Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Нынешняя финансовая политика власти приведет к дефициту областного бюджета
Понедельник, 20 Сен 2021

Нынешняя финансовая политика власти приведет к дефициту областного бюджета

Печать
10 декабря состоялось четвертое заседание Законодательного Собрания Ростовской области. В начале заседания был проведен «правительственный час» по вопросу «О мерах по адаптации экономики Ростовской области в условиях ВТО в сфере агропромышленного комплекса», а также рассматривалось принятие проекта областного закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» во втором чтении и внесении изменений в него.
 
 
 
На правительственном часе докладчиком выступал Василенко Вячеслав Николаевич – министр сельского хозяйства и продовольствия, к которому, после его выступления, у присутствующих депутатов посыпалась масса животрепещущих вопросов. 
 
 
Бессонов Евгений Иванович – руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области выступил по данному вопросу и внес свои предложения. По его мнению – это самый важный вопрос, который стоит перед жителями Российской Федерации и жителями Ростовской области. ВТО - это вытеснение отечественных производителей из наших сетей. Наш качественный товар мы не можем предложить, потому что сильнейшая конкуренция выдавливает его. По его словам, мы столкнулись с    проблемой борьбы за  рынки сбыта, например, в результате вторжения на север Африки, куда мы поставляли 5 млн. тонн зерна мы потеряли этот рынок сбыта. Молоко в сетях найти практически невозможно, есть заменители: сухое молоко, пальмовое масло и др. Эта смесь конкурирует с настоящим цельным молоком, происходит тем самым вытеснение и уничтожение наших сельхозтоваропроизводителей. В результате реформы из 50 комбинатов в Ростовской области осталось лишь 5. 
 
 
Евгений Иванович отметил также, что теряется селекционный труд многих поколений. Семена для посадки в последнее время покупаются либо за границей, либо на Кубани. Обязательства наших сельхозтоваро производителей уже превышают  прибыль, которую они смогут получить в результате диспаритета цен. 9 тысяч стоит тонна зерна, дизельное топливо около 30 рублей за тонну. По всему миру рынок сельхозоборудования возроз в разы, а в России снизился. Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев считает, что надо бороться за бренд «сделано в Ростовской области», но за этот бренд надо бороться повсеместно, в том числе и за пределами области.
 
 
Нет специалистов по продвижению товаров и участию в спорах ВТО. Назрели парламентские слушания для того, чтобы можно было объяснить товаропроизводителям, как можно работать в режиме ВТО. Без смены системы эту проблему решить невозможно.
 
 
Председателем ЗС было В.Е. Дерябкиным дано поручение председателю комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Гребенюку В.Д. совместно с минсельхозом образовать рабочую группу и до 1 марта 2014 года внести предложения по внесению изменений в  нормативно-правовую базу, рекомендовать Правительству Ростовской области разработать механизм приоритетности продвижения областной продукции при государственных и муниципальных закупках, организовать мониторинг тарифной политики зарубежных стран по отношении к продукции областных производителей с целью отстаивания их интересов при экспорте, а также подготовить и опубликовать на сайте Правительства информацию об итогах деятельности сельхоз субъектов агропромышленного комплекса в условиях ВТО в 2013 году.
 
 
Фракцией КПРФ информация по правительственному часу принята к сведению.
 
 
Далее на заседании рассматривался проект областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов во втором чтении. Как всегда на министра финансов Федотову Л.В. после её доклада посыпались вопросы. Фракция КПРФ голосовала против принятия бюджета во втором чтении.
 
 
Беляев Игорь Борисович высказал мнение, что произошло увеличение доходной части бюджета по сравнению с первым чтением на 2 млрд. 385 млн. рублей. Доходная часть бюджета в 2014 году превысит доходную часть 2013 года более, чем на 2 млрд. рублей. По его словам, тенденция увеличения доходов в данном конкретном случае не радует. Он считает, что происходит оно не за счет роста собственных доходов, а за счет снижения показателей 2013 года и небольшого увеличения безвозмездных поступлений. Из минфина до сих пор не получено вразумительных пояснений по поводу позиций управления по налогам и сборам о том, что плановые цифры по доходам необоснованны. Единственная возможность увеличения бюджета в Ростовской области в 2014 году – это увеличение безвозмездных поступлений из Федерального бюджета, которые в следующем году составят 20% от доходной части. Наблюдается также тенденция существенного уменьшения средств из Федерального бюджета в 2015 и 2016 годах. Это приведет в дальнейшем к дефициту бюджета, единственным источником погашения которых останутся кредиты.
 
