Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Газета "Правда": Хуторяне решили прожить без жуликов и воров
Пятница, 19 Апр 2024

Газета "Правда": Хуторяне решили прожить без жуликов и воров

Печать

На муниципальных выборах Мясниковский район Ростовской области сильно «покраснел». Пять лет назад в семи поселенческих Собраниях было шесть депутатов-коммунистов, а сейчас в одном только райцентре, посёлке Чалтырь, из 15 мандатов 9 завоевали коммунисты. В Большесальском поселении десять мандатов поделили пополам. А вот в Собрании Краснокрымского поселения, в которое входят хутора Красный Крым, Ленинаван, Ленинакан и село Сунтан-Салы, избиратели все мандаты отдали борцам за социализм и восстановление Советского Союза.


Пять лет назад Татьяна Хевондовна Иващенко, заместитель директора средней школы хутора Ленинаван, была объявлена зачинщицей бунта и лишилась работы. Её «преступление» заключалось в том, что вместе с учениками старших классов она воспрепятствовала захвату школьной территории под сооружение непрофильного объекта. И выпроводила со двора столбики и верёвочки, приготовленные для разметки будущего частного спортзала.

— Как вы посмели нарушить распоряжение директора? — возмущалась заведующая районным отделом образования. — На какой путь вы толкаете учеников?

Разрешение на начало строительства частного спортзала в школьном дворе дал директор. В курсе был и глава района. Узнала тайну и Татьяна Иващенко: для сооружения частного объекта выделен участок земли с персональным кадастровым номером и строение не будет находиться на балансе школы. Не в первый раз депутат областного Законодательного собрания, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартарес Самургашев получает право на возведение спорткомплекса на муниципальной земле. В прошлый раз почётному земляку-ростовчанину отдали самый лучший участок в роще, у озера.

Озеро, каскад прудов выкопали первые переселенцы, пришедшие на Нижний Дон из Крыма два века назад, а роща была посажена после Великой Победы местными школьниками. Строение у озера, из-за которого хуторяне лишились любимого места отдыха и амбулатории, недолго пробыло спорткомплексом. Вскоре его перепрофилировали в сияющий огнями ночной клуб, где в роще гуляли совсем не мифические лесные мавки, а на пляжах — русалки.

Олимпийский чемпион перестал быть для жителей хутора благотворителем-меценатом, и на защиту школьного двора от захватчиков выступили хуторяне. 190 подписей поставили они под обращением к главе района с требованием выделить застройщикам спортзала другой участок земли.

А безработной Татьяне Иващенко земляки предложили баллотироваться в депутаты. Так акция по защите школьного двора перетекла в агитационную кампанию, и впервые в Краснокрымском поселенческом Собрании депутатов появилась фракция КПРФ. Двух лет не прошло, как безработная Иващенко была включена в партийный список на выборах в Законодательное собрание Ростовской области. Доводы первого секретаря райкома Багдасара Псрдияна оказались «железными»: из самого маленького района области ни разу не выбирали областного депутата. И оставался он часто беззащитным: разместили здесь хранилище ядерных отходов, перенесли из Ростова кладбище и мусорный полигон… Правда, место было непроходное, кандидатура внесена третьим номером в партийный список. Однако появился шанс.

— Так я, списочница, впряглась в работу и как одномандатница, — улыбается Татьяна Хевондовна. — И «пахала» в поте лица в обоих входящих в избирательный округ пригородных районах.

— На износ трудится, — сочувствовали знакомые.

Но их одобрил первый секретарь райкома Псрдиян: «Не знаете вы её упорства, настойчивости и работоспособности!»

И как в воду глядел. Свои голоса ей отдали не только жители Мясниковского района, в доверии которых она не сомневалась, но и избиратели соседнего Аксайского района, где оппозиционные кандидаты больших процентов не набирали. Нынешней весной в пригородном Аксае создалась другая политическая ситуация: арестованного главу администрации и его подельников открыто назвали организованной преступной группировкой. Если три года назад Борзенко был ещё сильным руководителем-старожилом и умел склонять непокорных, то Татьяна Иващенко и ему оказалась не по зубам.

Быстро вошла она в курс дел Законодательного собрания, нередко стала выступать от имени фракции КПРФ, даже когда обсуждались «неженские» проблемы — транспортного обслуживания, экологии, развития инфраструктуры. Однажды ей передали оценку известного руководителя и законодателя: «Такую речь не зазорно произнести с трибуны Государственной думы!» Но об этой перспективе Татьяне Хевондовне некогда было думать: Багдасар Саркисович, поставил задачу небывалой сложности — подготовить к избирательной кампании десять кандидатов в поселенческое Собрание депутатов. Всю прошедшую зиму она работала над формированием команды единомышленников.

