Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Наша школьная страна… Все ли в ней благополучно?
Среда, 22 Ноя 2017

Наша школьная страна… Все ли в ней благополучно?

Печать

До первого звонка, открывающего новый учебный год, остается все меньше времени.  Дни эти особенно волнительны и для школяров от семи до семнадцати лет, и для их родителей, и для учителей, и для тех, кто организует и контролирует учебный процесс «наверху», на областном уровне, кто ответственен за благополучие нашей школьной страны, охватывающей 1155 муниципальных и государственных общеобразовательных организаций, где будут учиться 411 тысяч юных жителей Дона.

 

 


Помните слова песенки из нашего советского детства?


Пусть в эту страну не идут, не идут поезда –
Нас мамы впервые приводят за ручку сюда.
В стране этой звонкой, веселой
Встречают нас, как новоселов.
Страна эта в сердце всегда.


Таких вот «новоселов» - первоклашек в 2017 – 2018 учебном году в Ростовской  области будет более 44 тысяч. Общая же численность учащихся общеобразовательных школ на 7,2 тыс. человек больше, чем в прошлом году.


Эти цифры прозвучали 17 августа на заседании круглого стола, посвященного школьной теме, состоявшегося по инициативе депутатов фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области. Открыл и вел заседание руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области, секретарь Ростовского обкома КПРФ Евгений Бессонов. Он отметил, что депутаты-коммунисты на протяжении пяти лет проводят такие мероприятия, и это даёт свои результаты. Необходимо, чтобы дети учились в комфортных условиях, чтобы не было никаких сбоев. Чтобы у наших детей была возможность прийти 1 сентября на первый звонок и получить учебники бесплатно, как это и должно быть.


Приглашенная к разговору на важную тему министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина проинформировала депутатов, представителей общественности и журналистов о том, что все школы Дона в основном готовы к началу нового учебного года. К 1 сентября 2017 года откроются вновь построенные школы на 1400 мест в Ростове-на-Дону и на 300 мест в Батайске,   после капительного ремонта будут открыты еще две  – в Новошахтинске и в Ростове-на-Дону. Ремонтируются кровли заний ряда школ. На общеобразовательные организации Каменского, Ремонтненского и Константиновского районов с этой целью в июле были выделены дополнительные средства из областного бюджета. В ряде учреждений заменяются оконные и дверные блоки, выполняется капитальный ремонт школьных спортивных залов.


По словам министра обеспеченность школьников учебниками в целом по области составляет 99,9 процента.


Коснувшись вопросов качества учебного процесса, Лариса Балина отметила внедрение образовательных стандартов, прежде всего, в 1 – 7 классах. В 10 – 11 классах вновь будут изучать астрономию. Активно обновляются фонды учебников, при этом до минимума уменьшается вариативность пособий.  По ее мнению, достаточно одного базового учебника по какой-либо дисциплине и одного – повышенного уровня.


Для педагогов со средним специальным образованием налажена возможность получить высшее образование - без отрыва от работы. Однако острым остается вопрос обеспеченности школ педагогическими кадрами, особенно много вакансий по языковым дисциплинам, литературе, математике.


Депутат Владимир Карпенко затронул такую болезненную проблему, как низкие заработки учителей –  с чем во многом связана нехватка педагогических кадров. Вчерашний выпускник вуза, пришедший «сеять разумное, доброе, вечное», по словам министра зарабатывает в лучшем случае 16 тысяч рублей в месяц – цифра не слишком привлекательная для молодого человека. Подобная проблема характерна и для дошкольных учреждений: здесь особенно  низка зарплата среднего и младшего персонала. Как жить на 7 тысяч рублей в месяц? Вопрос – риторический!


Имеются проблемы и с руководителями образовательных учреждений, правда, иного характера. Их аттестации проходят формально, по-свойски, в то время как директорами должны быть профессионалы с высочайшим чувством ответственности, что не всегда имеет место.


Что касается учебников, то, как отметил Владимир Михайлович, во времена СССР, когда он занимался педагогической деятельностью, по одному предмету был единый учебник – от Калининграда до Находки. И это не мешало вариативности обучения – он сам, например, работал по своим авторским программам. Сегодня должна быть базовая основа, пределам же для учительского творчества  нет границ!


И еще одна серьезная проблема: в 2017 – 2018 году в одну смену планируют работать только 77 процентов школ, остальные 23 процента – в две смены, что не сответствует современным требованиям. Тем временем, заметил Евгений Бессонов, у нас на ближайшие пять лет намечается демографический рост. Надо активнее строить новые школьные здания. На данный момент существует проблема с обеспечением комфортного обучения детей, проживающих в Суворовском микрорайоне г. Ростова-на-Дону, где завершение строительства школы планируется только в 2019 году. Придется временно организовать перевозку детей к школам специально выделенным с этой целью  авторанспортом.


Руководитель фракции коммунистов подчеркнул, что обсуждавшиеся проблемы будут сформулированы в итоговом документе заседания – «Рекомендациях «круглого стола» фракции КПРФ». «Мы предложим министерству образования Ростовской области обратиться на федеральный уровень с инициативой создания программы по возведению новых школ в субъектах РФ в соответствии с ростом демографических показателей», – подытожил Евгений Бессонов.


Многие болезненные проблемы школы упираются в вопросы финансирования. Из года в год правительство Российской Федерации снижает расходы по такому важному разделу, как «Образование», на десятки миллиардов рублей. Такое направление, как «Дошкольное образование», от которого во многом зависит формирование нового поколения россиян, правительство фактически выводит за рамки федерального бюджета и перекладывает его финансирование на плечи обескровленных регионов.


Выступая в Госдуме при обсуждении проекта бюджета на 2017 год Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов привел такие цифры: из 100 рублей расходных средств только три рубля 60 копеек идет на образование. С такой «заботой» власти до благополучия в  «школьной стране» - далековато!
                                                                    



Rambler's Top100