Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Обманутые дольщики: «Критическая масса» на площадях – и никакой «медитации!»
Суббота, 04 Дек 2021

Обманутые дольщики: «Критическая масса» на площадях – и никакой «медитации!»

Печать

На заседании фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области, состоявшемся 10 февраля под председательством руководителя фракции, секретаря Ростовского обкома Компартии  Евгения Бессонова, в числе других был рассмотрен вопрос «О возможных путях решения проблем обманутых дольщиков Ростовской области». Коммунисты давно уже активно и плодотворно оказывают помощь и поддержку движению дольщиков, и не только в плане протестных действий.

 

Именно депутаты-коммунисты предложили для решения проблем обманутых дольщиков создать межведомственную комиссию с участием представителей областной прокуратуры, ГУВД по Ростовской области, областного суда и представителей инициативных групп дольщиков; парламентарии от КПРФ посылают депутатские запросы в различные инстанции, добиваясь положительных решений в связи с обращениями граждан. На этот раз Евгений Бессонов, Игорь Беляев, Владимир Карпенко,  Виктор Булгаков организовали и провели в стенах донского парламента встречу высоких должностных лиц с людьми, оставшимися без денег и без квартир, чтобы те высказали свои претензии, получили хотя бы часть ответов на животрепещущие вопросы, заручились дальнейшей поддержкой депутатов и чиновников в решении  своих проблем.

 

«Бесквартирные» получили возможность вступить в прямой диалог со старшим помощником прокурора области С.А.Гришиным, заместителем руководителя региональной службы Госстройнадзора Я.В.Куликом, заместителем министра строительства, архитектуры и территориального развития области А.В.Дранниковым, первым заместителем председателя Законодательного Собрания  А.В.Харченко, заместителем председателя Заксобрания С.А.Михалевым. Не было на заседании только приглашенных в Заксобрание представителей УВД.

 

Проблемы дольщиков показательны в плане отношения государства, граничащего с безразличием, к своим гражданам. И хоть и говорил на заседании фракции представитель Госстройнадзора Я.В.Кулик о том, что правовые механизмы заработали в 2016 году в полной мере, изменения, внесенные в федеральное законодательство, по его же словам, «не решают проблем существующих дольщиков».
Вот о чем свидетельствуют сами обманутые дольщики.

 

ЖСК «СЖМ – 16» (Батайск). Создан под давлением администрации для завершения строительства дома.  На самом деле уже много лет   положение кардинально не меняется, «проводятся различного рода малорезультативные совещания «для галочки». Батайская  администрация  дает много обещаний о разрешении ситуации, на самом деле не делает абсолютно ничего. При этом во всем обвиняются сами же граждане, внесшие денежные средства в строительство дома».

 

ЖК «Европейский» (Ростов). Дольщики обращались в суд о выплате неустоек, обращались с петицией на сайте губернатора, писали в прокуратуру, министру по строительству РО и т.д. Насобирали внушительную коллекцию отписок и всех возможных инстанций о том, что ситуация находится вне юрисдикции этой инстанции и нужно обращаться в другое место.  Правительству области невыгодно записывать эти дома в списки обманутых дольщиков, чтобы не исполнять поручение президента о плане защиты обманутых дольщиков, поэтому в последнее время так много стали писать о том, что ситуация под контролем. А «бесквартирные» продолжают ждать.

 

ООО «УК Палацио» (Ростов-на-Дону). - Застройщик – банкрот и вор, отсидел пять лет. В реестр «Палацио» не взяли (якобы не было разрешения на строительство). Вернули людям по 15 тысяч рублей, в то время как владельцы  собрали с дольщиков сотни миллионов.

 

Травяная 18/21 (Ростов-на-Дону). Строительство на земельном участке было остановлено, т.к. осуществлялось застройщиками без получения исходно-разрешительной документации в установленном порядке (разрешение не выдавалось ни Департаментом архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону, ни администрацией Первомайского района». «Сменилось четыре главы района, а воз и ныне там…»

 

Что же выходит? Страдают люди, среди них – старики и дети, потерявшие крышу над головой, деньги, веру в справедливость. А все решение проблем "обманутых дольщиков" сводится к тому, чтобы их заболтать, создавая лишь видимость дела. Дома-то не строятся! С другой стороны, как верно подметила активист движения обманутых «бесквартирных» Наталья Мисюк,  «дольщики не возмущаются, не митингуют, не пикетируют, а заседают и совещаются», «медитируют» в тишине… «Не поможет вам Госсройнадзор, пока вы этого не потребуете! «Критическая масса» на площадях (в рамках закона) – и никаких «медитаций». Только так можно сдвинуть дело с «мертвой точки».

 

Подводя итоги разговора, руководитель фракции КПРФ Евгений Бессонов обратился к представителям обманутых дольщиков: «По всем вопросам, требующим оперативного вмешательства, выходите на нас, депутатов, будем бороться с мошенниками сообща. Там, где необходимо, будем инициировать изменения в законодательство, работать «в ручном режиме» с членами администрации. Необходимо активизировать деятельность нашей рабочей группы».
Солидарны с Е.И.Бессоновым были и заместители председателя Законодательного собрания Ростовской области А.В.Харченко и С.А.Михалев: «Совместными усилиями, консолидированно будем решать эти проблемы», «чтобы установить барьер на пути такой ситуации, больше взаимодействовать с правоохранителями…»

 

Заметим, служба государственного строительного надзора области регулярно передаёт в управление внутренних дел региона сведения о незаконной деятельности застройщиков. Но должной реакции на эти данные не заметно. Руководство ГУ МВД по Ростовской области не первый раз проигнорировало и приглашение депутатов Законодательного собрания принять участие в обсуждении этого вопроса на заседании фракции КПРФ.

                                                                                  



Rambler's Top100