Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Коммунисты потребовали от министра сельского хозяйства срочных мер по спасению аграрного сектора страны
Пятница, 26 Апр 2024

Сегодня на первом заседании Государственной Думы при обсуждении повестки дня депутат-коммунист Анатолий Локоть предложил на ближайшее пленарное заседание в рамках «Правительственного часа» пригласить министра сельского хозяйства Николая Федорова, в связи с чрезвычайной ситуацией, складывающейся в аграрном секторе Сибири, из-за засухи, которая поразила большую часть страны, и в частности Новосибирскую область.

Объясняя необходимость вызова министра, Анатолий Локоть рассказал о сложном положении, в котором оказались регионы Сибири и Зауралья после летней засухи.

– По данным правительства Новосибирской области, на сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации был введен в 23 сельских районах из 30, – заявил Анатолий Локоть. – Средний урожай, который предполагает правительство, будет не более 11 центнеров с гектара. Комбайны не заедут на «списанные» поля общей площадью 400 тысяч гектаров. Ущерб составляет около одного миллиарда рублей. По мнению нашей фракции ситуация гораздо сложнее и жестче. В самых «зерновых» хозяйствах урожайность не превышает 9 центнеров, а руководители отдельных сельхозпредприятий говорят об урожайности 2,5 – 5 центнеров с гектара. Чрезвычайное положение сейчас необходимо вводить на всей территории Новосибирской области. Мы подготовили комплекс предложений по спасению сельского хозяйства, которые следует вводить в срочном порядке.

Необходимость принятия экстренных мер, по мнению Анатолия Локтя, связана с тем, что «аграрный кризис» скажется не только на цене на хлеб и продуктах питания, но и ударит по сельской инфраструктуре в целом:

– Многие предприятия, из-за отсутствия возможности рассчитаться за кредиты, будут подведены под банкротство и пущены под нож. В результате этого в сельской местности резко возрастет безработица и в целом сельская инфраструктура придет в упадок. Ситуация чрезвычайная, поэтому мы предлагаем обсудить ситуацию и рассмотреть перечень мер, которые предполагает правительство и обсудить наши предложения.

Также по проблеме сельского хозяйства выступил депутат фракции КПРФ Николай Коломейцев, назвав положение катастрофическим.

Спикер Сергей Нарышкин предложил депутатам в соответствии с требованиями регламента официально направить инициативу в регламентный комитет, а регламентному комитету предложил «по возможности внести изменения в график правительственных часов в сентябре» с тем, чтобы включить в него выступление в Госдуме министра сельского хозяйства.