Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Фракция КПРФ в ЗакСобрании Ростовской области внесла очередной проект закона «О мерах социальной поддержки «детей войны»
Вторник, 06 Дек 2022

Фракция КПРФ в ЗакСобрании Ростовской области внесла очередной проект закона «О мерах социальной поддержки «детей войны»

Печать

8 апреля состоялось заседание фракции КПРФ в Законодательном Собрании под председательством ее руководителя Бессонова Е.И. Депутаты рассмотрели ряд вопросов, среди которых были «Отчет Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2020 год», о внесении проекта областного закона «О мерах социальной поддержки «детей войны», об обращении на имя президента РФ о прекращении политической расправы над П.Н. Грудининым. В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания – члены фракции КПРФ, руководители и представители различным министерств и ведомств Ростовской области.

 

С докладом о деятельности Правительства Ростовской области в 2020 году на фракции выступил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.
 
По завершении доклада депутаты задали министру вопросы, которые касались: состояния дорожного покрытия после зимнего периода; ремонта и оснащения больниц; нехватки медицинских кадров по узким специальностям, захоронения отходов, проблем многодетных семей, ремонта моста по ул. Малиновского в городе Ростове-на-Дону, состояния лесополос в Ростовской области и др.
 
- Многие проблемы у нас системного характера. И чтобы их решать, надо менять систему. Это наша общая задача – и законодательной власти, и исполнительной. И надо думать, как действовать дальше, чтобы более эффективно помогать людям решать их проблемы, - прокомментировал Евгений Бессонов.
 
Депутаты также обсудили принятие областного закона «О мерах социальной поддержки «детей войны». Члены фракции КПРФ единогласно проголосовали за внесение его на ближайшее заседание Законодательного Собрания Ростовской области.
 
- В очередной раз инициируем принятие этого закона. Он просто необходим, - отметил руководитель фракции. – Закон вносится уже не впервые. В это раз мы подключили кафедру гражданского права юридического факультета ЮФУ. Они его проработали. Мы вместе с ними внесли изменения. Предлагая законопроект в прошлый раз, в Ростовской области было 150 тыс. «детей войны», которые не пользовались ни одной льготой. При внесении в это раз – численность этой категории уменьшилась до 60 тыс. Если мы не примем этот закон до 2022 года, то можно уже не беспокоиться, потому что по сути «детей войны» может уже не остаться.
 
Приложение:
 
"Проект областного закона «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области» подготовлен в связи с необходимостью установить правовые и организационные основы оказания социальной помощи детям войны Ростовской области с целью признания на государственном уровне тяжёлого жизненного пути граждан Российской Федерации, чьё детство совпало с годами Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. В годы войны дети строили укрепления, рыли окопы, дежурили на крышах домов, сбрасывая фугасные бомбы, помогали партизанам, участвовали в антифашистском подполье, работали на фабриках и заводах, на полях Родины, в военных госпиталях и вместе с родителями ковали Великую Победу, а после окончания войны восстанавливали народное хозяйство.
 
Вносимый законопроект в год 60 летия со дня полета в Космос первого человека – космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, в очередной раз говорит всем нам об острой необходимости нынешнего поколения выразить благодарность людям, которые в детские годы перенесли лихолетия Великой Отечественной войны и путём неимоверных человеческих усилий, не только восстановили порушенную экономику страны, но совершили научный и технологический рывок, позволивший первыми в Мире завоевать просторы Космоса.
 
В настоящее время все граждане, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной Войны, достигли пенсионного возраста и превратились в нищих и забытых людей, благодаря произошедшим в стране перестройке и реформам, больно ударившим по поколению детей войны и государство обязано обратить внимание на положение старшего поколения своих граждан, которое не имеет иных источников средств существования кроме социальных выплат, воспринимаемых большинством пенсионеров как оскорбительная унизительная подачка, не обеспечивающая достойную жизнь людей, благодаря целеустремлённости, настойчивости и упорству которых, были созданы достойные условия жизни для всего народа. Проектом областного закона предлагается ввести в законодательство понятие «дети войны» - отмечается в документе.
 
Согласно законодательной инициативе, для этой категории лиц проектом областного закона предусматриваются следующие меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата в размере 3000 рублей, ежемесячная денежная компенсация на приобретение лекарственных средств в размере 600 рублей, ежегодное бесплатное диспансерное обследование в областных и муниципальных учреждениях здравоохранения в порядке, установленном Правительством Ростовской области, ежемесячная денежная компенсация на приобретение лекарственных средств в размере 600 рублей, оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений, оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы и др.
 
***
 
 
Кроме того, депутаты также обсудили позицию фракции КПРФ по солидарному голосованию по вопросам повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 13 апреля и приняли обращение на имя Президента РФ, в котором обращают внимание В. Путина на недопущение политической расправы в отношении ЗАО "Совхоз имени Ленина" и лично П.Н. Грудинина.

 



Rambler's Top100