Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Равняться на подвиг пионеров-героев
Среда, 01 Май 2024

Равняться на подвиг пионеров-героев

9 ноября... Шёл последний день школьных осенних каникул. А у кого-то уже начался первый учебный день. Кто-то из ребят успел где-то отдохнуть и побывать, набраться новых впечатлений и расширить свои горизонты знаний об окружающем мире. Но в наше непростое время далеко не все дети имеют такую возможность. Особенно в сельской местности.

Задавленные бумажной отчётностью классные руководители и рады бы организовать какую-нибудь достойную экскурсию как в былые советские годы, но катастрофически нет времени, нет средств. Собрать с родителей - опять же, не все в состоянии выделить хоть сколько-нибудь своему ребёнку даже просто на завтрак в школе.

И в этом плане ребятам и девчатам из трёх пионерских отрядов Белокалитвинского района, наверное, повезло чуть больше, чем многим их сверстникам. Ещё 20 октября 2016 года Бюро Комитета Белокалитвинского местного отделения КПРФ приняло постановление, содержащее пункт "Об основных направлениях работы с молодёжью на 2016-2017 гг". В рамках реализации этого пункта, как уже второе большое (по счёту) мероприятие и была спланирована столь долгожданная для пионеров экскурсия в соседний Тацинский район, по следам знаменитого "бадановского" танкового рейда в годы Великой Отечественной войны. Тем более, что один из пионерских отрядов - отряд пос. Коксовый (руководитель Мочалова О.М.) - носит имена тацинских пионеров-героев Г. Волкова и Ф. Игнатенко, которые сыграли едва ли не решающую роль в успехе самого танкового рейда, заплатив за это своими жизнями. Поэтому побывать на родине этих замечательных ребят, почтить их память, было для белокалитвинских пионеров делом чести и их действительно искренним желанием. А коль есть желание и принято решение, то, как говорится, "сказано-сделано" - товарищи из Ростовского областного комитета КПРФ в лице его Первого секретаря, заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Николая Васильевича Коломейцева и первого секретаря обкома ЛКСМ РФ Кислицыной Ирины Игоревны взяли на себя финансовую сторону вопроса, за что им огромное спасибо, Комитеты Белокалитвинского, Тацинского (Ахлестина Т.А.) Красносулинского (Шаповалов С.А.) - организационную часть. А организатор пионерского движения в Белокалитвинском районе О.М. Мочалова и секретарь по работе с молодёжью Белокалитвинского райкома Антипова Н.В. помогли подготовить ребятам замечательный концерт для тацинцев, чтобы ехать в гости не с пустыми руками.

И вот, оно, утро 9 ноября. Пионеры в пилотках и красных галстуках, со значками и знаменами занимают места в комфортабельном автобусе, любезно предоставленном белокалитвинским автотранспортным предприятием ИП Таргонского Ю.Б. "Автоколонна 1391". Выглянуло солнце, прекратился начавшийся было дождь и ребята, прогнав остатки сна, мгновенно ожили, наполнив салон автобуса звонкими пионерскими "речёвками" и знакомыми каждому советскому человеку с детства пионерскими песнями.

Профессионализм и мастерство водителя автобуса вскоре очень быстро позволили прибыть к намеченной цели. Первая остановка - у здания Тацинского райвоенкомата, где берёт своё начало Аллея Героев, над которой грозной мощью возвышается легендарный танк Т-34, как память о героических днях декабря 1942 года и танкистах 24-го танкового корпуса генерал-майора Баданова. Построившись организованной колонной, ребята-пионеры возложили венок у подножия памятника, как и положено, отсалютовав героям-танкистам. А ещё через несколько минут пионеры буквально замерли перед огромной мемориальной стеной с именами погибших в боях за станицу - казалось длинным столбцам фамилий нет конца. И у многих, наверное, возник вопрос: " А чем же была так важна небольшая донская станица, что фашисты так яростно сражались за неё зимой 1942- 43 г.?"

И вот на этот и другие вопросы вскоре ребята получили исчерпывающие ответы, пройдя в находящийся рядом краеведческий музей Тацинского район. Светлана Васильевна Карташова - директор Тацинского историко-краеведческого музея лично провела ребят по всем залам, ознакомив с его богатой экспозицией, историей создания, особое внимание, уделив, конечно же, Великой Отечественной войне. Огромное количество фотографий, элементов оружия Второй Мировой войны, предметов быта и униформы вражеских армий, знамёна, замечательная диорама, на которой словно оживает тот ожесточённый бой за немецкий аэродром, снабжавший окружённую в Сталинграде 6-ю армию Паулюса всем необходимым. Под впечатлением экскурсии, даже многоопытные сопровождающие секретари-координаторы Ростовского обкома КПРФ ещё долго задавали Светлане Васильевне вопросы, чего уж говорить о детях!

Но, время - не ждёт, его так мало, а сделать надо ещё так много! И вновь строятся пионерские отряды и бодрым шагом следуют по Аллее Героев с развёрнутым знаменем и барабанным боем до площади Борцов Революции, встречая на своём пути какую-то непонятно удивлённую реакцию прохожих, словно вдруг какие-то инопланетяне высадились в славной станице! На площади два главных памятника, которые обойти стороной никак нельзя - вождю мирового пролетариата В.И. Ленину и тем самым простым советским ребятам Грише Волкову и Феде Игнатенко. Пионерам, которые стали героями, показав кратчайший путь к аэродрому танкистам - бадановцам. За что и были казнены фашистскими нелюдями. Гвоздики - "партийный цветок" - Ильичу, и корзина нежных лилий к памятнику сверстникам-героям. Салют и минута молчания, которая, чувствуется, стала после услышанного в музее, для ребят не просто формальностью...

Ещё один переход и вот в Тацинском райкоме КПРФ Т.А. Ахлестина подготовила замечательный урок, познакомив пионерскую делегацию с жизнью и деятельностью почти всего советского пантеона пионеров-героев.

Но, как говорится, война-войной, а обед по расписанию, и здесь хотелось бы отметить работу ООО "Клён" ст. Тацинская за организацию качественного и недорогого питания для юных патриотов.

А затем, в Доме детского творчества, состоялся небольшой, но замечательный пионерский концерт. Хотя и немногочисленные, но благодарные зрители по достоинству оценили творчество гостей из Белокалитвиского района. В программе были представлены и пионерские песни и танцы на различную тематику. И даже девочки из тацинского танцевального коллектива "Аллегро", лауреаты и призёры многочисленных вокальных конкурсов, поддавшись общей дружественной атмосфере доброго детского праздника, неожиданно решили поддержать программу и без подготовки также исполнили несколько композиций. В заключение концерта выступил секретарь-координатор Ростовского ОК КПРФ Шаповалов С.А., ещё раз поблагодарив администрацию Тацинского района и Дома детского творчества за помощь в организации такого мероприятия.

Уставшие, но довольные, полные положительных эмоций и впечатлений возвращались белокалитвинские пионеры домой. Солнце стремительно садилось за горизонт, а по салону автобуса, медленно стихая, ещё какое-то время плыл хор детских голосов: " И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди...".

Первый секретарь
Комитета Белокалитвинского местного отделения РОО ПП КПРФ