Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Музыкальные вечера на Зеленом острове
Суббота, 20 Апр 2024

Музыкальные вечера на Зеленом острове

Преодолев крутой спуск по ростовской 29-й линии, попадаешь на понтонный мост  через неширокую Нахичеванскую протоку, где густо - локоть к локтю – расположились рыболовы, поминутно деловито выдергивающие из воды сверкающих на солнце серебром чешуи знаменитых своим отменным вкусом донских селедок. Как говорят, в тесноте, да не в обиде! Мост соединяет городской «материк» с небольшим, покрытым лугами, поросшим тополями и  ясенями островом: километра четыре в длину и километр – полтора в ширину, оправдывающим свое название «Зеленый». Сюда, на базу отдыха «Кашалот», съехались со всей области люди со звонкими гитарами и с широко распахнутыми в окружающий мир, неравнодушными сердцами – участники третьего Донского фестиваля бардовской песни «Алая Заря», организованного Ростовским обкомом КПРФ и редакцией газеты «Донская ИСКРА».

Этот праздник песни и дружбы, собравший под гостеприимным ростовским небом более полусотни авторов и исполнителей из разных городов и весей, продолжался в течение двух дней - 16 и 17 мая, и не только на импровизированной сцене на широкой поляне под открытым небом – в отведенное порядком проведения мероприятия время. Все 24 часа в сутки не прекращалось поистине братское общение людей талантливых и одержимых своим увлечением, объединенных стремлением к самовыражению, к открытию своего счастья и своих бед перед людьми. А тем временем подъезжали новые и новые участники фестиваля, и опять звучали гитарные аккорды, звенели струны под чуткими пальцами музыкантов, поэты (а бард – это, прежде всего, поэт истинный!) читали только что рожденные  стихи…

Над Зеленым островом сгущаются сумерки, стелется густая дымка по-над Доном. Ласковый майский ветерок, пролетающий над островом,   разносит дурманящий запах «белой акации гроздьев душистых». Фестиваль открыт. Первый его вечер – особенный, это вечер ПАМЯТИ. Тематика сегодняшних выступлений – военно-патриотическая; исполняются авторские песни о солдатах Великой Отечественной, о ребятах, прошедших горнило Афгана и Чечени, о вошедших в века ратных подвигах россиян.

Под ярким светом софитов – ладная фигура подполковника в камуфляже, боевые награды - на груди. Победитель «Алой зари» - 2012 (Гран-При) Андрей Оршуляк – кадровый офицер, и армейская тема для него – «родная»:

Безымянным на Руси высоткам
За заслуги не давали ордена.
Этим с виду неприметным сопкам
После боя раздавали имена:
Высота Иванова,
 Высота Петрова,
         Соколова, Громова…

Не успели стихнуть  аплодисменты, как звучит новая песня Оршуляка. И еще одна, и еще… 9 мая Андрей побывал в Севастополе, участвовал в автопробеге краснодарцев в честь 70-летия освобождения Крыма и «города русских моряков» от немецко-фашистских захватчиков. Под впечатлением от увиденного и услышанного, буквально за несколько дней до нашего фестиваля, родилась «Сапун-гора»:

Помнит Крым огонь несчитанных атак,
Вся земля солдатской  кровью здесь полита.
А из капелек той крови красный мак,
Разлетаясь, бьет челом гранитным плитам…

Держит память на своих плечах гора,
Нашпигованных осколками снарядов,
 А лечит  душу ей трехкратное «Ура»,
Твердый шаг колонн победного парада.

В этот прекрасный и трогательный вечер, как всегда, покорил  слушателей своим недюжинным талантом известный далеко да пределами донского края наш земляк из хутора Веселый - автор и исполнитель своих песен Геннадий Коваленко.

