Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » В защиту бесплатного образования, здравоохранения и детско-юношеского спорта
Среда, 01 Май 2024

В защиту бесплатного образования, здравоохранения и детско-юношеского спорта

2 марта Белокалитвинское местное отделение Коммунистической партии Российской Федерации выступило организатором проведения митинга "В защиту бесплатного образования, здравоохранения и детско-юношеского спорта". Тематика мероприятия была продиктована совершенной необходимостью вынесения данных проблем на суд общественности Белокалитвинского района, который считается "родиной" Губернатора Ростовской области В. Голубева.

Дело в том, что такое "родственное" положение приводит к такой ситуации, которая сопоставима, пожалуй, с временами позднебрежневского СССР, когда, малая родина некоторых первых секретарей среднеазиатских республик считалась чуть ли не заповедником законности для Москвы и всех остальных граждан солнечных республик только лишь на словах, для передовиц в газете "Правда" и местных изданий, а на самом деле являлись заповедниками лжи, коррупции, и административного произвола.

Иначе как объяснить тот факт, что главным поводом для митинга стали обращения жителей Белокалитвинского района по вопросам, которые уже и так были подняты на страницах независимых интернет-ресурсов, газеты "Донская Искра". "Наше Знамя", официальном сайте Ростовского ОК КПРФ www.kprf-don.ru. Однако, положительной реакции со стороны властей не последовало. А именно: по вопросу незавершённого строительства трёх детских садов по губернаторской программе "100 детских садов к 2015 году", по вопросу дополнительного сбора средств с учащихся общеобразовательных учреждений Белокалитвинского района на оплату "прививки Манту", по вопросу капитального ремонта уже полгода не функционирующего Дворца спорта в г.Белая Калитва. Местная власть ответила категорично, устами заместителя Главы по социальным вопросам Е.Н. Керенцевой и самой Главы О.А. Мельниковой - за "прививки Манту" родителям платить, так как нет средств в бюджете (несмотря на их наличие по этому направлению!), дворец спорта отремонтируем не ранее 2018 года, а детские сады построить в срок не удастся по причине "негодности" подрядчика в лице ООО "Континент". Это и вызвало возмущение неравнодушных граждан, которые поддержали коммунистов, придя на митинг под лозунгами: " На войну денег хватает, а на медицину нет?!", "Хватит доить народ!", и др. В том числе белокалитвинским коммунистам после мероприятия высказали поддержку представители неформальных объединений белокалитвинской молодёжи.

В ходе митинга были распространены сотни экземпляров агитационной литературы, в том числе листовка 10 пунктов новейшей антикризисной программы КПРФ, учитывающей все трудности сложившегося момента, высказанные Г.А. Зюгановым на Орловском Экономическом Форуме и, при условии их реализации, способные уже в ближайшее время оттащить страну от края пропасти.

С жителями Белокалитвинского района в своих выступлениях поделились и затронули поднятую проблематику: секретарь Коксовского первичного отделения Антипова Н.В, заместитель секретаря Коксовского п/о Граматин В.Я., секретарь Синегорского п/о Мирохин А.М., член КРК Ростовского ОК КПРФ Крук Т.И., секретарь-координатор Ростовского ОК КПРФ Шаповалов С.А. Вновь вступившим в ряды КПРФ были вручены партийные билеты и памятные подарки - : Запеваловой Н.А., 1975 г.р.,(Синегорское п/о), Галаевой А.В., 1974 г.р. (Виноградновское п/о).

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, текст которой красноречивее, чем любые парадные отчёты белокалитвинской Администрации и последние "реляции" областной власти "наверх".

Главе Администрации

Ростовская область,
ул. Петрова, 50

Резолюция участников митинга в г. Белая Калитва

в защиту бесплатного образования, здравоохранения и детско-юношеского спорта.

Доступное, бесплатное образование и здравоохранение, повсеместное развитие детско-юношеского спорта являлись неоспоримыми завоеваниями Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года, в годы Советской власти были важнейшим приоритетом государственного развития, чему завидовал весь мир. Сотни тысяч школ, детских садов, больниц, поликлиник, дворцов спорта функционировали в СССР – на селе, в больших и малых городах, обеспечивая высокий уровень образования, здравоохранения, продолжительность и качество жизни. Они были бесплатны и общедоступны. Этой системе завидовали все ведущие капиталистические страны мира, а в социалистических государствах успешно копировали её.

С началом разрушительных ельцинско-путинских реформ эта отлаженная система стала целенаправленно разрушаться – по всей стране были закрыты, перепрофилированы, сданы в аренду десятки тысяч школ, детских садов, дворцов спорта, больниц, поликлиник. А оставшиеся учреждения здравоохранения и образования стали всё более становиться недоступными основной массе населения в связи с введением в них платных услуг. Это не замедлило отразиться на продолжительности жизни и качестве образования всех бывших граждан Советского Союза и новой России.

Так, только в Белокалитвинском районе Ростовской области, смертность ежегодно, начиная с 1992 года, только по официальным данным, почти в два раза превышает рождаемость или показатели практически равны: в год умирало и умирает по 900-600 человек, а рождалось и рождается от 300 до 500!

