Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » «Советская Конституция гарантировала права всем гражданам»: в Ростове прошла встреча депутатов-коммунистов с избирателями.
Воскресенье, 28 Апр 2024

7 октября, в день годовщины принятия Советской Конституции 1977 года, в Ростове-на-Дону возле зональной библиотеки ЮФУ прошла встреча депутатов-коммунистов с ростовчанами и гостями города.

Во встрече принимали участие депутаты Государственной Думы ФС РФ - первый заместитель руководитель фракции КПРФ в ГосДуме, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Николай Коломейцев; первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Евгений Бессонов; депутаты Законодательного Собрания Ростовской области – руководитель фракции КПРФ в ЗСРО Алексей Мисан; член ЦК КПРФ, генерал-лейтенант Григорий Фоменко; руководитель фракции КПРФ в Ростовской-на-Дону городской Думе, первый секретарь Ростовского-на-Дону ГК КПРФ Юрий Нерсесян.

В своих выступлениях депутаты коснулись темы прошедших в сентябре в Ростовской области избирательной кампании по выборам депутатов донского парламента, рассказали о вопиющих фактах нарушений избирательного законодательства, повлиявших на итоговую расстановку политических сил, не соответствующую реальным предпочтениям избирателей.

Также депутатами ГосДумы были освещены вопросы экономической политики Правительства России, которые, по мнению фракции КПРФ, не соответствует стоящих перед страной вызовов в условиях многочисленных санкций и идущей специальной военной операции.

После выступлений депутатам были заданы вопросы, в которых была поднята и проблема завышенной стоимости электроэнергии в Ростовской области. И это при том, что в 2022 году доля электроэнергии, выработанной Ростовской атомной станцией, находящейся в г. Волгодонске, составила 31,5% от общего объема потребления объединенной энергосистемы юга страны. В январе-июне 2023 года станция выработала 14,548 млрд кВт.ч электроэнергии, а в июне этого года производство составило 2,924 млрд кВт.ч электроэнергии, что почти на 14 млн кВт.ч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на это цены на электроэнергию в Ростовской области остаются самыми высокими на юге России. Согласно постановлению Региональной службы по тарифам Ростовской области, в 2023 году за один киловатт-час жители платят 4,81 рубля по социальной норме и 6,73 рубля — сверх неё, при том, что Ростовская атомная электростанция продает электроэнергию за 1,30 рубль. Но Ростовская АЭС по закону не имеет возможности продавать электроэнергию напрямую населению, всё отпускается на оптовый рынок, откуда энергию покупают сбытовые компании и продают населению, «съедая» 2/3 тарифа. А потому создается впечатление, что эти самые сбытовые компании занимаются обогащением за счет карманов жителей Ростовской области.

Участники встречи передали депутатам Государственной Думы Н.В. Коломейцеву и Е.И. Бессонову около 10 000 подписей жителей Дона на имя председателя Правительства РФ М.В. Мишустина за снижение тарифов на электроэнергию в области.