Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Необходимо очистить от либерализма и безответственности Закон «О саморегулируемых организациях»
Понедельник, 30 Янв 2023

Н.В. Коломейцев: Необходимо очистить от либерализма и безответственности Закон «О саморегулируемых организациях»

Печать

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 12 апреля 2016 года по вопросу «О проекте федерального закона № 892161-6 "О внесении изменений в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации" (в части уточнения положений о возмещении вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушении требований безопасности при строительстве)».


Н. В. Коломейцев:

- Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!

На самом деле я согласен с Дмитрием Ивановичем, который сказал, что институт саморегулирования себя дискредитировал. К сожалению, существовавшая ранее в нашей стране государственная монополизация, которая была в принципе управляемая и ответственная и работала на большинство и на государство, заменена монополизацией частной. Причём, если взять любую отрасль, например, строительство, которое мой уважаемый коллега представлял, это происходит следующим образом. Саморегулирование – это мощнейший монополист. Он берёт, организовывает аффилированные структуры, захватывает под свой контроль регулирование строительной отрасли и выдавливает всех конкурентов.

Это происходит во всех отраслях. Поэтому законопроект, который вносит Алексей Юрьевич, уточняет хотя бы возможность возмещения нанесенного вреда. Считаю, что это заслуживает внимания.

Я понимаю, что этот закон не комитета по земельным отношениям и строительству, а комитета по экономической политике. Вообще Закон «О саморегулируемых организациях» был рассмотрен, внесён и принят как раз тогда, когда все задыхались от либерализма. И сегодня, думаю, что нам надо с вами возвращаться на правильные рельсы. Алексей Юрьевич, мне серьезные строители сказали, что в компенсационных фондах собраны средства около 650 миллиардов рублей. Я не склонен им не верить, потому что это очень серьёзные люди, которые считают деньги и которые знают даже, кто ими управляет.

Поэтому эти все вопросы надо законодательно отрегулировать. У нас сложилась странная ситуация, когда, с одной стороны, есть колоссальная нехватка финансовых ресурсов, а с другой стороны, есть группа лиц, которые ничего не производят, а на депозитах получают огромные деньги, и они же ещё и усугубляют законодательство и возможность строить.

Поэтому ваш законопроект надо поддержать, а комитету по экономической политике необходимо вернуться к закону о саморегулировании в части уточнения моментов расходования средств, которые собираются, и в части увеличения ответственности за принимаемые решения. Потому что у нас сегодня как бы дадены многие права, а серьёзной ответственности нет.

С моей точки зрения, есть элементы незаконного обогащения людей, которые на самом деле ещё и наносят вред под разговоры о рыночной экономике. Мы с вами недавно здесь рассматривали вопрос, когда одна из саморегулируемых организаций приобрела себе сверхдорогие автомобили, сверхдорогую кожаную мебель и сделала европейский ремонт, недоступный даже восточным шейхам, а реально оказалось, что ничем не занимается, кроме как распределением полученных процентов от депозитов.

Спасибо.



Rambler's Top100