Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » "...На трудном пути к взаимодействию… Но знай: невысказанные мысли Опасней гласности любой..."
Среда, 01 Май 2024

Делегация Белокалитвинского местного отделения КПРФ в составе второго секретаря Пономарёва А.И. и депутата Коксовского с/п Глущенко С.В. приняла участие в заседании Собрания депутатов Белокалитвинского района по приглашению его председателя Сидненковой В.Г. для рассмотрения и внесения дополнений и изменений в Положение о дискуссионной площадке «Открытая трибуна» при Собрании депутатов района. В работе Собрания приняли участие также представители других думских партий на местах: руководитель Белокалитвинского отделения ЛДПР, правозащитник, Валуйский А.А.,  «Справедливой России» Сафронов С.Ф.

Повестка дня заседания была весьма объёмной  и, посвящённой, главным образом исполнению бюджета района и  социальным вопросам, поэтому вопрос «О взаимодействии Администрации Белокалитвинского района с партиями и движениями»  был поставлен первым, как, видимо, не самый сложный с точки зрения рассмотрения.

Докладчиком по первому вопросу выступил В.В. Самуйлик – заместитель Главы Белокалитвинского района по делам казачества, ГО и ЧС. Представленный им на рассмотрение депутатов доклад не занял много времени, не отличался особенной информативностью и содержательностью. В ходе выступления В.В. Самуйлик  также высказался об инициативе КПРФ по созданию Общественного Совета при Главе, что «не считает создание такого органа необходимым». Однако, сама О.А. Мельникова тут же мгновенно отреагировала, поправив своего зама, что как раз-таки Губернатор считает это дело очень даже необходимым, что он и подтвердил на одной из последних встреч.

Доклад В.В. Самуйлика был  вновь  раскритикован Председателем Собрания Сидненковой В.Г., но отнюдь не за стилистические особенности, а за «недостаточную работу с партиями и движениями».  Однако, этому можно найти   объяснения – сам Самуйлик находится в должности только 4 месяца, такая форма работы, как встречи с партиями и движениями,  проводится более-менее регулярно тоже немного времени – всего 2 года.   Тем не менее В.Г. Сидненкова, попутно с критикой, проинформировала депутатов о возможных целях и задачах дискуссионной площадки «Открытая трибуна» и предложила депутатам эту информацию принять к сведению, а работу районной администрации по взаимодействию с общественными организациями, партиями и движениями признать «недостаточно удовлетворительной».

Депутатам и всем желающим было предоставлена возможность высказать своё мнение по такой постановке вопроса. Конечно, возмущению многих не было предела – против был сам докладчик, против была Глава района О.А. Мельникова, которые не согласились с такой формулировкой и выразили непонимание во взаимосвязанности вопросов о работе администрации с партиями и дискуссионной площадки  «Открытая трибуна».

Против, в принципе «Открытой трибуны» высказался депутат А.П. Романов, чьё слово всегда звучит очень весомо при обсуждении многих вопросов, и ряд других депутатов, по чьему мнению и сами партии и движения очень неактивно работают с Собранием депутатов. Ну, и конечно же, как всегда, не обошлось без выступления бессменного руководителя белокалитвинского «Красного Креста» и бессменного «адвоката» любой администрации Т.С. Липовой. Она «совершенно не согласилась с такой оценкой работы администрации», рассказала как «Красный Крест» получил грант в размере 347 тыс. рублей «только благодаря Администрации» и успешно его освоил, поведала о том, что «сейчас другое время и общественные организации должны получать гранты, выходить с инициативой, доказывать свои возможности!».

«Что за «Открытая трибуна», – возмущалась Тамара Степановна – я понимаю, когда наш президент выступает за «Народный фронт», а этого я не понимаю!» Видимо, Тамара Степановна в силу специфики своей деятельности, действительно не понимает, что многие общественные организации и, прежде всего, оппозиционные партии не могут,  и не хотят получать подобные «подачки» из рук тех, против кого ведут политическую борьбу. Да и «съест-то он съест, да кто ж ему даст»!

Пытаясь вернуть дискуссию в русло конструктивного обсуждения вопроса, 2-й секретарь Белокалитвинского РК КПРФ Пономарёв А.И., высказал мнение, что Администрация и Собрание депутатов не должны лишать себя и общественные организации возможности слышать и понимать друг друга. Представил тщательно проработанные на Бюро районного комитета днём ранее поправки и дополнения в Положение «О дискуссионной площадке «Открытая трибуна».  Прежде всего,  изменения коснулись п.13, где говорится о том, что работа дискуссионной площадки «может» освещаться в СМИ. Было предложено заменить слово «может» на слова «обязаны регулярно». Также текст документа был дополнен пп.18 и 19, в которых добавлено, что отчёт о деятельности «Открытой трибуны» печатается в СМИ «ежеквартально» и «регулярно», а предложения, высказанные в ходе заседания «Открытой трибуны», направляются,  непосредственно,  для рассмотрения в профильные комиссии Собрания депутатов Белокалитвинского района.

Далее состоялось само голосование депутатов и оно показало, что действующий состав Собрания депутатов района не готов признавать деятельность белокалитвинской районной Администрации даже «недостаточно удовлетворительной» в том числе и по не самому главному направлению её работы – за такую формулировку высказалось всего трое, в том числе и депутат от КПРФ П.М. Щербаков. Однако информацию депутаты к сведению приняли и с учётом дополнений и изменений, предложенных КПРФ, проголосовали утвердить положение на заседании в январе 2014 г.  Непосредственно от других партий и движений дополнений и изменений в текст положения не поступило…