Несмотря на то, что перепрофилизация и «оптимизация» детских дошкольных образовательных учреждений не прокатилась такой широкой волной по Белокалитвинскому району в сравнении с другими муниципальными образованиями области, тем не менее, район остро ощущает недостаток свободных мест в детских садах. Так, по данным Отдела Образования Администрации Белокалитвинского района очередь в детские дошкольные образовательные учреждения детей в возрасте от 0 до 7 лет составляет около 1700 человек! Совершенно очевидно, что имеющиеся в наличии детские сады не справляются с возросшей нагрузкой – необходимо введение в строй новых дошкольных учреждений. Снизить эту нагрузку и частично сократить очередь, а значит, и уменьшить социальную напряжённость в районе, могла бы успешная реализация Губернаторской программы «100 детских садов к 2015 году». Однако, строительство трёх детских садов в Белокалитвинском районе по этой программе (2 в г. Белая Калитва и 1 в пос. Коксовый) общим количеством мест 460 на общую сумму 222 465 тысяч рублей до конца 2015 года с треском почти провалено генеральным подрядчиком ростовской строительной фирмой ООО «Континент», которая освоив значительные суммы из бюджета области и района, выполнила работы на вверенных ей строительных объектах, по итогам 2015 года, от 28% до 36%! Возникает вопрос, каким образом ООО «Континент» получило подряд на строительство, если уже в 2013 году эта же фирма также провалила оформление проектно-сметной документации на строительство нового роддома в г. Белая Калитва, в котором район тоже уже нуждается давно! В итоге строительство нового роддома так и осталось пустым предвыборным обещанием на выборах в Законодательное Собрание Ростовской области, данное ВПП «Единая Россия» избирателям Белокалитвинского района!

Заморожено и не ведётся строительство новой медсанчасти в пос. Синегорский Белокалитвинского района по причине разрыва контракта с другим «недобросовестным» подрядчиком – ООО «Мастер», в отношении которого до сих пор проводятся следственные действия. А между тем, и это строительство является ещё одним обещанием, данным избирателям Белокалитвинского района ещё в 2011 г. на выборах Главы Белокалитвинского района.

Размах массовых поборов в общеобразовательных учреждениях, происходящих в районе, приобретает всё более вопиющие, по своей наглости очертания, вопреки Конституции РФ и «Закона об образовании», которыми гарантируется бесплатность образования. Так, в начале февраля 2016 года практически во всех школах района и города среди родителей была распространена информация о необходимости наличной оплаты за прививки Манту в сумме 104 рубля на одного учащегося. Якобы для закупки недорогой вакцины самими директорами(!) общеобразовательных учреждений, якобы по причине нехватки средств в бюджете района. Были проведены родительские собрания, и эти средства были собраны. Однако, по информации Главы Белокалитвинского района О.А. Мельниковой только районное финансирование прививок предполагает сумму в размере около 800 тыс. руб., не считая средств, выделяемых из федерального и областного бюджета на вакцинацию школьников. Т.е. средства имеются, но как тогда объяснить сбор этих 104 рублей с родителей учащихся и комментарий заместителя Главы Белокалитвинского района Е.Н. Керенцевой в районной газете «Перекрёсток» о том, что средств всё же не хватает и родителям придётся платить за прививки Манту?!

Вот уже полгода не работает и закрыт, построенный Советской властью, Дворец Спорта в г. Белая Калитва по причине аварийного состояния самого здания Дворца спорта. Сотни детей и юношей из города и района лишены возможности полноценно заниматься спортом – лёгкой атлетикой, дзюдо, плаванием, боксом, каратэ-до и др. видами. Остался не у дел и профессиональный педагогический коллектив, который воспитал немало известных даже во всей России и мире спортсменов. По информации Администрации Белокалитвинского района, только оформление проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания займёт время до конца 2016 года. А затем начнутся ремонтные работы, которые, возможно продлятся до 2018 года. За это время будет утрачен кадровый спортивный потенциал Белокалитвинского района, на порядок уже упала сама возможность для детей и юношей заниматься спортом, т.к. других спортивных объектов подобного класса в районе просто нет. Это значит, что в этот период времени можно будет прогнозировать ухудшение состояние здоровья наших детей и рост и без того тревожной криминальной статистики в районе. А если работы по капитальному ремонту Дворца Спорта будут вновь «поручены» ООО «Мастер» или ООО «Континент» или им подобным фирмам, то ждать окончания работ придётся явно более чем до 2018 года или это превратится в очередной долгострой и «кормушку» для нерадивых чиновников и подрядчиков.

Учитывая всё вышеизложенное, мы, участники митинга в г. Белая Калитва, 2 марта 2016 года требуем:

1.    От прокуратуры г. Белая Калитва:   - провести тщательную прокурорскую проверку всех вышеизложенных фактов и принять меры прокурорского реагирования по итогам проверки в отношении виновных лиц, том числе рассмотреть возможность коррупционной составляющей при проведении тендеров Администрацией Белокалитвинского района по строительству детских садов в Белокалитвинском районе ООО «Континент».
2.    От Администрации Ростовской области и Белокалитвинского района:  - ускорить по возможности оформление ПСД и ремонтных работ по Дворцу Спорта в г. Белая Калитва, более ответственно подойти к выбору организации, которая будет эти ремонтные работы осуществлять; прекратить порочную практику навязывания платных услуг родителям учащихся общеобразовательных учреждений, в том числе,  по вопросам медицинского обслуживания учащихся.
3.    Бессонову Е.И. – для рассмотрения поднятых в резолюции вопросов в ходе работы Законодательного Собрания Ростовской области.

Организатор митинга:
Белокалитвинское местное отделение