Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты » Газета "Правда": Обед на костре в центре Ростова. Чиновники держат в блокаде жилой дом
Воскресенье, 05 Фев 2023

Газета "Правда": Обед на костре в центре Ростова. Чиновники держат в блокаде жилой дом

Печать

Депутат фракции КПРФ Ростовской городской думы Наталья Оськина встала в одиночный пикет у здания областного правительства в знак протеста против неспособности местных чиновников исполнять свои конституционные обязанности по обеспечению социальной защиты и поддержки населения. Своей акцией коммунист решила привлечь внимание властей и общественности к бедственному положению жителей дома № 4 в переулке Кривошлыковский. Вот уже месяц они живут в нечеловеческих условиях, после того как коммунальщики отрезали их от воды, газа и электричества.


Реконструкции своего дома, построенного в 1963 году, жители добивались не один год. После многолетних хождений по высоким кабинетам, жалоб городскому начальству им наконец улыбнулась удача. Здание включили в реестр капитального ремонта, на него были выделены бюджетные средства. Но вскоре чиновники пошли на попятную, выкинули дом из числа очередников, приговорив его к сносу. Два года обитатели Кривошлыковского переулка доказывали в судах незаконность принятого властями решения, требовали отменить аварийное постановление. Объясняли Фемиде, что чиновников волнует не безопасность людей, а ценность земельного участка, на котором стоит многострадальный дом.

В январе этого года глава городской администрации ввёл на территории спорного объекта режим чрезвычайной ситуации, сославшись на «угрозу обрушения», и заявил о необходимости переселения в «иные помещения или помещения маневренного фонда». Переселенцы выяснили, что выдворять их собираются в «комнаты временного пункта эвакуации» на окраине Ростова. В частности, в печально знаменитый микрорайон Суворовский, где застройщики, возведя десятки многоэтажек, «забыли» развернуть социальную инфраструктуру. На 70 с лишним тысяч жителей здесь приходится одна поликлиника и единственная школа. В ней в этом учебном году было сформировано 23 первых класса, насчитывающих 700 детей.

Большинство обитателей Кривошлыковского переулка менять собственные «двушки» и «трёшки» в центре города на временные клетушки, из расчёта 6 метров на человека, отказались. Опасаясь силового решения проблемы, они выставили заградительные посты, организовали круглосуточное посменное дежурство вокруг дома. Протестующие выходили на митинги и пикеты, требуя ремонта и восстановления жилого здания. Организовали сбор подписей под петицией президенту Путину, в которой сообщали, что местные власти нарушают жилищное законодательство и Конституцию РФ, отказываясь «предоставить людям равнозначное жильё», и просили оказать содействие на федеральном уровне, поскольку «ни губернатор, ни глава города, ни правоохранительные органы, ни органы прокуратуры не хотят их слышать».

На защиту восставших ростовчан поднялись донские коммунисты. Они обращались с депутатскими запросами в административные и судебные инстанции, обсуждали жилищную проблему на парламентских трибунах, били во все колокола, пытаясь разрулить кривошлыковский вопрос. Принципиальная позиция представителей КПРФ, их резкая критика в адрес чиновников последних сильно задела. Они обвинили красного депутата Наталью Оськину в дискредитации власти, призвали возбудить против неё дело об административном правонарушении. Также руководители администрации Ростова и Пролетарского района города подали на Оськину жалобу в комиссию по этике городской Думы. К чести районного суда, он встал на сторону члена Компартии, оставив претензии к ней без удовлетворения. Не обнаружила нарушений этических норм в поведении коллеги и парламентская комиссия.

— Администрация обиделась на мои острые оценки бездействия властей по защите прав и интересов граждан, в частности жителей Криво-шлыковского переулка. Я — избранный депутат и, согласно федеральному и областному законодательству, имею право критиковать, инициировать различные комиссии, организовывать проверки, запрашивать отчёты, — комментировала действия уязвлённых чиновников Оськина.

Спустя несколько месяцев относительного спокойствия должностные лица пошли в атаку на жителей проблемного дома. 31 августа коммунальные службы отключили свет и воду, 4 сентября — отрезали газ. Выживать в обесточенной и обезвоженной пятиэтажке её обитателям, в том числе детям и старикам, помогают соседи, организовавшие горячее питание. В ХХI веке в центре донской столицы люди жгут костры, готовят на них пищу, кипятят воду. Бесчеловечные действия властей они называют не иначе как геноцидом.

Сегодня под крышей горемычного дома остаются около 70 человек. Среди них есть решившиеся на переселение и ожидающие своей очереди, а также те, кто согласился на денежную компенсацию. Беда в том, что предлагаемых в качестве выкупной стоимости 70 с небольшим тысяч рублей за квадратный метр хватит на приобретение лишь самой скромной квартиры. Цена на недвижимость в южной столице перевалила за сотню тысяч рублей за метр и продолжает расти не по дням, а по часам.

В середине сентября делегация «блокированного» дома при поддержке Натальи Оськиной и московских коммунистов побывала в Генеральной прокуратуре РФ. Ростовчане передали следователям жалобу на действия донских чиновников. Те, к слову, не изменяют себе и продолжают испытывать граждан на прочность. Прислали им платёжки, в которых выставили счёт за газ. То, что коммунальными благами люди в этом месяце не пользовались, должностных лиц не смутило.

Только что стало известно, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил ростовским коллегам провести процессуальную проверку и доложить о нарушении жилищных прав граждан при расселении многоквартирного дома №4 в Кривошлыковском переулке.
 



Rambler's Top100