Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » УК нарушают требования ЖК РФ при проведении собраний в МКД
Воскресенье, 28 Ноя 2021

УК нарушают требования ЖК РФ при проведении собраний в МКД

Печать

В приёмную депутата городской Думы г. Ростова-на-Дону Оськиной Натальи Владимировны, поступает много обращений, часть из которых связана с нарушениями прав граждан при проведении общих собраний собственников квартир в МКД.

 

Так, на прошлой неделе было сразу четыре обращения о нарушение ст. 45 Жилищного кодекса РФ при проведении собрания собственников квартир в МКД.


По просьбе граждан 23 мая 2021г. Наталья Владимировна, вместе со своими помощниками, посетила два собрания собственников по адресам: ул. Рябышева, д. 119 и пр. Космонавтов, д. 27.


По адресу ул. Рябышева, 119 в повестку были включены 7 важных для данного дома вопросов. Кроме организационных вопросов, главными в повестке дня было голосование за нового председателя ТСЖ, избрание совета дома и введение штатного расписания. А также, вопрос по реконструкции и введению в эксплуатацию, оформление проекта и законность формирования входной группы в данное домовладение.


За свое существование с 2013 года данный дом претерпел много бед и проблем. Этот дом является один из тех домов, по которым недобросовестные строители и продавцы квартир и помещений находятся под уголовной статьей, кто-то осужден, кто-то в бегах.
Все проблемы данного дома были озвучены на круглом столе рабочей группы в Администрации города, под руководством первого заместителя главы администрации Ростова-на-Дону Овчинникова Ю.В., взяты им на контроль для оказания помощи и поиска возможных решений проблем жильцов данного дома.



Следующей проблемой в жилищной сфере, согласно обращений жителей, является попытка повышения тарифа на обслуживание МКД. Так УК «Квадро» и их дочерние компании с середины апреля текущего года пытаются всеми способами повысить тариф на обслуживание домов в Ворошиловском районе.


УК «Квадро» выступает инициатором собраний, не соблюдая 45 статью Жилищного кодекса РФ. Оповещение собственников проходит не заблаговременно и не в соответствии с требованиями ЖК РФ, повестки собраний меняются что называется на "лету", протоколы хранятся не в местах, определённых собственниками.



Так по адресу пр. Королёва, д. 15/2 УК «Санторини», дочерняя компания УК «Квадро», стала инициатором собрания собственников, назначенного на 22 апреля 2021 г., нарушив при этом п.4 ст. 45 ЖК РФ в части заблаговременного оповещения собственников жилья. На этом нарушения не закончились.


Повестка дня, вывешенная в подъездах данного дома, была нарушена на собрании. В повестке при оповещении о предстоящем собрании речь шла о повышениях тарифов на обслуживание дома с 01 мая 2021 г., а затем в повестке собрания эта дата изменилась на 01 апреля 2021 г. и собственникам подняли тариф задним числом в квитанциях.


Бюллетени голосования и протоколы УК « Санторини» забрали с собой, и согласно слов жителей, не выдают правлению дома для ознакомления. Правление же дома считает прошедшее голосование не легитимным, так как не было кворума и голосовали даже квартиранты и считает, что УК «Санторини» своими действиями нарушает права собственников и 45 статью ЖК РФ.



В МКД по адресу пр. Королёва, д. 23а, та же упоминавшаяся выше УК «Санторини» присутствовала на собрании собственников и где также обсуждался вопрос о повышение тарифа на обслуживание дома с 23 рублей до 25,9 рублей за кв.м. (При этом необходимо напомнить, что согласно постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 12.10.2020 № 1054 размер платы за 1 кв. м. общей площади жилого помещения в месяц варьируется от 9,85 руб. для жилых домов пониженной капитальности, имеющих не все виды благоустройства и не подключенных к центральной системе водоотведения, до 20,70 руб. для многоэтажных домов, имеющих все виды благоустройства, с лифтами и мусоропроводами, если иное не принято общим собранием). Но собственники взяли на контроль голосование и проголосовали против поднятия тарифа. Председатель совета дома Исаков Александр проконтролировал исполнения законов РФ и отстоял решение собственников. Необходимо отметить, что собрание проходило при непосредственном участии и личном контроле собственника одной из квартир в этом доме, помощника депутата городской Думы г. Ростова-на-Дону Евгения Шурцева.



В МКД по адресу пр. Космонавтов, д. 27 пошли дальше, чтобы поднять тариф. Они попытались собрать Собрание собственников за два дня до запланированной даты собрания председателем ТСЖ «Культура». Оповестив людей за три дня до желаемой даты, тем самым также нарушив Жилищный кодекс РФ.


На собрание, созываемое УК «Квадро» никто не пришёл. И они решили запугать жильцов, прислав уведомление о прекращение договора управления с ТСЖ "Культура" по ничтожному пункту договора, содержание которого ущемляет права потребителей коммунальных услуг, и в устной форме сказав, что с их ТСЖ они работать не будут. В ответ председатель ТСЖ «Культура» направил письмо руководству УК «Квадро» и в Администрацию Ворошиловского района, с пояснениями о незаконности данного действия со стороны управляющей компании. Но ответы на отправленные письма были по сути всего лишь отписками.


Собственники квартир ТСЖ «Культура» обеспокоены происходящим и готовы рассматривать разные пути решения проблем. 23 мая 2021 г. состоялось собрание инициативной группы жильцов этого дома, где присутствовал по приглашению председателя ТСЖ, помощник депутата городской Думы г. Ростова-на-Дону Евгений Шурцев, который объяснил, что упразднение ТСЖ «Культура», не должно повлечь за собой поднятия тариф на обслуживание дома.



Встречи были продуктивными, многолюдными, проведены с учетом всех рекомендаций и пожеланий представителей Думы и собственников. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и всячески будем помогать в защите законных интересов жителей домов, обратившихся в нашу Общественную депутатскую приемную КПРФ в Ворошиловском районе донской столицы.



Rambler's Top100