Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » В Таганроге состоялось торжественное собрание в честь 100-летия Октября
Вторник, 21 Ноя 2017

В Таганроге состоялось торжественное собрание в честь 100-летия Октября

Печать

6 ноября в преддверии 100-летия Великой Октябрьской революции Таганрогское городское отделение КПРФ провело торжественное мероприятие в городском доме культуры, на которое были приглашены партийные активисты и сторонники партии. В собрании также приняли участие член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, первый зам. руководителя фракции КПРФ в ГД РФ Николай Коломейцев и секретарь Ростовского ОК Компартии, руководитель фракции коммунистов в ЗС РО Евгений Бессонов.




С основным докладом  об исторической значимости Великого Октября и актуальности завоеваний революции для современников выступил первый секретарь Таганрогского местного отделения КПРФ Булгаков В.Г.

После доклада состоялось награждение ветеранов партии памятными юбилейными медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» и почетными грамотами Ростовского обкома КПРф наиболее активных коммунистов и сторонников партии.

С поздравлениями с Великим юбилеем Великого Октября, выступили коломейцев Н.В. и Бессонов Е.И.

По завершении торжественной части начался  праздничный концерт, на котором выступали творческие коллективы городского дома культуры.

 

* * *

Представляем Вашему внимани доклад первого секретаря Таганрогского ГК КПРФ Булгакова В.Г.

 

 "100- леттие Великой Октябрьской социалистической революции".


Мы отмечаем 100-летие одного из важнейший событий в истории человечества Великой Октябрьской социалистической революции. Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить в памяти наших граждан выдающийся подвиг Советского народа, построившего первое в мире социалистическое государство. Государство,  которое начертало на своих знамёнах принципы равенства и социальной справедливости, совершило колоссальный рывок в области экономики, науки и культуры. Государство, сумевшее выстоять и победить в самой страшной войне, восстановиться в кратчайшие сроки, а затем выйти на ещё более высокий уровень развития. Можно с полной уверенностью и гордость сказать: история не знала таких военных подвигов мирного строительства, какие совершила Советская страна.
       

 

Мы коммунисты, убеждены: революционные преобразования, ставшие возможными благодаря тому, что произошло в октябре 1917 года составляют честь и славу нашего народа и нашей страны. Они напоминают нам о величии человеческого духа и о том, сколь безграничны возможности общества, когда оно проникнуто о могучей и справедливой идеей, дающей ему силы созидать и отстаивать свои принципы в противостоянии любым невзгодам и любым противникам. И как бы ни старалась армия продажным пропагандистов, которые, защищая сегодняшнюю разрушительную систему, изо всех сил чернят Октябрьскую революцию и советскую историю, приближающееся 100летие Октября заставляет здравомыслящих людей ещё глубже задумываться об истинных причинах революции и о грандиозных масштабах того, что сумела сделать советская власть. Не только люди старшего возраста, с благодарностью вспоминающие советские годы, но и молодое поколение, постоянно встречающееся с социальной незащищенностью, с жестокими и циничными реалиями криминального капитализма проявляет всё больший интерес и советской эпохе, к советскому опыту, к выдающимся достижениям СССР и других социалистических стран. Начиная с 1985 идет враждебная агрессивная обработка нашего народа антикоммунизмом Зарубежные и отечественные антикоммунисты сочинили сотни мифов, искажений , примитивных и хитроумных обманов, чтобы этим ядовитым туманом закрыть свет коммунистических маяков и превратив народ в покорное, бессловесное быдло. Продажные средства массовой информации распространяют антикоммунистическую ложь о Ленине, о Великом Октябре, о Советской власти, о социализме, о коммунистах настойчиво, ежедневно и ежечасно внедряют в каждый дом, в каждую квартиру, в сознание каждого человека. Наверное, ни одна религия не может сравниться с нынешним телевидением по эффективности своего влияния на умы и чувства нашего народа.
    

 

Октябрьскую социалистическую революцию одни считают великой катастрофой, грехопадением. Другие напротив увидели в это революции осуществление вековечных чаяний народа, нравственный подвиг в борьбе за правду и справедливость народ не только принял и поддержал революцию - он совершил её, именно народ, а не кучка заговорщиков , не активное меньшинство. Народ разглядел или нутром учуял высокий нравственный смысл Октября. Советский строй побеждал и утверждался своим нравственным превосходством. Трудящиеся увидели в Советской власти силу, которая служит им, заботится, чтобы народ жил лучше, богаче, культурнее. Советская власть была справедливая и способная к совершенству. Чувство правильно избранной дороги приобретало над всеми сомнениями.
 

 

Мы отмечаем юбилей величайшего события, изменившего весь ход мировой истории. Уроки Великого Октября дают нам богатейший материал для размышления о будущем нашей страны. Любой, кто знаком с историей России начало XX века, не может не видеть аналогии между событиями столетней давности и нашим временем. Ведь тогда тоже мечтали о Великой России. Почему же в 1917 году для Романовской империи всё закончилось крахом?
   

 

Рассуждения о том, что если бы не первая мировая война, то не было бы революции, не имеют смысла. Вся внешняя политика царского правительства после позорной войны с Японией было построена таким образом, что на определенном этапе возможности для манёвра не осталось. Революция начинается с кризиса верхов, когда верхи не могут управлять по старому утеря управления разлаживает государственный механизм и вызывает разлад в экономике, а в результате возникает обнищание народной (и революционной) активности.
   

