Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Память о войне — это не просто напоминание о нашем героическом прошлом, это прививка против искажений истории
Среда, 03 Июн 2020

Память о войне — это не просто напоминание о нашем героическом прошлом, это прививка против искажений истории

Печать
Пусть на сердце будут шрамы от пережитой боли, зато это не позволит никому сбить внутренний нравственный компас, никогда не заставит сомневаться в героизме наших дедов и прадедов! Вот почему огромный вклад в сохранение мира на Земле вносят те, кто рассказывает подрастающему поколению о Великой Отечественной войне, давая понимание  подрастающему поколению истинных ценностей, не позволяя этим ценностям уйти в забвение.
 
 
 
В преддверии 75-й годовщины Великой Победы для работников системы-112, на которых в условиях пандемии легла дополнительная нагрузка не только по круглосуточному приему вызовов по экстренному номеру-112, но также по оказанию консультационной и психологической помощи населению, организована выставка исторических фотографий: «Поклонимся великим тем годам!». 
 
 
75 редких фотографий отражают историю Ростовской области в 1941-1943 гг. Экспозиция создана на базе уникальных фотокадров ростовского областного архива.  Первые отряды ополченцев-жителей Ростовской области, оккупация Ростова-на-Дону, ожесточенные бои на Миус-фронте, портреты мирных жителей и защитников Ростовской области, среди которых самый юный участник боев за Ростовскую область - сын полка Сережа Алешков, 16 летний полный кавалер орденов Славы - Иван Кузнецов, донские казаки – участники парада Победы в Москве в 1945 году и другие.  
   
 
Особого внимания заслуживают работы донских художников. Каждый из авторов по-своему подошел к раскрытию этой волнующей темы, постарался отразить своё представление о том героическом, судьбоносном времени.  Памяти освободителей Ростова-на-Дону ростовский художник Александр Федоров вместе с группой депутатов донского парламента 7 мая передал в дар департаменту по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области картину «Форсирование Дона», которая заняла центральное место экспозиции. 
 
 
– Мы считаем, что данная картина является достойным подарком нашим спасателям в канун 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией. Она будет постоянно напоминать о событиях тех времен всем, кто работает в этом здании, а также каждому посетителю, – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, генерал-лейтенант, секретарь Ростовского ОК КПРФ Григорий Фоменко.
 
 
Руководитель фракции КПРФ в донском парламенте, второй секретарь Ростовского ОК КПРФ Евгений Бессонов отметил, что данная картина является во многом уникальной для Ростовской области, так как отражает события, которые раньше не были запечатлены на холсте.
 
 
– Депутаты Законодательного Собрания обратили внимание на то, что, к сожалению, в творчестве художников нет ни одной картины, посвященной форсированию реки Дон в феврале 1943 года при освобождении Ростова от фашистов. Донским художником Александром Ивановичем Федоровым эта идея была воплощена в жизнь. И символично, что это полотно будет храниться в департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, так как именно эта структура отвечает за сохранение жизней людей, – заявил Евгений Бессонов.
 
 
По словам художника Александра Федорова, тема Великой Отечественной войны интересовала его давно, и когда появилась возможность написать картину, он сразу взялся за работу:
 
 
– Великая Победа складывалась из небольших побед. А для ростовчан, пожалуй, самая важная победа – это освобождение Ростова от немецко-фашистских захватчиков, которое мы празднуем 14 февраля. Я представил: зима, камыш, открытое пространство и наши бойцы, идущие в атаку. И попытался все это отразить масляными красками на холсте.
 
 
Директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов поблагодарил депутатов и художника за подарок и заверил, что картина всегда будет висеть на самом видном месте.
 
 
– Мы с трепетом будем относиться к ее хранению. Полотно займет важное место среди экспонатов нашего учреждения. Проводя экскурсии по зданию, мы всегда будем обращать внимание, что являемся обладателями пока что единственной в своем роде картины, – заключил Сергей Панов.
 
 
И ведь действительно, пропустив боль войны через себя, начинаешь единственно верно воспринимать историю своего народа и идентифицируешь себя с ним. Особенно важно это в нынешней ситуации, ведь в последние годы предпринимаются многочисленные попытки переписать историю Второй мировой войны и пересмотреть ее итоги. Можно говорить о том, что баланс в мире, возникший после победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, пошатнулся… Поэтому крайне важно передать детям и внукам настоящие знания и память в образах, историях, красках, фото и кинолентах о Победе в самой страшной войне в истории человечества, о героизме наших предков, которым мы обязаны нашим настоящим и будущим, самой жизнью.
 


Rambler's Top100