Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев выступил в Госдуме в ходе обсуждения кандидатур министров
Понедельник, 23 Ноя 2020

Н.В. Коломейцев выступил в Госдуме в ходе обсуждения кандидатур министров

Печать

Представляем выступление Н.В. Коломейцева в Государственной Думе 10 ноября 2020 года при утверждении кандидатур заместителя председателя Правительства и ряда министров.

 

 

 

Коломейцев Н. В., фракция КПРФ:

- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, кандидаты на должности!

Безусловно, Министерство энергетики, оно как бы два в одном. С одной стороны, вы, особенно из доклада Александра Валентиновича, слышали, в общем-то, сколько поступлений в бюджет идёт именно от энергетиков. С другой стороны, Николай Григорьевич правильно отметил, что в принципе Министерство энергетики - это база развития, чем выше тариф, тем меньше развитие.

Ну и самое сложное, мне кажется, будет для Николая Григорьевича в том, что он один из госкорпораций, а теперь ему надо будет их как бы синхронизировать, и спрашивать, и урезать аппетиты.

Ну и мне кажется, что всем кандидатам сегодняшним надо бы ознакомиться с трудом нашего знаменитого Менделеева о тарифе, потому что энергетика, с моей точки зрения, сегодня у вас есть базовые законы все, кроме о государственном регулировании в нефтяном секторе. И с моей точки зрения, с точки зрения нашей фракции мы изучили опыт и Норвегии, у которой фонд национального благосостояния работает на всю страну, и он больше, чем у нас, и Азербайджана, который с другой стороны, ну как бы нефтяная отрасль, это кусочек бывшей нефтяной отрасли Советского Союза, вот у них это не мешает управлять, а наоборот, помогает капитализировать от углеводородов доходы.

И мне кажется, что вам бы уже в новом статусе надо бы посмотреть, потому что я думаю, что Александр Валентинович вас прикроет на международной арене, потому что энергетика, она подвержена и политическим рискам, потому что мы как добропорядочные исполнители договоров построили уже и "Южный поток", и "Силу Сибири", и "Северный поток", но вы видите, что наши оппоненты и конкуренты, в принципе, наверное, не дадут нам получить должной прибыли от этих вопросов.

А это всё ложится и на долги Газпрома, на долги Роснефти, и все эти вопросы, они в последствии в ближайшем будут сказываться и на бюджето наполнении.

И здесь, наверное, мне кажется, что надо бы и атомную отрасль вам взять под большую опеку, потому что людей что возмущает?

Вот у нас в Ростовской области энергоизбыточная система, но мы знаем себестоимость гидро-, знаем себестоимость атомной, знаем себестоимость теплоэнергетики, да?

Ну а почему житель получает в разы больше, чем эта себестоимость, особенно в регионах, которые в принципе должны получать другой тариф?

Мы желаем вам успехов в этом трудном деле синхронизации интересов.

Спасибо.



Rambler's Top100