Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » В единстве – наша сила! Пушкинский фестиваль и семинар-совещание партактива юга России и Северного Кавказа
Среда, 01 Май 2024

31 мая и 1 июня большая делегация коммунистов Дона, возглавляемая заместителем руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, членом Президиума ЦК КПРФ, первым секретарем Ростовского обкома КПРФ Н.В.Коломейцевым, приняла участие в состоявшемся в Ставропольском крае, Пятигорске и Железноводске, семинаре-совещании партийного актива Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Вместе с  дончанами по их приглашению на форум прибыла делегация коммунистов  Украины - партийные  активисты Донецкой и Луганской партийных организаций.

Донские коммунисты и их украинские товарищи стали участниками состоявшегося в соседнем  Пятигорске праздника «Пушкинские дни на Северном Кавказе» в рамках подготовки ко Дню русского языка, отмечаемому в стране по инициативе КПРФ 6 июня, в день рождения великого поэта.  На праздник прибыли около двух тысяч человек - делегации КПРФ из Москвы, всех регионов  Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, представители Центрального Комитета партии, активисты региональных организаций КПРФ, студенты высших учебных заведений.

Завершив праздничную программу, коммунисты юга России начали работу в рамках семинара-совещания партийного актива. Его участники обменялись опытом в секциях, заседания которых провели председатель ЦКРК КПРФ Н.Н.Иванов; член Президиума ЦК, секретарь ЦК КПРФ Ю.В.Афонин; член Президиума ЦК, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Н.В.Коломейцев;  секретарь ЦК КПРФ, председатель Правления ООД «Дети войны» Н.В.Арефьев; секретари ЦК КПРФ М.С.Костриков и К.К.Тайсаев.

Центральным событием форума стало пленарное заседание, на трибуну которого один за другим вышли руководители региональных отделений компартии двух федеральных округов.

Лидер донских коммунистов, зам.руководителя фракции КПРФ в ГосДуме Николай Коломейцев, выступая на  пленарном заседании,  главное внимание уделил законотворческой деятельности фракции коммунистов в Государственной Думе. Он охарактеризовал, в частности, такие законодательные инициативы  фракции как альтернативный закон об образовании и поправки в уже принятый закон (без бесплатного образования у России нет будущего) - их единороссовское большинство в Думе не удосужилось рассмотреть. Коммунисты внесли на рассмотрение в Думу также закон о национализации, поправки в выборное законодательство, выступали против вступления в ВТО, подготовили блок законов по восстановлению экономики, по возрождению разрушенной армии.

Все эти и многие другие необходимые для страны и народа инициативы, исходящие от КПРФ, по словам заместителя руководителя фракции, тормозятся не только думским «болотом», но и находят сопротивление в различных государственных структурах. Наша с вами задача, подчеркнул Николай Коломейцев, - вернуть Россию на патриотические рельсы. Для этого каждая партийная организация должна быть дружной, семьей. В единстве – наша сила!

Участники заседания говорили о наболевшем, делились опытом работы, рассказывали о том, как решают самые разные вопросы партийной жизни в своих краях, областях и республиках. Но о чем бы ни шла речь, какие бы проблемы не поднимались, всех выступавших на форуме объединяло сознание величия и могучей силы русского языка, объединившего десятки наций и народностей в прочный сплав, имя которому – советский народ.

В резолюции семинара-совещания партактива отмечается, что  сегодня великое духовное наследие наших предков – русский язык – в большой опасности.  Он уничтожается целенаправленно и  продуманно. Разрушительные реформы в системе образования отлучили большинство учащихся от ежедневного общения с литературным языком, упал интерес к чтению. Типичным явлением становится незнание российской истории, пренебрежительное отношение к проблемам культурной и интеллектуальной жизни. Это рождает поколение цинично-равнодушных потребителей, озабоченных лишь своим материальным благополучием, лишённых чёткой гражданской позиции и желания активно противостоять несправедливости и национально-этнической нетерпимости.

«Кавказ был и остается родным домом для всех его жителей, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Особая роль в этом принадлежит русскому языку и русской культуре, - отмечается в резолюции. - Будучи великим духовным стержнем, этот язык ещё недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество – великий Советский Союз. Сегодня, когда наша общая Родина разрушена, русский язык и русская культура стали на постсоветском пространстве предметом постыдных спекуляций и атак со стороны политиканов, провоцирующих неприязненное отношение ко всему русскому. Внутри самой России духовная деградация и подрыв основ межнациональных отношений создают реальную угрозу единству страны…

Наш долг – сохранить и донести до потомков первозданную чистоту и богатство родного языка, передать им духовное и культурное наследие предков, символом величия которого являются гениальные творения А.С.Пушкина. Бесценное наследие поэта-патриота должно служить нам постоянным напоминанием: не будет Русского языка – не будет и России! Чтобы защитить его предстоит одержать важную моральную победу над глобализмом, цель которого – лишить народы России их национального самосознания, веками слагавшейся уникальной культурно-национальной общности.  ОТСТОИМ РУССКИЙ ЯЗЫК – ОТСТОИМ РОССИЮ!»