Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Легендарное прошлое объединит Россию и Украину. (Фоторепортаж)
Четверг, 27 Фев 2020

Легендарное прошлое объединит Россию и Украину. (Фоторепортаж)

Печать

В дни 70-й годовщины освобождения Восточного Донбасса от немецко-фашистских захватчиков российские и украинские коммунисты провели совместный  митинг в шахтерском городе Снежное, автопробег и акцию на мемориальном комплексе Саур-Могила в Донецкой области.  

 

 
 
10 сентября представители Ростовского областного комитета КПРФ, Донецкого обкома КПУ, ростовского регионального Совета общественных организаций ветеранов войны и военной службы, украинского «Союза Советских офицеров», комсомольцы, участники Великой Отечественной собрались вместе, чтобы почтить память советских солдат,  сложивших голову в боях с фашистами, подтвердить единство в совместной борьбе за возрождение Союзного государства. Открыл российско-украинский митинг   первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко
 
 
- Уже 20 лет нынешние правители уничтожают наши заводы и фабрики, распродают леса и реки, стирают из памяти легендарное советское прошлое. Наши дети не знают Матросова, Космодемьянской, Гастелло. Склоняя голову перед величием вашего подвига, наши дорогие ветераны,  призываю вас сплотиться, не дать   в очередной раз себя обмануть, - обратился к участникам встречи   лидер украинских коммунистов. 
 
 
Он рассказал, что в октябре пройдут выборы депутатов  Верховной  Рады.  Компартия  Украины  сформировала профессиональную  команду, «соединившую в себе молодость и мудрость», подготовила программу, которая позволит установить жесткий контроль за ценами, снизит выплаты  за коммунальные услуги, отменит пенсионную реформу. 
 
 
«70 лет назад многонациональный народ Советского государства  совершил  подвиг - освободил  Родину от гитлеровских поработителей, остановил  коричневую  чуму, а сегодня   коммунисты  должны  очистить  Россию и Украину от власти олигархов. Мы обязаны сделать это в память о погибших отцах и дедах, ради будущего наших детей и внуков. У нас одна история , у нас одно будущее!», - заключил Петр Симоненко
 
 
То что только объединившись можно возродить великую страну, поднять из руин экономику и промышленность, заявил в своем выступлении  первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат ГосДумы  Николай Коломейцев
 
 
- Ни в Украине,  ни в России никто кроме коммунистов не предлагает конструктивных, созидательных программ.  Нас и разъединили, чтобы грабить, растаскивать то, что было создано поколениями советских людей.  Мы умеем работать, дружить, сумеем и защитить себя. Наш долг вернуть согражданам историческую память, напомнить, что под Красным знаменем первое в мире государство рабочих и крестьян  превратилось    в супердержаву, первым   вышло   в Космос, сломало  хребет фашизму , - заявил Коломейцев. 
 
 
Он сообщил, что  Компартии России и Украины постоянно проводят совместные  акции, митинги, пикеты, поддерживают друг друга во время избирательных  кампаний, обмениваются наблюдателями на выборах.  В конце сентября Ростовский обком КПРФ и Донецкий обком  КПУ проведут  совместный автопробег в город Краснодон, посвященный 70-летию   подпольной комсомольской  организации "Молодая гвардия". 
 
 
Николай Коломейцев передал слова приветствия участникам встречи   и поздравления ветеранам Великой Отечественной войны от председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции коммунистов в ГосДуме  Геннадия Зюганова.  
 
 
После митинга  делегации  направились к   монументу Саур-Могила,  где возложили цветы и венки  к памятнику  военного мемориала. То что местом  проведения памятной акции был выбран именно этот  Победоносный курган  -   не случайность.  Обозначенный  на фронтовых картах как как безымянная высота 277,9, он  стал   центром  обороны гитлеровцев на Миус-фронте в 1941-1943 годах. За долгие месяцы оккупации  Донбасса немцы возвели здесь  несколько оборонительных линий,  связанных между собой многочисленными ходами и  сообщениями, утыканных   пулеметными  и артиллерийскими гнездами, прикрытых проволочными заграждениями и минными полями.  Фашисты по праву   считали этот плацдарм   неприступным, но в августе 1943 года Красная армия  после двух  недель  ожесточенных  боев перешла в контр-наступление и  сокрушила  оплот немецкой обороны. Здесь плечом к плечу за единую Советскую  Родину    сражались   русские, украинцы, белорусы,  представители всех   республик многонациональной державы. Штурм безымянной высоты  унес жизни  десятков  тысяч  пехотинцев,   танкистов, артиллеристов и  летчиков.    
 
 
Вот уже несколько лет на месте братского захоронения, где сложили голову советские солдаты,  у  скульптуры воина-освободителя погашен Вечный огонь. Все это время донецкие коммунисты  требуют от украинских  властей   зажечь священное пламя. Но вместо этого чиновники  «потакают фальсификаторам истории, разрешают возводить памятники предателям, проводить марши гитлеровских последышей, кощунствовать  над  бессмертным  подвигом  советского народа», говорили собравшиеся у монумента наследники победителей и те, кто штурмовал  неприступную высоту. Они призвали граждан некогда единой страны  противостоять  антикоммунистической истерии, вступать в ряды Компартии и продолжать бороться за благополучие и достойную жизнь двух братских народов. 
 
 
Участники акции отведали солдатского угощения из полевой кухни, послушали музыку военных лет.    
 
 


Rambler's Top100