Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Николай Коломейцев: Через 5-10 лет развернется борьба за Арктику
Четверг, 19 Сен 2019

Николай Коломейцев: Через 5-10 лет развернется борьба за Арктику

Печать

alt17 ноября депутат Николай Коломейцев выступил с трибуны Государственной Думы в рамках обсуждения проекта федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути".

 

 
 
 
Коломейцев Н. В. 
 
Спасибо. Уважаемый Олег Викторович! Уважаемые коллеги! На самом деле удивляет, вот если мы послушали внимательно, мне становится понятным, почему "закатывали" Шишкарёва. Потому что он в принципе дал очень критическую оценку закона, это при условии, что в ООН уже в течение последних пяти лет американские представители регулярно ставят среди прочих и вопрос об интернационализации Северного морского пути. 
 
Те, кто бывал в Мурманске, прекрасно видели, во что превращен первый и единственный в мире ледокольный флот. Он там стоит возле причальной стенки, поржавевший, кроме одного судна. И в принципе, с нашей точки зрения, казалось бы, после того, как Артур Николаевич и Груздев побывали на дне Ледовитого океана, в принципе всем было понятно, что их-то экспедиция была связана, прежде всего, с защитой арктических интересов и попытка отстоять позицию, что в принципе дно Северного Ледовитого океана по большей части, это продолжение материка. Но удивляет, неужели правительство в разных кабинетах по-разному это дело ощущает, или всё-таки чьи-то коммерческие или лоббистские интересы в данной ситуации превалируют над государственными интересами. 
 
Я считаю, что министерство или уже комитет, наверное, ко второму чтению просто обязан учесть все вот эти замечания, которые высказал комитет, и детализировать как сам маршрут Северного морского пути, так и все географические уточнения, так как, безусловно, в ближайшие 5-10 лет развернётся политическая борьба за раздел Арктики, потому что это является одной из наиболее перспективных кладовых мира. И здесь, мне кажется, что если мы будем принимать такие общие законы, то мы эту борьбу проиграем. И здесь, наверное, вообще-то стоило бы правительству проявлять больше интересов государства, чем частных компаний, потому что когда читаешь закон такого общего плана, то задумываешься: ну почему, неужели там не понимают люди. Тем более, зная Сергея Алексеевича, награждённого сегодня Почётной грамотой, а у него кроме этой грамоты есть много наград других, и есть колоссальный опыт. И я уверен, что он как профессионал понимает, в чём суть и названий, и географических, и экономических, и всех прочих, поэтому, поддерживая концепцию закона, всё-таки мы высказываем тревогу на беспринципную позицию вот в изложении законоположений, и всё-таки надеемся, что ко второму чтению будет более уточнена вся терминология в части отстаивания интересов России. 
Спасибо. 
 
Источник: стенограмма


Rambler's Top100