Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » В Законодательном собрании области прошло заседание фракции КПРФ по результатам деятельности регионального правительства за 2022-й год
Вторник, 30 Май 2023

В Законодательном собрании области прошло заседание фракции КПРФ по результатам деятельности регионального правительства за 2022-й год

Печать
29 марта в Законодательном собрании Ростовской области прошло заседание депутатов фракции КПРФ, посвященное грядущему отчету губернатора Голубева о результатах деятельности правительства региона за 2022-й год. В заседании приняли участие депутаты Ростовского Законодательного собрание от фракции КПРФ Алексей Мисан, Андрей Кутырев, Ирина Полякова, Татьяна Иващенко, Григорий Фоменко, Ирина Потягова, Антон Мезенцев и Артур Исаков, а также представители всех региональных министерств.
 
Мероприятие началось с отчета Максима Папушенко, министра экономического развития области. Собравшиеся услышали очень много положительных цифр – например, об индексе промышленного производства в области, составившим в прошедшем году 107,8% (по РФ – 99,4%), о производстве сельхозпродукции, которое выросло в 2022-м году на 10,1% больше, чем в 2021-м году. Немножко (на 1,9 и 0,7% соответственно), по словам министра, выросли и объем строительных работ, и количество введенных кв. метров жилья.
 
В целом, послушать министра – так «жить становится лучше, жить становится веселее». На положительный рост удалось выйти и в сфере общепита (111,3%), и среднемесячная зарплата по области растет даже быстрее общероссийского уровня (12,6%), составив более 44 тысяч рублей. А безработица и вовсе на историческом минимуме – 0,5%. И даже в сфере розничной торговли замедление составило всего минус 2% несмотря на то, что это «один из наиболее уязвимых сегментов в условиях санкций».
 
По словам руководителя фракции КПРФ в донском парламенте Алексея Мисана, доклад министра вышел достаточно оптимистичным, тем не менее, у каждого из депутатов-коммунистов возникли вопросы к профильным министерствам, которые они и задали на заседании.
 
Вопросы были практически к каждому из министерств. Острый вопрос — выделение земельных участков многодетным семьям. Проблема тут в том, что необходимо не только выделять эти участки, но и обеспечивать их необходимыми коммуникациями, а также развивать подъездную и прочую инфраструктуру, иначе эти участки просто не будут востребованы. Министр ответил, что действительно не на всех участках, выделенных многодетным семьям, сейчас организована инфраструктура и подведены коммуникации.
 
Ещё одна важная проблема – материально-техническая база скорой помощи. В отчете было указано, что в регион дополнительно было поставлено 38 автомобилей скорой помощи. Я задал вопрос, в скольких автомобилях скорой помощи сейчас вообще нуждается Ростовская область. Представитель Минздрава ответил, что точное количество автомобилей назвать невозможно, так как машины скорой помощи постоянно используются, и замену им находят по мере износа, по запросу.
 
Одной из главных тем была проблема Каменска-Шахтинского, жители которого сейчас страдают из-за серьёзных проблем с качеством водопроводной воды. Эти вопросы поднимали и депутат Андрей Кутырев, и, разумеется, депутат Ирина Полякова, вплотную занимающаяся ситуацией в Каменске.
 
Этой проблеме было посвящено выступление депутата Ирины Поляковой, напомнившей, что в данный момент идут переговоры насчет передачи печально известной компании «Исток» прав на исправление этой ситуации в городе: "Я, как житель Каменска, не вижу перспектив. Вижу, как компания «Исток» «убила» канализационную сеть. Я не могу доверять такому, в кавычках, «хозяину».
 
Ответ министра ЖКХ прозвучал несколько странно – с одной стороны, он подтвердил, что ситуации с водопроводом в городе «продолжает оставаться непростой». При этом он подчеркнул, что новый коллектор, взамен старого (купленного «Истоком») будет строить город, за бюджетные деньги. Но это, как ни странно, не повлияло на отношение министерства к компании «Исток»:
 
- Если эта организация покажет себя добропорядочной и подаст в РСТ все необходимые материалы, мы включим их в модернизацию коммунальной инфраструктуры и в разные федеральные проекты, которые позволят финансировать водоснабжение и водоотведение.
 
Другими словами, частная компания «Исток» выкупила городскую канализацию, и, в частности, коллектор, содержала его таким образом, что он сгнил – настолько, что проще и дешевле построить новый. Но в министерстве почему-то не считают, что это само по себе показатель «недобропорядочности» компании.
 
По словам депутата Поляковой, оказалось что министерство не в курсе и того, что представители «Истока» предлагали жителям Каменска-Шахтинского «ставить фильтры за 200 рублей» для улучшения качества воды:
 
- А какой такой волшебный фильтр может очистить настолько грязную воду, как та, что в данный момент течет из кранов жителей Каменска? Поток жалоб не прекращается. В некоторых районах вода становится чуть лучше – но ненадолго, а потом из крана опять течет ржавая жижа. Кардинально ситуация не меняется. И люди уже раскачались настолько, что начинают задаваться вопросом: стоит ли им вообще платить за воду такого качества?
 
Хочется надеяться, что проблему жителей Каменска-Шахтинского удастся решить в ближайшее время. Впрочем, проблема воды касается не только их, но и всех жителей региона. На это обратил внимание депутат Андрей Кутырев, поднявший сразу несколько экологических вопросов, касающихся донского региона:
 
-- Река Дон – основной источник питьевой воды в области. И люди часто обращаются к депутатам, обращая внимание на проблему качества воды. А дело в том, что идут сбросы сточных вод прямо в реки, втекающие в Дон. Такое наблюдается в Шахтах, Новочеркасске, Аксае. Часто очистных сооружений нет вовсе – в Большелогском поселении, например, сточные воды просто стекают с горки в пойму Дона. А потом мы всё это пьем.
 
Ещё одна проблема – это рыба. Её становится всё меньше, и это тоже проблема не столько браконьерства, сколько экологии. Рыба – это показатель чистоты воды: если промысловая рыба идёт – судак, селедка, осетровые – вода чистая, если вода грязная – рыба просто не идёт. Необходимо создать условия для размножения промысловой рыбы. Нужно очистить территории для этого. Уже который год я поднимаю вопрос о выделении денег для расчистки русел нерестовых рек. Но пока слышу только обещания.
 
Ещё я задал вопрос по поводу Багаевского гидроузла – вот, в прошлом году отчитывались об этом, есть ли изменения в лучшую сторону, в плане качества воды в Дону, за год работы? Внятного ответа я, к сожалению, так и не услышал. Равно как и ответа на вопрос, не ухудшится ли качество воды в Дону в результате строительства гидроузла. Но, тем не менее, главное, что мы привлекли внимание ко всем этим проблемам.
 
В конечном счете, можно сказать, что мероприятие прошло весьма продуктивно: депутаты задали вопросы, интересующие их и избирателей, а представители министерств постарались дать ответы. По словам депутата Кутырева, такие заседания чрезвычайно полезны:
 
На такие заседания я могу привести с собой избирателя, или депутата нижестоящего уровня, у которых есть какие-либо вопросы к министрам, или какая-то тема, которую необходимо поднять или продвинуть.
 
Более того, такие мероприятия – чуть ли не единственные, где депутаты КПРФ могут спокойно задавать вопросы, зная, что получат на них ответы.Причем, даже если ответы были недостаточно внятными – в любом случае, чиновники получили сигнал, что эти вопросы находятся на особом контроле народных избранников. И, разумеется, по всем озвученным проблемам депутаты от КПРФ будут направлять письменные заявления во все соответствующие инстанции.
 


Rambler's Top100