Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Придется ли нам краснеть, принимая гостей на ЧМ-2018
Воскресенье, 25 Сен 2022

Придется ли нам краснеть, принимая гостей на ЧМ-2018

Печать

14 февраля, в день 73-й годовщины освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, состоялось 15-е заседание городской Думы, в ходе которого выступил председатель постоянной комиссии по образованию, науке и культуре, секретарь Ростовского обкома КПРФ И.Н. Нестеренко. Публикуем текст его выступления.

 


И.Н. Нестеренко по вопросу «О работе администрации Октябрьского района по организации питания в образовательных учреждениях района»:


Вопрос, рассматриваемый сегодня, является плановым и рассматривался комиссией на выездном заседании 27 января совместно с комиссией городской Думы по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, а также депутатами, избранными по одномандатным округам Октябрьского района.


Управлением образования района был предложен маршрут объезда по трём образовательным учреждениям, два из которых депутатская комиссия посетила.


Это гимназия № 25, в которой ознакомились с работой буфета-раздаточной, и лицей № 27, имеющий самую большую в районе площадь столовой. Именно к лицею № 27 относится выбор разнообразных меню за дополнительную плату, питание организуется одновременно сразу в нескольких зонах с разными меню на выбор. И именно столовую этого лицея мы увидели в видеофильме, продемонстрированном нам сейчас.


Это, фактически те образцы, которые не стыдно показать и которые являются образцами для совершенствования всех остальных. Хотя в то же время, необходимо отметить, что даже в лицее № 27 оборудование эксплуатируется с 1994 года и требует обновления в соответствии с новыми технологиями, а то что оно находится в хорошем состоянии, необходимо поблагодарить сотрудников столовой и администрацию лицея.


Ещё три образовательных учреждения школы: № 32, № 68 и лицей № 71, мы посетили без предупреждения, приняв решение в процессе объезда. И если в лицее № 71 впечатление осталось благоприятное, то в школах 32 и 68 картина была далека от радужной. Особенно сложная ситуация в школе № 32. И по технологическому оборудования и по санитарному состоянию. Да и по ассортименту продукции в сравнении с вышеназванными учреждениями здесь наблюдалась существенная разница.


Резюмируя впечатления хотелось бы сказать, что вопрос, рассматриваемый сегодня, комплексный. С одной стороны, необходимы материальные вложения на приобретение современного технологического оборудования, приведения в порядок помещений, но с другой стороны необходимо более внимательное, хозяйское, я бы сказал, отношение к санитарному состоянию мест питания, созданию в них комфортных условий. И здесь речь уже не только о средствах или их отсутствии, а об умении и желании руководства школ организовать процесс должным образом.


И задача Администрации района, межведомственной комиссии в более жестком оперативном контроле организации питания школьников.


И конечно же нельзя не обратиться ещё раз к вопросу финансирования льготного питания детей из малообеспеченных семей и детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении. Норматив, утверждённый 22 декабря 2014 года составляет 49 рублей для обучающихся 1-4 классов, и 55 рублей, для обучающихся 5-11 классов.


Во время посещения школ, мы ещё раз обратили внимание на меню бесплатного питания. Например, порция плова, не входящая в меню льготного питания, в столовой стоила 68 рублей, Сопоставьте это с 55 рублями на всё питание. А ведь в этот объём должно входить и первое блюдо, и второе, и третье. В день объезда это были суп на овощном бульоне, печенка с рисом и морской капустой, компот. Но калорийность этого супа не на много отличается от калорийности воды. Это кипячёная вода, в которую добавлены припущенные лук и морковь, и картофель.


Согласно данным Ростовстата с ноября 2014 года по декабрь 2016-го стоимость минимального набора продуктов питания в Ростовской области увеличилась на 16,33%, а величина прожиточного минимума для детей за два года выросла на 19,44%.
Вопрос утверждения нового, экономически обоснованного норматива финансирования льготного питания требует скорейшего разрешения.


А то будет очень нехорошо, когда через год, принимая гостей на матчах чемпионата мира по футболу, мы будем краснеть, что наши дети имеют недостаток массы тела.



P.S. В завершении обсуждения вопроса глава Администрации города Ростова-на-Дону В.В. Кушнарёв пообещал, что вопрос увеличения норматива финансирования льготного питания детей из малообеспеченных семей и детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении будет решён в ближайшее время.


Посмотрим.



Rambler's Top100