Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Игорь Нестеренко: работу Администрации Ростова-на-Дону в 2017 году нельзя признать удовлетворительной
Воскресенье, 16 Дек 2018

Игорь Нестеренко: работу Администрации Ростова-на-Дону в 2017 году нельзя признать удовлетворительной

Печать

20 февраля, на 26-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва глава Администрации города Виталий Кушнарев выступил с отчетным докладом о результатах своей деятельности за 2017 год. Депутат от КПРФ И.Н. Нестеренко единственный из депутатов Думы проголосовал против признания работы удовлетворительной.

 

Текст выступления депутата Ростовской-на-Дону городской Думы от КПРФ, председателя постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Игоря Нестеренко по отчёту главы администрации города за 2017 год:



Уважаемая Зинаида Васильевна!


Уважаемый Виталий Васильевич!


Уважаемые коллеги и участники заседания!


Сегодня мы заслушали ежегодный отчёт о деятельности Администрации города за 2017 год. Традиционно мы получили информационный материал на 103 листах, в котором подробно рассмотрены все сферы деятельности администрации города.


Делается и действительно много. Здесь можно перечислить и преображение левобережной зоны вокруг нового стадиона, и приобретение новых трамваев и автобусов, и новый облик главной улицы города – Большой Садовой, список можно продолжать. Неумолимо приближающееся начало матчей чемпионата мира по футболу 2018, заставляет делать ещё больше и уже в авральном порядке. Одна только улица Станиславского чего стоит.


В сфере образования и культуры, которые находятся в компетенции нашей депутатской комиссии, в течение 2017 года в год своего 90-летия преобразился Зоопарк, поддерживались ставшие уже традиционными фестивали мастеров искусств и фестивали школьников, с 1 сентября 2017 года существенно повышены ежедневные стоимостные нормативы обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся из малообеспеченных семей и из семей, находящихся в социально опасном положении, в прошедшем году проведена летняя образовательная смена для одарённых детей в ЮФУ «Надежда-2017», открылась STA-лаборатория школьной лиги Роснано в новой школе №115 в микрорайоне Ливенцовский и список можно продолжать. И хотелось бы сказать спасибо коллективам наших городских управлений образования и культуры за активную работу, и выразить благодарность вам, Виталий Васильевич, за поддержку начинаний в этих важных направлениях жизни города.


Но жизнь не стоит на месте и возникают новые проблемы.


Я уже говорил, выступая на декабрьском заседании Думы, о том, что согласно новым «Правилам благоустройства города Ростова-на-Дону» в качестве прилегающих для обеспечения чистоты закрепляются территории для учреждений образования и культуры в границах по всему периметру территории с обращенной к проезжей части стороны шириной до бордюрного камня дороги, а с других сторон – шириной 10 метров. Учитывая достаточно большие периметры территорий школ и детских садов – это дополнительно сотни квадратных метров, которые надо регулярно убирать. Для этого нужны штатные дворники. Это бюджетные учреждения, а в финансировании этих учреждений расходы на ставки дворников на этих территориях не заложены. Возникает вопрос – За счёт каких средств учреждениям образования и культуры обеспечивать уборку этих территорий? Неизвестно. А ведь вопрос чистоты города вызывает массу нареканий со стороны ростовчан и требует решения.  И я надеюсь, что этот вопрос будет рассмотрен и найдёт своё решение в текущем году.


Ещё один очень существенный момент – это развитие сети школ искусств (или музыкальных школ) в городе. И здесь снова мы не можем обойти вопросы финансирования. Музыкальные школы переходят на новые стандарты подготовки, предусматривающие увеличение нагрузки преподавателей и это необходимо компенсировать. У нас в городе большое количество желающих отдать своих детей в музыкальные школы, но возможности нет их принять.


К сожалению, в свете сказанного ещё раз необходимо отметить проблемы с наполняемостью доходной части бюджета.


Доходы городского бюджета в 2018 году от использования муниципального имущества запланированы к сокращению на 125,6 миллиона рублей, а это результат деятельности в 2017 году.


Экономические показатели города в четвёртом квартале 2017 года снизились. Согласно данным Ростовстата отгружено товаров (работ, услуг) собственного производства по разделу обрабатывающие производства в Ростове-на-Дону если в целом за год рост 3,5%, то отношение декабря 2017 года к декабрю 2016-го составило всего 48%, т.е. падение более чем в два раза.


Показатели, приведённые сегодня в докладе, также наталкивают на определённые выводы.


Так в 2017 году улучшили жилищные условия 4,1% от общего числа нуждающихся, стоящих на учёте категорий жителей города. Простейшая операция деления показывает, что все нуждающиеся будут при таких темпах обеспечены улучшением жилищных условий в течение 25 лет. А все ли из них выдержат такой временной отрезок в очереди.


Или вот ещё один показатель. Бюджетная обеспеченность на одного ростовчанина выросла в 2017 году на 4%. Но при этом официальная инфляция тоже составила 4%, то есть реальная бюджетная обеспеченность осталась на прежнем уровне.


2017 год, к сожалению, запомнится жителям города крупнейшим августовским пожаром в Пролетарском и Кировском районах. В результате этого пожара были признаны непригодными для проживания и подлежащими сносу 163 дома. А ведь согласно 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления»  обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения входят в обязанности администрации.


Вызывают нарекания ростовчан качество и сроки выполнения ремонтных работ на транспортных магистралях города.


Так и не находят своего решения вопросы транспортного обеспечения, время и интервалы работы общественного транспорта. Пробки на транспортных магистралях города стали привычными.


Перечень нерешённых администрацией города проблем можно продолжать, но ограничивает время регламента.


Исходя из вышеизложенного и выражая мнение городского отделения КПРФ, я буду голосовать против признания работы администрации города Ростова-на-Дону в 2017 году удовлетворительной.



Rambler's Top100