Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: В стране есть очень много протестных групп, которые возмущены тем, что спаявшиеся элиты возомнили себя богами на земле, не хотят изменений и рисуют любой результат выборов
Вторник, 21 Авг 2018

Н.В. Коломейцев: В стране есть очень много протестных групп, которые возмущены тем, что спаявшиеся элиты возомнили себя богами на земле, не хотят изменений и рисуют любой результат выборов

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 10 мая 2018 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона № 434638-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (в части обеспечения единообразия норм законодательства о выборах, определяющих порядок голосования по месту нахождения избирателя, а также закрепления гарантий, направленных на обеспечение принципов гласности и открытости в деятельности избирательных комиссий).



Коломейцев Н. В.

Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Виктор Витальевич многозначительно умолчал и не ответил на мой вопрос, а я задал вопрос: как в течение дня может измениться число избирателей? Объясните мне! Не может оно так измениться, оно может уменьшиться — кто-то умереть может, а увеличиться не может. Но у вас оно увеличилось официально более чем на 1,5 миллиона по стране, в разных регионах по-разному, в зависимости от аппетитов администраций. То есть, с моей точки зрения, если вы заботитесь о прозрачности, открытости, как вы говорите, то первый вопрос: скажите, пожалуйста, почему инвалидом сделали человека на участке № 667 в Марьиной роще в Москве, когда он в соответствии с законом потребовал ручного пересчёта бюллетеней после использования КОИБа? В законе прописано, что если не опечатан — пересчитать, но вызвали бандюганов, искалечили человека, он до сих пор в больнице, понимаете? Почему вы не хотите сделать обязательным пересчёт бюллетеней хотя бы на 5 процентах или на 2 процентах участков с КОИБами — в чём же тогда ваша открытость? Я вас уверяю, что на 90 процентах участков даже членам комиссии с решающим голосом от реальной оппозиции не дают знакомиться со списками избирателей.
 

Второй вопрос. На многих территориях при вашем хорошем механизме были зафиксированы массовые перевозки избирателей. Конкретно говорю: участок № 225 в городе Батайске — два автобуса из Сальска, за 180 километров, а в Сальске — из Батайска. Я не понял, вы хотите стимулировать "цветную революцию"? Посмотрите, основой всех "цветных революций" являются, первое, искажения на выборах — это главный мотив (вот посмотрите: Украина, Грузия и множество других стран), а второе — сверхкоррумпированность власти и непринятие решений. С моей точки зрения, если бы вы хотели открытости, то сделали бы следующее — приняли бы одну поправку в закон: если не пришёл на выборы (так в ряде европейских стран), то до следующих выборов не имеешь права задавать вопросы ни одному органу власти. Я вас уверяю: без всяких ваших мотиваторов и стимуляторов большая часть сознательных людей пришла бы и проголосовала — но вы же этого не хотите, вы хотите управляемого голосования, а это приведёт в конечном итоге к бунту!
 

Третий вопрос. Вы говорите о камерах. Я лично, в силу того что давно занимаюсь этим вопросом, в течение дня многократно осмотрел более чем 200 участков. Во-первых, половина камер была отрегулирована так, что не видно ни места выдачи бюллетеней, ни ящика, куда их бросают, то есть на камеру деньги потратили, а она бесполезна для дистанционного контроля. И во-вторых, — вот здесь коллега Гартунг говорил, но не знаю, делал ли он запросы, — я делал запросы в Центральную избирательную комиссию — ни одна комиссия камерами не управляет! Для сведения: камерами управляет "Ростелеком". Понимаете? А "Ростелеком" говорит: "У вас допуска нет". Если у комиссии нет допуска!.. По КОИБам вы же не даёте нам алгоритм для контроля. КОИБ — это электронная манипуляция, я вам флешкой заложу любой результат, и КОИБ вам выдаст то, что я заложил, а не то, что вы там в ящик набросали.
 

Далее. Выборы президента — это выборы, когда один человек избирается, да, можно жить постоянно на Сахалине, а голосовать в Калининграде. Выборы губернатора — это выборы одной персоналии в рамках одной области, здесь тоже можно согласиться. Но когда проводятся смешанные выборы, повторяю, без ограничения явки избирателей — два человека вышли и могут избрать и губернатора, и мэра (там, где они избираются), и главу администрации, — ну вы для чего мотивируете-то? Мне лично вообще непонятен мотив. Вот в Ростовской области уже раньше вас приняли это для проведения выборов в Законодательное Собрание. Зачем? В области на 130 участках в день голосования во второй половине дня уменьшилась наполовину численность избирателей и число выданных бюллетеней, которое жёстко ограничено законом и не должно превышать более чем на 0,5 процента число избирателей! Сегодня 200 процентов на участок, но никто не может объяснить, куда делись бюллетени — где они?
 

С моей точки зрения, здесь не надо заводить рака за камень. Кому-то взбрело в голову, что это эффективная система, — утверждаю, что это сверхотрицательная, разрушительная для правового сознания граждан система. Хотите, чтобы граждане приходили, — надо решать их вопросы и устанавливать зависимость практических результатов от их голосования. У нас на сегодняшний день этого нет, понимаете? У нас сегодня есть колоссальная апатия и недоверие к институту выборов, это уже третий шаг к "цветной революции".
 

Вы думаете, почему "Telegram" пацанву собрал? Там же были малолетние школьники! На Страстном бульваре и на проспекте Сахарова были малолетние школьники, собранные "Telegram", — почитайте объявления, я их читал, в них было написано: против закрытия Интернета. И молодёжь, которая там была, которая случайно пришла, пришла защищать именно Интернет, а не какие-то там права Навального или чьи-то другие. Но почему же это происходит? Потому что мы с вами после реформы образования убрали воспитательный компонент из образования, а выборы и образование связаны. Если вы правовое сознание не воспитываете в школе и других образовательных учреждениях, его будут наши оппоненты через Интернет воспитывать.
 

Мы категорически против таких поправок и убеждены, что такие законы должны приниматься не большинством, а консенсусом. Это касается не "Единой России", это касается всей страны и всех участников избирательного процесса, и это может сказаться на судьбе всей страны, потому что рано или поздно человек, который бюллетенем не может изменить ситуацию, возьмётся за вилы. Я вас уверяю, что во многих местах есть очень много протестных групп, которые возмущены именно тем, что спаявшиеся элиты возомнили себя богами на земле, не хотят изменений и рисуют любой результат выборов. Давайте подумаем и, если хотим улучшать, давайте работать над улучшением, а не над ухудшением законодательства.
 



Rambler's Top100