Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Россия в меняющемся мире
Воскресенье, 17 Ноя 2019

Н.В. Коломейцев: Россия в меняющемся мире

Печать

В своих предвыборных статьях будущий президент России впервые, пожалуй, за весь постельцинский период изложил довольно объективную картину современной международной обстановки. Главный вывод составителей этих статей сводится к тому, что «мир вступает в зону турбулентности» и этот период будет «длительным и болезненным».  Перечисляются и новые угрозы, характеризующие данный процесс.


Здесь вопросов нет. Однако роль России в меняющемся мире, ее будущее прописаны не совсем ясно. С одной стороны, мы великая страна, по своим природным ресурсам, территории, миграционному потенциалу. С другой, как докладывал британским студентам министр Лавров, цитирую: «Мы не имеем великодержавных амбиций и не страдаем комплексом неполноценности». Сергей Викторович может и не страдает, а вот народ – страдает. Морально-психологическое состояние общества имеет громадное значение, ощутимо влияет на его энергетику. Сегодня 80% процентов трафика в Рунете – скачивание порнографии.

У нас сложилось так, что внешняя политика страны и внутренние дела существуют как бы отдельно. Однако в настоящее время мы наблюдаем прямую связь первого и второго. Двадцать пятого февраля с.г. на радиостанции «Эхо Москвы» Вячеслав Никонов, наш с вами коллега, признал, что России на Западе навешивают ярлык страны-изгоя, страны нелегитимной, в которой нелегитимно всё – и конституция, и политическая система в целом. Если точнее перевести с английского, то мы, по их понятиям, страна-мошенник, страна-жулик. Внук товарища Молотова врать не будет. Пародия на последние выборы, склока двух олигархов в лондонском суде ложатся прямо в строку.

Трудно российскому МИДу, ведь за спиной практически ничего нет. Общество фундаментально расколото, армия все никак не приобретет «новый облик», население вымирает. Поэтому в Катаре банально избивают нашего посла, а Тунис, еще недавно пребывавший в смуте, дает Кремлю советы, как вести себя в сирийском вопросе.

Сытый Запад не желает, чтобы кто-то нарушал его покой. А мы ему – кровавое месиво от Михалкова, человеческую грязь от Малахова, политические драки от Соловьева. 18 лет доставали с этим ВТО, теперь подавай нам безвизовый въезд. Франции хватило Лампедузы, чтобы Саркози пригрозил выходом его страны из соглашения. Так им не хватает еще Кавказа! Зачем врать своему народу: не видать вам Шенгена как своих ушей.

США нам не друг, не брат и не сват. Отсроченное поздравление Обамы вновь избранному президенту России несет определенную политическую нагрузку. Да, строить хорошие отношения с Западом нужно, но нужно и помнить, что это скорее вероятный противник, чем партнер и добросовестный конкурент. В Давос и Петербург представители мировой финансово-управленческой элиты едут исключительно с целью не опоздать к разделу российского пирога – последнего ресурса человечества. Западники только на вид кажутся слабаками. То, что у нас принимают за слабость, - это всего лишь европейская вежливость, до определенных пределов толерантность. Когда доходит до дела, они отстаивают свои интересы жестко и планов своих не меняют. Последний пример - Ливия.

Несколько слов о Сирии. На Большом Ближнем Востоке, опираясь на союзников, США силой реализуют концепцию «право на вмешательство», стратегию «управляемого хаоса» - поддержания глобальной стабильности через региональные конфликты. Асад должен справиться с мятежниками до того, как НАТО соберет ударный кулак. Приведу слова генсека Расмуссена: «В Сирии еще не сложились условия для начала военной операции блока». Когда они созреют, мы сможем помочь только одеялами, подушками и палатками. Особенность нашей дипломатии: сначала защищаем своего союзника, а потом уговариваем сдаться. Так было с Милошевичем, так было с Каддафи, так происходит с Асадом.

И последнее. К сожалению, мы, в отличие от американских конгрессменов, слабо информированы о международных акциях нашего правительства. В связи с этим хотел бы, чтобы министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ответил на несколько вопросов:

Правда ли, что мы сдаем в аренду китайским гражданам большие территории в Сибири и на Дальнем Востоке? Правда ли, что мы согласны на совместное с японцами хозяйственное использование Южных Курил? На каком этапе находятся консультации с американцами по вопросу сокращения нашего тактического ядерного оружия? Будет ли означать выход России из Киотского протокола конец всей международной деятельности на данном направлении?

И отдельный вопрос о планах руководства Российской Федерации относительно дальнейшего выполнения условий Договора СНВ-3. Поясню свой вопрос. Как известно, 2 февраля 2011 года, в день синхронного подписания обоими президентами, повторяю – в день синхронного подписания обоими президентами, Обама направил конгрессменам письмо, в котором заверил их в следующем, цитирую: «Политика Соединенных Штатов заключается в том, чтобы продолжить разработку и развертывание американских систем ПРО». Знает ли об этом факте российское руководство и как оно его расценивает?



 

Н.В. Коломейцев,

член Президиума ЦК КПРФ,

депутат Государственной Думы



Rambler's Top100