Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » В Законодательном Собрании обсудили проблемы молодежи
Вторник, 30 Май 2023

В Законодательном Собрании обсудили проблемы молодежи

Печать
В Законодательном Собрании Ростовской области состоялся круглый стол, организованный фракцией КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области со студентами региона на тему «Социальная поддержка студентов СУЗов и ВУЗов Ростовской области».
 
Перед началом совещания к присутствующим обратился руководитель фракции КПРФ в донском парламенте Алексей Мисан:
 
«Буквально пару недель назад у депутатов КПРФ Государственной Думы, Законодательного Собрания, городской Думы города Ростова-на-Дону состоялась встреча в неформальной обстановке со студентами ВУЗов Ростовской области. И нам, депутатам очень понравился этот диалог. Ребята задавали представителям власти очень правильные, важные вопросы, которые касаются не только их досуга или организации учебного процесса, но и более глубокие, дальновидные, которые стали бы опорой их будущего и будущего нашего региона», - сказал Алексей Владимирович.
 
На встрече также присутствовали представители Министерства образования региона, которые рассказали о действующих мерах поддержки.
 
А сами студенты смогли озвучить интересующие их вопросы и внести свои предложения в улучшение социальной поддержки этой категории. Один из самых важных вопросов стала организация досуга молодежи в муниципальных образованиях области. Последние годы в регионе создаются места для досуга молодежи. Однако, как рассказали сами студенты, туда очень тяжело попасть самой молодежи. Как оказалось, о сложившейся ситуации не знали даже в самом Комитете по молодежной политике. И сегодня этот вопрос будет находиться на контроле депутатов фракции КПРФ и самого Комитета.
 
Обсудили и вопрос льготного проезда в общественном транспорте для студентов-очников, не только для тех, кто учится на бюджетной основе. Представители сообщества отметили, что сегодня студенты нуждаются в льготном проезде не только внутри муниципалитетов, ни и на междугородном транспорте, так как очень большое число молодежи из соседних образований с такими городами как Ростов-на-Дону, Волгодонск, Шахты, часто ежедневно ездят на учебу в более большие города. На этот вопрос в Министерстве транспорта дали пояснение, что льготный проезд для студентов рассматривается на законодательном уровне в каждом муниципальном образовании отдельно. Но здесь следует отметить, что в данном случае бюджет муниципалитета берет на себя ответственность по компенсации льготного проезда студентами перевозчику.
 
Поговорили и про организацию жилья иногородним студентами в случаях, если не предоставляется общежитие. Либо возможной компенсации этого жилья, если приходится снимать квартиру ввиду невозможности предоставления общежития учебным заведением.
 
Еще одним вопросом стало формирование стипендий. Сегодня повышенную стипендию получают отличники. Однако сами дети отметили, что в общественной деятельности такие студенты нередко совершенно не принимают участие. И наоборот, очень большое количество ребят участвуют во всей внеурочной деятельности вузов, в научно-практических работах, мероприятиях и так далее. Но стипендию получают минимальную. Студенты поинтересовались, есть ли возможность поощрения активных в жизни вузов, городов, районов и всей области. По информации представителей Министерства соцзащиты, на данный момент для поощрения таких студентов в регионе есть несколько мер поддержки студентов, в том числе премия Губернатора Ростовской области, которая, правда, не индексировалась за последние 15 лет и составляет 2 тысячи рублей.
 
В целом диалог состоялся живой и затронул именно те сферы жизни студенчества, которые интересуют саму молодежь Ростовской области. Проблемы и вопросы, которые озвучивали ребята, близки для студентов каждого уголка Донского края.
 
По результатам круглого стола фракцией КПРФ будут выработаны рекомендации в соответствующие ведомства, включая Законодательное Собрание Ростовской области, для дальнейшей проработки затронутых вопросов.
 


Rambler's Top100