— Я считаю, что команду нужно формировать до прихода в Собрание, — говорит Татьяна Хевондовна. — И подбирала людей уважаемых, видящих недостатки нашей жизни, учитывая их происхождение, стремящихся к переменам, умеющих распознать за камуфляжем популистских идей факты коррупции, её корни. Только тогда невозможное станет возможным.

Так в хуторе Ленинаван, самом крупном населённом пункте, появилась группа инициативных людей, и в этой компании интересный человек — Татьяна Иващенко, которая ненавязчиво объясняла трудные проблемы применимо к местным условиям. Вот, например, какие обсуждались вопросы. «Партия власти» загнала ситуацию в тупик, довела до абсурда. Проблема, казалось бы, простая: нужно построить в самом маленьком хуторе поселения детский садик. На строительство выделены деньги, вот только нет вокруг хутора муниципальной земли, всю пораспродали слуги народа и их контрактники сити-менеджеры! Не только в Ленинакане, во многих хуторах нет своей инфраструктуры, особенно в дачных посёлках. Ни почты у них, ни школы, ни лечебных учреждений. Но в поселенческом Заксобрании молодые депутаты будут готовы к решению подобных головоломок.

Вот только в родную школу безработная Иващенко первый раз зашла по служебным делам — с группой депутатов областного Законодательного собрания, Государственной думы и чиновников правительства региона. Тогда гости неприметную парту, за которой сидел Арменик Тарабашьян, погибший в Афганистане одноклассник Татьяны Хевондовны, объявили «партой героя» и музейным экспонатом. Визитёры ростовские и московские осмотрели и школьный музей и были приятно удивлены, что в небольшом хуторе имеется профессионально оформленный краеведческий музей. Создала его учительница русского языка и литературы Александра Хачиковна, а помогали ей дочери Лариса и Тамара.

Среди экспонатов музея есть фотография переселенца Крикора Пудеяна, первого тракториста, защищавшего во время войны в составе Чапаевской дивизии Одессу и Севастополь от фашистов, а потом 22 года работавшего председателем колхоза.

Отстаивать родную землю от захватчиков пришлось и старшей сестре Татьяны — Ларисе Хевондовне Крючковой. По доверенности мужа зашла она на минутку на собрание пайщиков земли. И осталась надолго, потому что почувствовала аферу: намечались к продаже участки, расположенные вдоль автотрассы. Агрономы, ветврачи, механизаторы и животноводы «поплыли» в юридических терминах, ждать помощи было не от кого. Лариса Хевондовна нашла специалистов, воодушевила земляков. Четыре года длились судебные тяжбы, но в конце концов авторов фальшивых протоколов и исполнителей поддельных подписей удалось вывести на чистую воду.

Хуторяне объединились вокруг стихийного лидера, и 22 сентября 2010 года 306 владельцев 1224 га долевых земельных паёв приняли устав колхоза «Новая волна» — в память о «Волне революции», созданной в годы первых пятилеток. Председателем «Новой волны» избрали Ларису Хевондовну Крючкову, уступившую должность завуча школы по воспитательной работе своей младшей сестре Татьяне. Оказалось, что основы хозяйствования на земле ей передались по наследству от деда — Крикора Пудеяна, некогда первого тракториста, защитника Одессы и Севастополя, а потом председателя колхоза «Волна революции».

Работники и владельцы земельных паёв исполнили мечту своих предшественников — направить доход на посадку в центре хутора парка культуры и отдыха. Аллеи были посажены в сентябре 2018 года — к празднованию Дня хутора. На дорожках уложена плитка, установлены ротонды, скамейки, скульптуры, ажурный забор. На строительство парка направили весь взнос от прибылей кооператива. На следующий взнос была построена эстрада для выступлений самодеятельных и приезжих артистов. А вот намеченное сооружение кафе-мороженого не состоялось: группа Самургашева с помощью чиновников и депутатов провела тайный аукцион, продала отведённый участок, обнародовала же свою махинацию только после присвоения кадастра, хотя захваченные 9 соток земли ранее были включены в имущественный пай 253 членов сельхозкооператива.

В новом созыве таких депутатов в Собрании поселения не будет, не будет и вороватых контрактников-чиновников.



Rambler's Top100