Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: «Это анахронизм, когда прокуратура надзирает за законностью в банковской сфере, но не имеет права на получение информации о ходе там следствия по коррупционным делам»
Среда, 26 Сен 2018

Н.В. Коломейцев: «Это анахронизм, когда прокуратура надзирает за законностью в банковской сфере, но не имеет права на получение информации о ходе там следствия по коррупционным делам»

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева 22 февраля 2018 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона №508767-6 «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1 (о наделении прокуратуры полномочиями по получению информации о кредитных организациях).



Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!

К сожалению, Юрий Павлович (Ю.П.Олейников - заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Единая Россия». - Прим.ред.) не ответил на мой вопрос, но вы себя поставьте на место прокуратуры, в полномочия которой входит надзор за правильностью и законностью исполнения на территории Российской Федерации всего законодательства. С моей точки зрения, это анахронизм, когда тридцать ведомств имеют, а тот, кто надзирает над всеми законами, не имеет права, так не должно быть, по крайней мере. Поэтому мне не понятно упорство и думского комитета, и непонятна, скажем, позиция ГПУ в данной ситуации, если президент на коллегии Генеральной прокуратуры дает поручение усилить, в том числе надзор над следствием, он же не просто так это говорит, потому что резко возросло число преступлений, связанных как раз и с коррупцией, и на стадии следствия.

Даже поверхностный анализ показывает: отозваны лицензии банков, конфликты Генпрокуратуры и руководства Банка России в ситуации с банком «Югра», где десятки тысяч вкладчиков оказались в трудном положении, или «Мастер-банк», да, или те же ситуации с «Бинбанком» или банком «Открытие». А я вам напомню, что только за последние два года более 200 лицензий отозвано. Ну как же может прокуратура в принципе «хорошо работающих», как вы сказали, надзирающих органов подкорректировать, потому что, наверное, многие преступления можно было бы предупредить на стадии подхода вот такой негативной ситуации в кредитных организациях.

И я считаю, что Юрий Петрович Синельщиков, как профессионал высокого уровня, здесь в поправках к действующему закону высказал не только свою позицию, но как раз, в общем-то, пожелания прокурорского сообщества, которое видит, что прокурорам не хватает в данной ситуации элементарного доступа к информации. А как вы, строя цифровую экономику, ограничиваете людей именно в доступе к информации? Без информации невозможно принять правильное решение, а без правильного анализа информации вообще невозможна выработка объективных решений.

Поэтому я прошу вас поддержать предложение моего коллеги, который 35 лет отдал только прокурорской службе, и считаю, что он предлагает дело для страны.



Rambler's Top100