Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Таганрогские коммунисты спустя 70 лет побывали на месте Прохоровского сражения
Среда, 01 Май 2024

Таганрогские коммунисты спустя 70 лет побывали на месте Прохоровского сражения

С 13 по 14 июля делегация таганрогского городского комитета КПРФ во главе с первым секретарем, депутатом ЗакСобрания Виктором Булгаковым посетила мемориальный комплекс в деревне Прохоровка Белгородской области. Поездка была приурочена к 70-летию танкового сражения, произошедшего в этом месте во время Великой Отечественной Войны. В поездку, помимо таганрогских коммунистов, отправились и простые жители города, в частности, Анатолий Корецкий, чей отец похоронен в братской воинской могиле в деревне Сафоновка, неподалеку от Прохоровки.

Напомним, что танковое сражение под Прохоровкой считается многими историками крупнейшим сражением в военной истории с применением бронетанковой техники. В сражении принимало участие 800 танков с советской и 700 с немецкой стороны. Ни одной из сторон не удалось достичь поставленых целей: немцы не смогли захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.

Таганрогская делегация возложила венки к мемориалу, почтив таким образом память павших советских воинов и провела небольшой импровизировнный митинг на поле воинской славы. Взяв слово, Виктор Булгаков, отметил, среди прочего, что отдавая дань памяти героям, погибшим в сражении, коммунисты и беспартийные всегда будут помнить о подвиге нашего народа, который ценой невероятных усилий и жертв спас мир от фашистской заразы. Затем таганрожцы посетили братскую могилу в селе Сафоновка. Именно здесь покоится отец инициатора поездки Анатолия Семеновича Корецкого. Здесь захоронены останки более 400 советских солдат и офицеров, погибших в сражении на Курской дуге.

Совместно с жителями села к памятнику воинам были возложены венки, проведен траурный митинг, после которого была объявлена минута молчания. Виктор Григорьевич Булгаков вручил сафоновцам памятные издания книг, посвященных тем страшным годам.Так же Виктор Григорьевич напомнил, что вскоре, в августе будет отмечаться годовщина другого, не менее кровопролитного сражения времен Великой Отечественной войны - прорыв советскими войсками Миус-фронта и освобождение Таганрога. Первый секретарь горкома пригласил белгородчан нанести ответный визит в Таганрог в эти дни.