Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Кто ответит за неэффективное использование бюджетных средств?
Среда, 01 Май 2024

Кто ответит за неэффективное использование бюджетных средств?

Позицию фракции КПРФ на заседании Законодательного Собрания, прошедшего 6 июня, по вопросу обсуждения проекта областного закона "Об отчете об исполнении областного бюджета за 2012 год" представил депутат Владимир Карпенко.

Карпенко В.М.: Уважаемый  Виктор Ефимович! Уважаемые  коллеги  и  приглашенные!

Сегодня  мы,  в   очередной  раз, рассматриваем   поправки  в областной бюджет  на 2013 и   плановый  период  2014-2015 г.г.

Не  помню,  кто произнес данное изречение, пользующееся   широкой  известностью  среди  политиков  и  финансистов,  но  на  мой  взгляд  оно  четко  отражает  те  противоречивые  чувства ,  которые  вызывает  каждое  обсуждение  главного  финансового  документа   Ростовской области: "Бюджет -  математическое подтверждение  наших  подозрений".

Я  полагаю,  что  эти чувства  присущи  не  только  депутатам нашей  фракции,  но  и многим нашим  коллегам из  "Единой России", но в силу  партийной  дисциплины  они не  могут  открыто  их  выразить .

Но  сначала о математике.

В преамбуле  пояснительной записке  к  проекту  закона о  внесении изменений  в областной  Закон « Об  областном  бюджете на  2013 и плановый период  1014-1015 г.г.», указана  сумма  изменений  доходной  части - +496 202,8 тыс. руб. ,  обусловленная дополнительными поступлениями.  Но более  глубоко  вникнув    в  источники  этих  поступлений  выясняем,  что  их   львиная  доля,  а именно 474 миллиона  средств  федерального  бюджета,  обусловлена  тем, что снижены  отчисления  на 0,6 %  в  Пенсионный фонд  Российской  Федерации.   Получается, что   решение  части  проблем, связанных  с   катастрофическим   недостатком  средств  в регионалных и местных   бюджетах    в очередной раз  решается  за счет  песионеров.

Переходим  к  расходной  части,   которая увеличивается  на   значительную  сумму - 2 178 588, 9  тыс.

Внушительная   часть   этой  суммы  в  размере     1 690 905,3  тыс.  руб.  обозначена   как  обусловленная  привлечением  части   целевых  остатков,  сложившихся  на  01.01.2013 г.

Но  конкретная  информация, о  том   какую  часть  из  общих, сложившихся  остатков  составляет  эта  сумма,  отсутствует.

Мы  не знаем   какова  структура  образовавшихся  остатков и  когда  предполагается  использование остальной части  остатков и  причины,  по которым  невозможно  использовать  их  в  начале  года.

Мы  неоднократно ставили вопрос о привлечении  к ответственности лиц,  допустивших    неиспользование  бюджетных  ассигнований  в  значительных  объемах.  Согласитесь что  формулировки - возврат остатка  средств  Фонда  реформировния жилищно- коммунального  хозяйства в сумме  36.2 млн. при  той  напряженной ситуации,  которая сложилась  в сфере  ЖКХ    и  возврат   неиспользованных   средств    из  местных   бюджетов    в связи  с  отсутствием  потребности,  в  то  время    когда  местные бюджеты  задыхаются    от  катастрофической  нехватки  финансов  и  вынуждены  все   более  и более  заимствовать  кредитные  средства,   выглядят  цинично.

При  этом, хочу напомнить,  что  в  процессе обсуждения  и  принятия текущего  бюджета   и  внесении   предыдущих  дополнений  и  изменений,  мы  постоянно  говорили   о  порочности  принципов  формирования  федерального  и  как следствие  региональных  и муниципальных  бюджетов  и  несоответствие бюджетного  кодекса  Российской  федерации  реальным  задачам и  целям развития экономического  потенциала  и  повышения уровня жизни  населения.  Практика подтверждает нашу  правоту.

Наша  фракция  настаивала  на усилении тех  позиций    бюджета, которые   сегодня    подвергаются  привлечению  дополнительных    финансовых  средств.   Но  исходя  из  горького  опыта,  учитывая,  что  практически заканчивается  первое  полугодие,  а процедура  реализации   бюджетных  средств имеет  столько  препонов и препятствий,  есть    серьезные  основания    опасаться,   что  значительная  часть дополнительных  средств,  вновь  не  будет  использована.

Выступая   15  мая  на  пленарном    заседании  Государственной  Думы при  обсуждении  внесения изменений   в  Федеральный закон  о бюджете на 2013-2015 г.г.,  депутат  от Ростовской  области  Виктор  Андреевич Коломейцев,  в частности  по вопросу выделения 50  млрд. руб.  на  обеспечение  населения  детскими дошкольными  учреждениями, отметил,  что  данный  проект  заранее   обречен,  поскольку до конца  года  средства  не  будут  израсходованы. И задал  министру вопрос: почему  министерство  финансов  допускает  такие ошибки  в бюджетном    проектировании   и кто  несет за это ответственность? Такой  вопрос  нашему министерству  задает и  фракция  КПРФ.

Благдарю  за  внимание!