Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Неклиновский район: Чиновники обходят федеральное законодательство
Среда, 01 Май 2024

Неклиновский район: Чиновники обходят федеральное законодательство

Инициативы федеральной власти о развитии многопартийной системы, повышению роли политических партий и общественных объединениях на местах, были отрицательно восприняты Администрацией и Собранием депутатов Неклиновского района Ростовской области.

Речь идет, прежде всего, о невосприятии неклиновскими чиновниками действия Федерального закона №38-ФЗ от 20.03.2011 года, которым были внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Изменения касаются порядка голосования при избрании депутатов представительных органов местного самоуправления. Закон предусматривает, что при избрании местных Дум, Собраний и иных представительных органов местного самоуправления должна применяться смешанная система, то есть не менее половины депутатов должны избираться по партийным спискам. По замыслу законодателя, такие меры должны повысить роль политических партий и общественных объединений не только на федеральном и региональном уровне, но и на муниципальном.

Избранный три года назад глава Неклиновского района г-н Журавлев А.И., который и ранее игнорировал мнения местных структур политических партий, действующих в районе, кроме партии «Единая Россия», в которой сам состоит, и которая выдвигала его в главы района, решил исключить возможность избрания депутатов районного Собрания депутатов по партийным спискам, предусмотренного указанным №38-ФЗ от 20.03.2011. С подачи областных властей, Журавлев предложил сократить количество депутатов в одном из самых крупных по численности населения и по территории районе с 24-х до 19-ти. И таким образом уйти от партийных списков, ведь в соответствии с законом, списки предусматривались в тех муниципальных образованиях, где количество депутатов в местном представительном органе составляет 20 и более депутатов. И если нельзя отменить закон, то можно его технично обойти – внести соответствующие изменения в Устав района. Особо не церемонясь, в пояснительной записке, к проекту Решения, внесенному главою района в районное Собрание депутатов, были включены следующие объяснения: «В настоящее время в Неклиновском районе действует так называемая мажоритарная избирательная система. Т.е. Собрание депутатов Неклиновского района состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах по одномандатным избирательным округам сроком на 5 лет. Таким образом, с целью сохранения действующей избирательной системы, необходимо снизить количество депутатов до 19.» Остается только гадать, кому, кроме главы района необходимо сохранить действующую систему, без участия политических партий в форме избрания партийных списков?

Необходимо отметить, что внести поправки в Устав, касающиеся сокращения количества депутатов, для сохранения существующей мажоритарной системы, глава района пытался еще осенью прошлого года, но тогда проект Решения не набрал необходимые 2/3 голосов депутатов. Глава района пообещал провести круглый стол со всеми политическими и общественными организациями района для принятия согласованного решения, но все обещания остались на словах. Никаких попыток для организации круглого стола предпринято не было. Уже в декабре данный вопрос был внесен повторно в Собрание депутатов, в январе снова были проведены публичные слушания, на которые в добровольно-принудительном порядке были собраны все сотрудники Администрации района, проголосовавшие за внесение изменений в Устав Неклиновского района. Определенная работа, проведенная с депутатами районного Собрания со стороны главы района, принесла свои результаты. Три депутата от КПРФ против 17-ти от ЕР и «беспартийных» одномандатников проголосовали против внесения изменений в Устав.

Глава Неклиновского района г-н Журавлев и депутаты Собрания от ЕР в очередной раз показали, что им плевать на мнение представителей федеральных органов власти, что никакой демократии и многопартийности в Неклиновском районе быть не должно, что управлять всем должна только одна-единственная партия, и никакого плюрализма мнения они не потерпят.