Для Геннадия военно-патриотическая тема – одна из главных в его творчестве. Всего им написано более ста песен «про войну».  Вот концовка одной из них, прозвучавшей в этот вечер. Посвященная памяти  друга – вертолетчика, она о вечном долге тех, кто уцелел на войне, прикрытый плечом товарища. Без лишнего пафоса,  удивительно просто, буднично и в то же время на пределе выразительности - до «мурашек» на коже, воспевает автор подвиг, боевое братство, честь и достоинство людей с погонами, неизбывность настоящей мужской дружбы, которая сильнее смерти:

Не дотянули с тобой до конца,
Хоть и хлебнули, брат, немало свинца.
И наша судьба, как тот поворот,
На котором я понял, кто меня бережет.
Прости ты меня, прости, милый друг! -
И я, словно пес, лижу его раны.
Спасибо за то, что «недогон» дотянул,
Что нашу жизнь не забрали душманы.

Забегая вперед, заметим, что, как стало известно на следующий день при подведении итогов фестиваля, Геннадий Коваленко завоевал «Гран-При», а Андрей Оршуляк стал победителем в номинации «Патриотическая песня». А 18 мая оба они были приглашены для участия  в концерте на организованном Ростовским обкомом КПРФ празднике, посвященном дням рождения пионерской организации имени В.И. Ленина, а также партийных газет «Правда» и «Донская ИСКРА». Здесь авторы-исполнители  презентовали свое искусство ростовчанам и жителям области.

Тем временем, вечер ПАМЯТИ подошел к концу. Горячие аплодисменты, одобрительные возгласы достались многим из тех, кто подходил к микрофонам, и в их числе - Виктору Чуцкову, подготовившему литературно-музыкальную композицию «Россия – вперед!», посвященную боям на Миус-фронте, освобождению от фашистского нашествия Ростова и Таганрога. Изюминка выступления была в том, что  песни и стихи иллюстрировались демонстрацией на экране кадров военной кинохроники…

Главные же испытания – конкурсные прослушивания и гала-концерт - ждали участников состязания следующим днем и вечером.
Прослушивание участников фестиваля и отбор лучших из них, достойных наград и титулов, – это серьезное испытание не только для самих бардов, но и для членов конкурсного жюри. Арбитрам нужно быть не только объективными и строгими в оценках, но и уметь «не выплеснуть с водой ребенка», увидеть, почувствовать и не потушить в человеке  ту искру душевного горения,  которая иногда присутствует и в  не самых ярких выступлениях.

Вошедшие в состав жюри «Алой зари» член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, лидер донских коммунистов Н.В. Коломейцев (председатель),  секретарь Ростовского обкома КПРФ И.Н. Нестеренко, руководитель КСП «Эхо «Планеты», лауреат творческих конкурсов И.В. Козлов (исполнительный директор фестиваля), поэт, лауреат творческих конкурсов Г.П. Примаченко при определении победителей руководствовались такими критериями, как художественный уровень произведений, исполнительское мастерство участников, оригинальность исполнения.

В итоге - Дипломов и призов фестиваля (помимо отмеченных выше Геннадия Коваленко и Андрея Оршуляка) были удостоены победители в номинациях:

группа «Отражение» - лучший ансамбль;
Виктор Гавриленко – лучший композитор;
Михаил Сорокин – лучший поэт;
Сергей Кадькало – лучший автор;
Татьяна Примаченко – лучший исполнитель;
Георгий Байда – за преданность жанру.

Вторые и третьи места присуждены Александру Малахову, Эмме Завгородней, Ольге Кушнерук, Анне Величко, Марине Даренской, Татьяне Рябинкиной, Елене Донской, Василию Платонову, Валерии Петренко, Сергею Логашенко.

…Закончилась официальная часть фестиваля, но долго еще не расходились на ночлег люди, звенели гитары, лилась песня за песней. Над Зеленым островом, над тихо несущим свои воды Доном разливалась короткая майская ночь, чтобы дать отдых уставшим от дневного зноя деревьям и траве  - до того, как взойдет над поросшими камышом и осокой речными берегами алая заря, возвещая новый день.