 
Евгений Иванович Бессонов задал вопрос в части освящения фракций политических партий, представленных в Законодательном Собрании. По его мнению, происходит нецелевое использование бюджетных средств, в частности, на канале ТРК «Южный Регион».
 
 
Виктор Ефимович Дерябкин поручил в рабочем порядке разобраться с этим вопросом. 
 
 
Немаловажный вопрос повестки дня касался внесения изменений в Областной закон «О Программе социально-экономического развития Ростовской области на 2013-2016 годы» (в части корректировки мероприятий Программы и объемов их финансирования). 
 
 
Кобяков Олег Юрьевич выступил по данному вопросу в части сокращения специальностей среднего профессионального образования почти на 9%, а самая востребованная специальность на сегодняшний день является экономика и управление. Не хватает рабочих специальностей на машиностроительном заводе «Красный котельщик», оборонном предприятии «Уникальные технологии», планируется также сдача в следующем году завода им. Бериева, где также не будет хватать среднеспециальных профессий (сборщиков, контролеров АТК и т.д.). Тенденция о сокращении среднеспециального образования будет продолжаться. Объем инвестиций в Ростовской области сократился на 3,2% и область по отношению к Российской Федерации выглядит не лучшим образом.
 
 
Вопрос строительства жилых домов нельзя оставить незамеченным, поскольку наибольшую долю в жилищном строительстве занимают индивидуальные жилые дома. Не смотря на положительную динамику в целом по области замечается падение ввода в строительстве объектов капитального ремонта на 5%.
 
 
Фракцией также не поддержаны изменения в предлагаемый областной закон по ряду существенных причин.
 
 
По вопросу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области (в части совершенствования региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах) выступил Булгаков Виктор Григорьевич. Виктор Григорьевич высказал мнение, что инвестиционный климат в Ростовской области не очень хороший, произошло большое сокращение инвестиций. Условий для ведения бизнеса относительно больших кампаний не улучшилось. Были погашены обязательные страховые взносы, возросли платежи на электроэнергию. Коррупция, по его словам, остается фактором, влияющим на общую экономическую ситуацию в области.
 
 
Вопрос внесения изменений в Областной закон «О предоставлении материальной и иной помощи для погребения умерших за счет средств областного бюджета» (в части определения размера гарантированного перечня услуг по погребению и социального пособия на погребение на 2014 год) заслуживает особого внимания.
 
 
Виктор Григорьевич Булгаков пояснил, что полностью отсутствует поддержка государственных властей в оказании похоронных услуг. Фракция КПРФ всегда поддержит увеличение компенсаций на выплату гражданам Ростовской области. Места под семейное захоронение достигает до 50 тысяч. рублей. Эта проблема касается не только Ростовской области, но и в целом Российской Федерации. Заработная плата директора муниципального предприятия сегодня составляет 80 тысяч рублей. Необходимо провести проверку этих учреждений, сметы затрат, а также как осуществляется контроль за соблюдением законности этих дел. Горе людей становится средством обогащения. Необходимо вносить изменения в действующее законодательство. 
 
 
Далее Евгений Иванович Бессонов, являясь членом комитета по законодательству тщательно изучил вопросы, касающиеся выборов депутатов представительных органов муниципальных образований в Ростовской области, и вопросы в части внесения изменений в действующий Регламент Законодательного Собрания Ростовской области.
 
 
Внесение изменений  в закон о выборах направлен на то, чтобы не было представителей оппозиций в муниципальных органах представительной власти. Это антидемократический закон, изменениями  которого  нарушаются права граждан и объединенных политических партий.
 
 
Что касается внесения изменений в Регламент Законодательного Собрания, то Евгений Иванович считает некорректным планирование проведения правительственных часов более, чем на полгода. Он внес предложение в случае необходимого оперативного воздействия на ситуацию, планировать проведение правительственных часов, например за 20-30 дней.
 
 
Также депутат внес ряд предложений по организации деятельности прокуратуры. По мнению Бессонова Е.И.,  все больше снижаются возможности прокуратуры по воздействию на ситуацию  в стране. Наносится удар по судебной системе. Назначение Прокурора субъекта Федерации  и  снятие его с должности будет осуществляться представителем Президента в Президентской Администрации. Это усилит неуправляемость Российской Федерации.
 
 
Депутаты Государственной Думы, избранные от Ростовской области, всячески содействуют оперативному прохождению законодательных инициатив, предложенных Законодательным Собранием Ростовской области.
 


Rambler's Top100