Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Комсомол Дона » «От Революции к покорению Космоса»: комсомольцы Батайска провели полиучебу под звездным небом
Суббота, 29 Янв 2022

«От Революции к покорению Космоса»: комсомольцы Батайска провели полиучебу под звездным небом

Печать

О полётах к планетам и звёздам человечество мечтало с давних времен. Но возможным это стало благодаря свершившейся в 1917 году Октябрьской революции, которая ознаменовала новую эпоху в развитии науки. Создание первого в мире государства трудящихся, глубокие социальные сдвиги, происходившие в стране, и начало социалистического строительства обусловили превращение науки в могучую силу экономического, общественного и культурного преобразования. Об этом комсомольцы города Батайска вместе с первым секретарем Ростовского обкома ЛКСМ РФ Ириной Кислицыной поговорили на политической учебе, которую провели под звездным небом Авиагородка, с аэродрома которого получил путевку в космос дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР В. Горбатко.


Комсомольцами был проведено астрономическое наблюдение, целью которого было сделать первые, возможно пока еще весьма робкие шаги по исследованию космоса. Наблюдая за спутником Земли, ребята с огромным интересом  слушали лекцию комсомольца А. Наддаки, который отметил, что    Луна сыграла одну из важнейших ролей в образовании жизни на Земле. Своей гравитацией она стабилизировала ось нашей планеты и снизила скорость ее вращения.

 

Также комсомольцам посчастливилось увидеть в телескоп Сатурн и его кольца. Эти кольца включают в себя миллиарды осколков льда от 1 см до 10 метров. Расстояние от Солнца до Сатурна составляет 9,58 а.е. (1 430 000 000 км), а масса -  5,6846*10^26 кг. Период вращения вокруг Солнца - приблизительно 30 лет.

 

Кроме того ребята изучили расположение созвездий  Большой и Малой Медведицы, нашли на небосклоне Полярную звезду.

 

- Космос… Такой загадочный, величественно прекрасный и смертельно опасный. Мы живем в месте, которое называется Вселенной и 2.5 млрд. лет назад где-то на "задворках" Вселенной родилась Земля, - с особым увлечением рассказывал комсомолец А. Наддака, - Наша планета отличается от большинства других планет тем, что находится на весьма удачном расстоянии от Солнца. Именно поэтому на ней смогла зародиться жизнь. Когда жизнь создала человека разумного, он назвал свою планету Землей, свою звезду - Солнцем, а родную галактику - Млечным Путём.

 

Однако в настоящее время ведётся целенаправленная кампания по замарыванию великих побед прошлого и значения Великой Октябрьской социалистической революции в становлении России в качестве космической державы. Многие молодые люди часто просто не знают ничего о том, что реально происходило во времена Советского государства, да и вообще  астрономия, как учебный предмет была до недавнего времени исключена из школьной программы.  Достижения космической науки советского времени за редким исключением оказываются «за семью печатями» и не популяризируются среди молодежи. Политика клеветников на Советский Союз здесь элементарна: убедить человека в том, что ничего хорошего «тогда» не было… да и вообще ничего особенного не было – всё главное и важное происходило только в США, а мы только и знали, что отставали и повторяли чужие достижения.

 

Но ведь на самом деле, всё обстояло совершенно наоборот. Чего только стоит пример первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, которая совершила полёт 16-19.06.1963 году на корабле «Восток-6». Продолжительность полета составила 70 часов 50 минут. Этот полёт не был чисто политической акцией, а имел целью получить серьёзную научную информацию о поведении женского организма в условиях космического полёта, что потом было использовано при полётах других женщин-космонавтов, в том числе и американок, полетевших много позже наших.

 

Космические полёты – дорогое направление, которое может позволить себе страна с передовой наукой, мощной технологической базой и крепкой экономикой. Экономика СССР строилась по принципу получения максимального эффекта от затраченных усилий и средств во всех областях общества – образовании, медицине, экономике. Советский Космос не был исключением. Успехи СССР в космической программе были результатом эффективного управления и общей оптимизации системы в социалистическом обществе. Например, резко снизить стоимость полетов в первую очередь можно с помощью чисто организационных мер. По этой причине вся технология СССР была высоко стандартизованной и могла с успехом использоваться как в военной, так и гражданской сфере, что обеспечивало ее общую крайне высокую эффективность. Впервые в истории в масштабах страны-корпорации этот метод разработал и применил И. Сталин. По утвержденным им же планам СССР создавал в одном лице ракетно-ядерный щит против американского агрессора и целую серию разнообразнейших ракет на все случаи жизни - межконтинентальных, средней дальности, оперативно-тактических, геофизических.

 

В современной России система стандартизации, и самое главное – контроля качества космической отрасли, была разрушена, что привело к ряду аварий ракет-носителей и космических летательных аппаратов.

 

Подобный формат политической подготовки комсомольцев через практические занятие популярен среди батайчан. На занятия, заинтересовавшись темой, стали приходить ребята и не состоящие в рядах ЛКСМ РФ. Следующее занятие планируются через две неделе.

 



Rambler's Top100