Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев и Ю.П. Синельщиков выступили перед журналистами в Госдуме
Понедельник, 23 Ноя 2020

Н.В. Коломейцев и Ю.П. Синельщиков выступили перед журналистами в Госдуме

Печать

18 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев и первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Ю.П. Синельщиков.

 

 

 

Н.В. Коломейцев:

- Вы видите, что мы опять вошли в режим цейтнота. Вчера было 73 вопроса, сегодня 51 вопрос. Я сомневаюсь, что все они будут рассмотрены до 18.00. По нашему мнению, этот цейтнот, вероятно, создан для того, чтобы без должного обсуждения рассматривать серьезные законопроекты. И бегом-бегом принимать. Это неправильно.

Зачастую название закона не соответствует сути этого закона. Сегодня в третьем чтении будет рассмотрен закон о якобы усилении наказания за призывы к отторжению территории от Российской Федерации. А на самом деле этот закон предполагает уменьшение наказания за это деяние. Такова логика господ Клишаса и Крашенинникова.

Наши поправки о зарубежном  имуществе для чиновников также были отклонены. Нас крайне оскорбило выступление чиновника, который взялся давать характеристики и советы депутатам, избранным народом. Я говорю про выступление представителя Президента. Такое выступление оскорбительно. До него ни один представитель Президента не допускал подобных высказываний. Вероятно это указание Администрации Президента в лице Кириенко. Но чиновники не имеют право читать нравоучения депутатам.

Нам также не понятно предложение выделить в особую федеральную территорию образовательный центр «Сириус». Это как по Остапу Ибрагимовичу, который просил на один день дать ему один метр границы. Поясню: по этому закону целый участок морской и сухопутной границы с Абхазией будет входить в образовательный центр «Сириус».

Мы не поддерживаем законы о разделении полномочий в части определения дистанционного образования. По мнению многих экспертов, тихой сапой реализуется практика введения полнокровного дистанционного образования. Мы считаем, что подобные ограничения на региональном уровне нарушают Конституцию. У нас есть закон о чрезвычайных ситуациях. А так получается, что у нас оперштаб и администрации областей превышают свои полномочия и в массовом порядке ограничивают конституционные права граждан, не неся за это никакой ответственности.

Ю.П. Синельщиков:

- Я хочу особое внимание сосредоточить на статье 280 со значком 1. Она будет обсуждаться сегодня в третьем чтении. Речь идет о призывах к отторжению территории от Российской Федерации. Сейчас существует за это уголовная ответственность. Авторы законопроекта предлагают установить административную ответственность. Причем, за повторное такое нарушение ответственность будет уже уголовной.

Мы по двум причинам против. Во-первых, тут устанавливается административная преюдиция, против которой мы воюем на протяжении нескольких лет. Позиция нашей фракции была изложена в журнале «Государство и право» в первом номере в 2020 году.

Почему мы еще против? Потому что пытаются принизить опасность этого преступления. Если кто-то призывает отдать Крым, Севастополь, Курилы, то это якобы ничего страшного. Но ведь в уголовном кодексе существует ответственность за призывы к убийству, за призывы к употреблению наркотиков. И это нормально. А вот призывы раздербанить Россию – это якобы ничего страшного, это административная ответственность. Поэтому мы категорически против этой новой нормы. Будем добиваться, чтобы в дальнейшем был возврат к тем правилам, которые существуют на сегодня.

Мы сегодня рассмотрим ряд президентских законопроектов в развитие Конституции. Они касаются установления статуса тех или иных органов и должностных лиц. В частности сегодня пойдет речь о статусе судей Конституционного суда и судей судов общей юрисдикции. Мы добились, когда обсуждался проект новой Конституции, что в законодательство включен запрет на право высших чиновников иметь за рубежом счета и право иметь двойное гражданство.

Мы требуем, чтобы был включен еще один запрет. Запрет на право иметь собственность за рубежом. Такой запрет в нашей стране установлен для сотрудников ФСБ. Я вчера задал П.Н. Крашенинникову вопрос: «А почему сотрудникам ФСБ запрещено, а судьям Верховного Суда разрешено?». Разрешено также судьям Конституционного суда, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. Почему? Ответа не последовало.

Мы предлагаем всех чиновников в этом вопросе приравнять к сотрудникам ФСБ.

Н.В. Коломейцев:

- Полковник Захарченко установил публичный рекорд. У него реквизировали материальных ценностей на 9 миллиардов. Полковник ФСБ Чекалин, курирующей Центробанк, превысил этот рекорд. У него изъято 12 миллиардов. Кстати, по этим делам пока не было решений

Исаев предложил направить эти деньги на повышение пенсий, но пока эта инициатива осталась только на словах.

Сегодня будет рассмотрен 30-й вопрос о якобы улучшении избирательных прав граждан, которые на самом деле заканчиваются их ухудшением. 13 сентября 2020 года мы в Ростове-на-Дону на выборах изобличили избирательную комиссию. На 3024 бюллетеня больше при голосовании за списки партий, чем их выдано. Но суд до настоящего времени отказывается этот вопрос рассматривать.

Как же будут защищены наши права, если этим законом будет уменьшен срок подачи жалоб?

Мы полагаем, что сегодня готовятся законопроекты, которые не улучшают, а ухудшают не только права граждан, но и выдвинутых кандидатов. За что мы, конечно же, голосовать не будем, а будем голосовать категорически против.



Rambler's Top100