 

Николай II, вся властная элита были главными творцами революции. Во всяком случае, они ничего не предприняли для предотвращения социального взрыва . Напротив упорно шли к нему. Не научила их авантюра Русско-Японской войны. Не извлекли необходимых уроков из революционных событий 1905-1907 гг. Дума последних созывов превратилась в резиновую печать. Следствием этого стал абсентеизм-безразличие к выборам и к политике в целом.
  

 

Огромную роль в нарастании кризиса сыграла правящая бюрократия, всевластие, бессовестная и корыстная коррупция пронизала все государственные структуры. Моральная деградация верхов. Бесконечные скандалы в правящей элите, в церкви и в самом царском семействе. Гигантская пропасть между богатыми и бедными, национальный гнет - всё это создавало базу для революционного взрыва. Видя беспомощность самодержавия, крупный капитал рвался к власти. Большие деньги всегда требуют власти.
  

 

А Николай II «Царь, не имеющий царского характера, не может дать счастья стране. Коварство, молчаливая неправда, неумение сказать да или нет, и затем сказанное исполнить – черты непригодные для монарха. Но царь хотел править, ничего не меняя, а это было уже не невозможно. Война до крайности обострила все противоречия и в феврале 1917 года произошло падение совершенно прогнившего режима.
    

 

Февраль дал исторический шанс всем политическим силам в России. Но никто, кроме большевиков, не смог дать адекватных  ответов на запросы времени. В 1917 году победила марксистская теория, блестяще воплощенная в практику. Главная задача большевиков сформулированная В.И. Ленином – спасение страны и народа от грозящей катастрофы и опят показывает, что «какое бы ни было соглашательство  с буржуазией было бы не только ошибкой, но прямой изменой народу и революции. Отсюда задача революции: Власть советам, мир народам, земля трудящимся,  борьба с голодом и разрухой борьба с контрреволюцией помещиков и капиталистов, мирное развитие революции.

 

Вторая задача - организация, учет и контроль ВОСР состоялась, большевики были настроены весьма мирно. Были отпущены министры Временного правительства, отпустили генералов под честное слово не воевать с народом, отпустили «политических» только бывший министр Хвостов, относительно которого было доказано, что он совершил хищение казенных денег, остался в тюрьме. А Протопопов был не освобождён, а лишь переведён в больницу.

 

Возможность мирного развития Советами была упущена, была гражданская война. Восстание Краснова - на Дону, переворот Скоропадского на Украине, восстание чехословаков на Волге. На Россию обрушилась иностранная интервенция: Немцы, а затем чехословаки, англичане, американцы, французы, японцы, турки, греки, румыны, поляки. Контрреволюционные восстания, Колчана, Дутова, Колчака.
    

 

Ленину и большевикам пришлось организовывать сопротивление, необходимо спасение страны от катастрофы и голода, от предательской измены капиталистов, которые готовы были ради сверхприбыли уморить народ, а страну сдать врагу. Двоюродный дядя Николая II  великий Князь Александр Михайлович писал, что в случае победы белых Россия превратилась бы в колонию Запада, а «на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин , который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи» . Октябрьская революция и Ленин сохранили страну от расчленения, отстояли национальные интересы, восстановили армию, управление, дали стране мир, землю крестьянам, восстановили промышленность и финансы. Декрет о мире, декрет о земле, Брестский мир, Красная армия, советский червонец, план ГОЭЛРО, электростанции и восстановленная промышленность и «Владивосток город нашенский- главные задачи были выполнены Октябрьскими революционерами для спасения страны и народа, необходимо было двигаться к социализму, который является продолжением и выражением основных черт русской жизни, а не привнесенных извне чужеродных учений. В течение 10-15 лет СССР превратился во вторую промышленную державу мира. Причем без помощи извне. Вполне очевидно, что такая победа Советской власти была бы не мыслима без самой широкой поддержки со стороны народа. Осенью 1919 года, когда положение Советской власти было отчаянным, большевики объявляют массовый прием в партию. Моральной основой разговора правящей партии с народом были:

 

«Коммунисты - правящая партия, пилит дрова, сражается на фронтах, грузит вагоны, расстреливает своих собственных членов, если они оказались негодяями. Идите, товарищи, в эту партию». Обратите внимание на предельно честные слова: никаких льгот, никаких привилегий, коммунисты самоотверженно сражаются за власть народа и не терпит в своих рядах негодяев.

 

В дни партийной недели в 38 губерниях РСФСР вступило в партию свыше 200 тысяч человек из них около 70 тысяч в Красной Армии. И как тут не привести замечательные слова В.И. Ленина « Кто нам хочет помочь, того мы принимаем с величайшей радостью независимо от его прошлого, не считаясь ни с какими названиями. И мы знаем, что таких людей из других партий и беспартийных  к нам идет больше и больше, и этим обеспечивается наша победа».

 

Это была гибкая дифференцированная политика большевиков. Перевес большевикам в политической борьбе с оппонентами обеспечили коммунисты, рабочие и крестьяне. Будучи по природе коллективистами с врожденным чувством социальной справедливости, они личным опытом трудового человека хорошо понимали, где и за кем правда жизни. Великая Октябрьская Социалистическая революция не только потрясла мир, но и изменила его облик.
  

 

Реально было доказана возможность построения нового общества исключающего эксплуатацию человека человеком, общества, признающего равенство народом и воплотившего, в основном дружбу народов в рамках социалистического государства. