Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Комсомольский десант в Краснодоне
Четверг, 04 Мар 2021

Комсомольский десант в Краснодоне

Печать

Донские коммунисты и комсомольцы провели двухдневный  международный автопробег, посвященный 70-летию создания подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».  К «красной» акции,  организованной  ростовскими  обкомом КПРФ и Ленинским Союзом  коммунистической молодежи,  присоединились делегации из  Волгоградской области  и республики Адыгея. Фоторепортаж смотреть, перейдя по ссылке ⇒⇒

 
Путь участников автопробега пролегал по  историческим  местам  времен Великой Отечественной войны  Ростовской области, Украины и  завершился  в Краснодоне, где  ребята отдали   дань  памяти казненным фашистами   молодогвардейцам.  Одну из главных целей  мероприятия  его организаторы определили как противодействие  фальсификации событий советской истории.    
 
 
В первый день  автопробега  молодежный    десант  КПРФ проехал по хуторам и районам  донского   края,    побывал в  станицах  Красюковской и   Владимирской, поселке Розет, хуторах Гуково и Платово  в Красносулинском районе.  Коммунисты и комсомольцы раздавали по пути следования газеты и листовки КПРФ, посвященные памятной дате, книгу А.Фадеева «Молодая гвардия» с вложенным в нее диском   знаменитого   фильма  С.Герасимова.   Переиздание великого романа организовал Ростовский  обком  КПРФ,  приурочив его к  юбилею антифашистской организации.  В населенных пунктах участники акции провели  торжественные мероприятия и  митинги, на которых  рассказывали о бессмертном подвиге комсомольцев-молодогвардейцев, призывали не предавать забвению молодых героев, не поддаваться внушению нынешней власти, втаптывающей в грязь  героическое советское прошлое. 
 
 
Настоящим кощунством и политической спекуляцией называли выступавшие решение окрестить  проправительственную  организацию именем  «Молодой гвардии». 
 
 
 - Ее члены   смутно представляют себе убеждения,  которые отстаивали  настоящие молодогвардейцы, вряд ли удосужились прочитать фадеевский роман,   защищают идеалы против которых боролись комсомольцы-подпольщики. Наша задача объяснять  сверстникам, что кремлевская  молодежь -  не те кому можно доверять, - заявила   на митинге в станице Красюковской  первый секретарь Волгоградского обкома ЛКСМ Любовь Бирюкова.
 
 
В названии самозваной «Молодой гвардии» крупным шрифтом выделена буква «Я», для комсомольцев  сороковых существовало только местоимение «Мы», отмечали участники автопробега. Поколение молодогвардейцев сформировалось в свободной,  расцветающей социалистической стране, его растили советская школа, пионерский отряд и комсомол, оно было воспитано на революционных традициях, понятии  дружбы народов. Не случайно в  составе "Молодой гвардии" были ребята  различных национальностей, проживавших в едином Советском Союзе.  Младшему из них было 14 лет, старшему - чуть больше двадцати. 
 
 
 -У советских юношей и девушек не было  разлада между личным и общественным. Им были чужды мещанство и выгода, свою жизнь и счастье они не отделяли  от судьбы и благополучия  Родины. Их любимой книгой была «Как закалялась сталь». Кто из нынешних молодогвардейцев способен отдать жизнь за независимость  родной  страны, не предать друзей,  не отказаться от своих убеждений, идя на верную смерть? -  пытался найти ответ  на митинге  в хуторе Гуково первый секретарь Красносулинского райкома КПРФ Сергей Шаповалов
 
 
Он напомнил, что комсомольцы подпольщики были детьми тех, кто устанавливал Советскую власть, строил детсады и школы, заводы и фабрики, возводил стадионы и дома культуры. Нынешние  же правители  их разрушают, изводят  молодежь алкоголем и наркотиками,  лишают ее  возможности учиться, создать семью, растить детей. 
 
 
- В Великую Отечественную комсомольцы сражались с единственным явным врагом — фашизмом. В наше мирное время  враг незаметнее и хитрее.  С экранов телевизоров  рассказывают, что нам молодым неслыханно повезло жить в современной «демократической» России,  но на деле мы скованы страхом перед безработицей и  безденежьем. Нам говорят, что мы свободны, но когда я вступил в Компартию, у меня сожгли машину. Когда объявил, что выдвинут кандидатом в депутаты от КПРФ на местных муниципальных выборах, меня пытались уволить,  угрожали, а недавно незаконно сняли с избирательной гонки.  Явно не за такое «светлое» будущее сложили головы молодогвардейцы, - заявил  коммунист Каменоломенского городского поселения  Леонид Бреев
 
 
Заезжая в населенные пункты, участники автопробега вспоминали героев-молодогвардейцев и   призывали чиновников включить  в школьную программу роман «Молодая гвардия». Они рассказывали о том, как в их городах и районах отмечают юбилейную дату, как пытаются вернуть из забвения подвиг молодых подпольщиков. В  Волгоградской области КПРФ и ЛКСМ готовятся встретить еще один юбилей -70-летие Сталинградской битвы, положившей начало победы над фашизмом. А на Дону коммунисты и комсомольцы проводят ежегодно  памятные мероприятия посвященные  разветвленной подпольной организации, действовавшей в Таганроге в годы немецкой оккупации. 
 
 
Во второй день следования «красная» автоколонна прибыла в город Краснодон, где встретилась с делегациями Луганского и Донецкого обкомов Коммунистической партии Украины. Первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Коломейцев передал слова приветствия участникам встречи от председателя ЦК КПРФ   Геннадия Зюганова. 
 
 
«Мы единый народ, нам сообща и возрождать  нашу общую родину, возвращать историческую память нашим гражданам, рассказывать правду о легендарном прошлом нашим молодым ребятам, чтобы росли мужественными, верящими в идеалы справедливости, готовыми бороться за достойную жизнь  и счастливое будущее своих детей», - заявил на встрече Коломейцев.  
 
Руководитель донских комсомольцев, комсорг ЛКСМ по Южному Федеральному округу Мария Дробот рассказала, что в советское время большой честью считалось получить комсомольский билет в Краснодоне на месте казни  молодогвардейцев. И ее мама когда-то  заслужила это почетное право, а вручила ей удостоверение ВЛКСМ мама одного из героев-подпольщиков  Ивана Земнухова. Лидер Комсомола ЮФО заверила, что молодогвардейцы — пример доблести, стойкости, патриотизма для нынешних комсомольцев, которые верны  их высоким  идеалам. 
 
 
Делегации России и Украины возложили цветы к  мемориалу  "Непокоренные", установленном на месте казни в январе 1942 года краснодонцев и к памятнику пятерым героям СССР - Олегу Кошевому, Ульяне Громовой, Ивану  Земнухову, Сергею  Тюленину  и Любови Шевцовой. Посетили,   открывшийся после реконструкции,  областной музей  «Молодая гвардия». К сожалению,  в здании был произведен не только капитальный ремонт, но и историческая чистка. Из музея были убраны экспозиции, имеющие отношение к партийным работникам, организовавшим партизанскую борьбу на территории Краснодона и всей тогда еще Ворошиловградской области, об их совместной  с молодогвардейцами героической борьбе против захватчиков. Не осталось и следа от  материалов, рассказывавших об истории музея в советское время, о посещении его  советскими  руководителями, деятелями  искусства, героями Труда. Нуждается в сохранении  находящийся неподалеку дом, в котором жил  Олег Кошевой  и где заседал  антифашистский  штаб. Чтобы спасти здание  от разрушения, музейные работники пустили в него чиновников от здравоохранения.  Теперь дом приходится спасать  и от них  - новые жильцы установили в нем пластиковые окна, ничуть не заботясь о сохранении исторического облика.  
 
 
Даже находясь в боевых условиях молодогвардейцы продолжали принимать в Комсомол новых членов. Они  направляли  донесения областному партизанскому штабу, выпускали листовки,  уничтожали гитлеровцев. Спасли от угона в Германию около двух тысяч человек. В  честь Великой Октябрьской социалистической революции подняли над оккупированным городом Красные  флаги, разгневав своим отважным поступком  фашистов и полицаев. Спустя 70 лет красный цвет взбесил нынешних украинских чиновников. На прошедшем  накануне в Краснодоне официальном мероприятии в честь юбилея молодогвардейцев, его организаторы   готовы были растерзать ветерана,  сражавшегося   в белорусском партийно-комсомольском подполье, который развернул  боевое красное знамя.  Несмотря на все высокопарные слова, сказанные в этот день и на то, что  история «Молодой гвардии» неотделима от истории комсомола, украинских коммунистов и комсомольцев не допустили к участию в том мероприятии. 
 
 
«Даже под нечеловеческими пытками комсомольцы  не сдались, даже на краю шурфа шахты они не переставали бороться. Мы будем достойны их памяти и водрузим Красный флаг над нашей общей Родиной», -  заявили, завершая автопробег, участники международной акции КПРФ. 
 


Rambler's Top100