Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы в очередной раз "залезли в карман граждан"
Четверг, 25 Май 2017

Депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы в очередной раз "залезли в карман граждан"

Печать

18 апреля состоялось 17-е заседание Ростовской-на-Дону городской Думы, в повестку дня которой было включено 32 вопроса. О наиболее интересных вопросах редакции сайта рассказал депутат городской Думы Игорь Нестеренко.

 

 

- Какие значимые вопросы для горожан были рассмотрены сегодня на заседании?

 


- Первый вопрос повестки дня «Об утверждении отчета об исполнении  бюджета города Ростова-на-Дону за 2016 год». Сейчас бюджетный процесс является фактически основным плановым процессом развития всех сфер городской жизни. Если раньше планированием занимались Госплан и соответственно плановые показатели спускались до каждого населённого пункта, то теперь эту функцию выполняет бюджетное планирование. Я уже в прошлом году, выступая на заседании Думы, обращал внимание, что данный вопрос теряет свой первоначальный смысл, заложенный в законе, т.е. отчет об исполнении бюджета  должен показывать качество бюджетного планирования администрации, а затем и исполнение намеченных планов. Но, в связи с тем, что бюджеты как федеральный, так и областной корректируются постоянно, то и городская Дума на каждом своем заседании вносит поправки в бюджет города в соответствии с предложениями администрации. Таким образом, теряется первоначальный смысл этого отчета. Тем не менее, отчет этого года высветил ряд тенденций, о которых я сказал в своем выступлении в Думе. Во-первых, при всех корректировках все равно исполнение бюджета по доходам составило 99, 5%, а по расходам 93,7%. Во-вторых, по сравнению с 2015 годом произошло сокращение доходов бюджета на 882, 8 млн. рублей, в том числе собственных доходов города на 807, 479 млн. рублей и это при том, что инфляция даже по официальным данным составила 4, 5 %. Это свидетельствует о недостаточной работе администрации города  по наращиванию собственной доходной базы. В-третьих, расходы бюджета сократились по сравнению с 2015 годом почти на 1,5 млрд. рублей, при чем сокращение коснулось, в том числе таких сфер как образование на 706, 8 млн. рублей и здравоохранения на 176, 8 млн. рублей. Это при том, что в этих сферах масса нерешенных проблем.  

 

Проблем здравоохранения касался 24-й вопрос повестки дня, который имел достаточно длинное, но не о чем, вроде бы, не говорящее название « О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы "О порядке установления тарифов (цены, платы) на регулируемые услуги (работы, товары) муниципальных предприятий и учреждений города Ростова-на-Дону, а также юридических лиц, осуществляющих регулируемые виды деятельности". Суть вносимых изменений, инициированных Управлением здравоохранения города состояла в том, чтобы предоставить Управлению здравоохранения право самостоятельно устанавливать цены (тарифы) на медицинские платные услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казёнными государственными (муниципальными) учреждениями.

 

В пояснительной записке к проекту Постановления, в частности, говорилось: "Искусственное сдерживание цен на платные услуги выражается в существенном снижении стимулов к оказанию многих видов платных услуг у медицинских учреждений". И хотя на самом заседании Думы эта тема не поднималась, а было обозначено, что это первый шаг в решении вопроса. Но в итоге все ростовчане могут получить достаточно широкий спектр платных услуг, а в качестве примера на депутатских слушаниях приводились стоматологические поликлиники, которые в качестве эксперимента были переведены на данный тип определения стоимости платных услуг.  

 

Постановление было принято. Против проголосовали только два депутата, среди них и я.

 

В повестке дня был вопрос о ходе реализации администрацией города инвестиционного проекта  по созданию в центральной части города платных уличных парковок. Этот вопрос вызвал наиболее жаркое обсуждение  как на предварительных слушаниях, так и на сегодняшнем заседании. Прежде всего недоумение вызывает почему городские земли, отданные, так называемые инвестору, ООО «Ростовское парковочное пространство». Которое получает 85% прибыли, при этом оно использует ранее созданные городом парковочные карманы, уборка территорий этих парковок также осуществляется за счет города, а все вложения заключались в установке 4272 дорожных знаков. 1422 информационных указателей с правилами парковки, 141 паркомата и 28 информационных табло. Город же за период с сентября 2016 г. по апрель 2017 г. получил в доходную часть бюджета аж 1 606, 8 тыс. рублей.

 

На вопрос депутатов а сколько было потрачено только на уборку этого парковочного пространства города ответа получено не было. И вообще прозвучала мысль в отчете С.В. Лиманова директора департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова-на-Дону, что основная цель этого проекта не коммерческая, а освободить центр города для движения транспорта, т.е. как бы «воспитательная». Только почему средства за этот «воспитательный процесс» получает не городской бюджет, а ООО. Против проголосовало два депутата, в том числе и я.



Rambler's Top100