Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Депутат ЗС РО от КПРФ А.Л. Исаков внес проект обращения о необходимости вернуться к рассмотрению в ГосДуме законопроекта «Об образовании для всех»
Понедельник, 14 Окт 2019

Депутат ЗС РО от КПРФ А.Л. Исаков внес проект обращения о необходимости вернуться к рассмотрению в ГосДуме законопроекта «Об образовании для всех»

Печать

Публикуем проект обращения и пояснительную записку к Постановлению Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу поддержки Законодательным Собранием Ростовской области необходимости рассмотрения проекта Федерального закона №1060860-6 «Об образовании для всех», внесённые депутатом фракции КПРФ ЗС РО, заместителем председателя Комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Артуром Леонидовичем Исаковым.

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
2018-2023
«…..»………………………20……г.                                                         №……………….


Председателю Законодательного
Собрания Ростовской области
Ищенко А.В.


Уважаемый Александр Валентинович!


    В соответствии со ст. 59, 60,61 Регламента Законодательного Собрания Ростовской области, вносится проект Постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу поддержки Законодательным Собранием Ростовской области необходимости рассмотрения проекта Федерального закона №1060860-6 «Об образовании для всех».


Приложение:


1.    Текст Постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу поддержки Законодательным Собранием Ростовской области необходимости рассмотрения проекта Федерального закона №1060860-6 «Об образовании для всех» на 3 листах.


2.    Пояснительная записка к Постановлению Законодательного Собрания на 1 листе.


3.    Магнитный носитель, содержащий копии текста Постановления Законодательного Собрания и материалов, предусмотренных частью 1 ст. 61 Регламента Законодательного Собрания Ростовской области.


С уважением,

депутат Законодательного
Собрания Ростовской области                    Исаков А.Л.            

 


 

 

 

 

 

Проект внесён
депутатом Исаковым А.Л.__________________


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
__________ 2019 года    № ______


Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу поддержки Законодательным Собранием Ростовской области необходимости рассмотрения проекта Федерального закона №1060860-6 «Об образовании для всех».



Законодательное Собрание Ростовской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Принять Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу поддержки Законодательным Собранием Ростовской области необходимости рассмотрения проекта Федерального закона №1060860-6 «Об образовании для всех».


2. Направить указанное Обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.


3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике (С.А. Мананкина).


4. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.


5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Законодательного Собрания
Ростовской области                                 Ищенко А.В
.
 



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О Б Р А Щ Е Н И Е
Законодательного Собрания

«К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу поддержки Законодательным Собранием Ростовской области необходимости рассмотрения проекта Федерального закона №1060860-6 «Об образовании для всех»


Уважаемые депутаты Государственной Думы!


Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области предлагают депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации вернуться к рассмотрению законопроекта «Об образовании для всех» N 1060860-6 «Об образовании для всех", который как мы считаем, синтезирует все лучшее, что, по мнению разработчиков, было создано в процессе законопроектной деятельности в области образования за последние два десятилетия.


Мы считаем, что необходимость принятия  этого законопроекта обусловлена потребностью, с одной стороны, в развитии образовательного законодательства, конкретизации ряда его положений, в частности касающихся реализации отдельных видов образовательных программ, социальных гарантий учащихся и педагогических работников, реализации права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья, а с другой стороны, в ликвидации последствий неоправданных изъятий из действующего законодательства в области образования, прежде всего осуществленных печально знаменитым законом о монетизации, а также не оправдавших себя новаций последних лет, прежде всего обязательного единого государственного экзамена и насильственной «бакалавризации» высшего образования.


Так же мы уверены, что разработчики законопроекта исходили из необходимости придания образованию инновационного характера, расширения академических свобод, индивидуализации и дифференциации образовательного процесса, интеграции его с наукой, расширения использования информационно-коммуникационных технологий в образовании как механизмов, обеспечивающих движение России в информационное общество, в «общество знаний», к экономике высоких технологий.


К сожалению, вступивший в силу с 1 сентября 2013 года Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» слишком абстрактно регулирует отношения в сфере образования – изобилует отсылочными нормами. Финансирование образования из консолидированного бюджета Российской Федерации в размере примерно 3,9 процента ВВП, а высшего и послевузовского образования на уровне 3 процентов расходной части федерального бюджета не способно обеспечить приоритетности развития образования в стране, а, следовательно, и технологического прорыва, без которого невозможна серьезная структурная реформа национальной экономики, освобождение России от зависимости от конъюнктуры нефтяного рынка. Существующие меры социальной поддержки учащихся и их родителей, установленные действующим законодательством явно недостаточны.


Разработанный специалистами Общероссийского общественного движения «Образование – для всех» при поддержке фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе законопроект предполагает решение основных вопросов государственной образовательной политики, исходя из требований самого образовательного сообщества.


Все мы помним, что в бытность министром образования Российской Федерации А. Фурсенко выступая на конференции молодёжного форума «Селигер-2007» как-то сказал следующее: - «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Понятно, что при такой постановке вопроса, нашему обществу трудно было ожидать другого результата – к сожалению, уже взращено поколение потребителей, мало способное к достижению тех больших задач, которые сегодня требует от нас время и на которые нас нацеливают положения послания Президента РФ В.В. Путина.


"Мы сделали много ошибок в реформах образования и многое упустили. Как маятник, из одного крайнего положения мечемся в другое. Система образования в Советском Союзе была уникальна, она себя показала. А потом мы потеряли фундаментальность нашего образования, его заменили понятием «компетенции». Мы всегда были сильны тем, что учили студента не запоминать и не каким-то компетенциям, а размышлять, думать, доказывать, сомневаться, преодолевать. Тогда он и становится ученым или специалистом. Это помогло нам в космосе и в других направлениях. А потом мы постарались скопировать другие системы просто из-за того, что в мире они есть" - В. Садовничий, ректор МГУ. И с мнением уважаемого ректора трудно не согласиться.


В связи с выше обозначенным, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области настойчиво рекомендуют депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации вернуться к рассмотрению проекта Федерального закона №1060860-6 «Об образовании для всех".



г. Ростов-на-Дону                                                                                                                   _____________ 2019 г.




Пояснительная записка
к Постановлению Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу поддержки Законодательным Собранием Ростовской области необходимости рассмотрения проекта Федерального закона №1060860-6 «Об образовании для всех»


Разработанный специалистами Общероссийского общественного движения «Образование – для всех» при поддержке фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе законопроект предполагает решение основных вопросов государственной образовательной политики, исходя из требований самого образовательного сообщества.


Необходимость принятия  этого законопроекта обусловлена потребностью, с одной стороны, в развитии образовательного законодательства, конкретизации ряда его положений, в частности касающихся реализации отдельных видов образовательных программ, социальных гарантий учащихся и педагогических работников, реализации права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья, а с другой стороны, в ликвидации последствий неоправданных изъятий из действующего законодательства в области образования, прежде всего осуществленных печально знаменитым законом о монетизации, а также не оправдавших себя новаций последних лет, прежде всего обязательного единого государственного экзамена и насильственной «бакалавризации» высшего образования.


Считаю, что депутатами Государственной Думы данный законопроект не был внимательно изучен и оставлен в стадии проекта чисто из-за конъюнктурного подхода, что, конечно же, не является соответствующим тем запросам общества на реальные изменения в жизни большинства.



Депутат Законодательного
Собрания Ростовской области                          Исаков А.Л.
   



Rambler's Top100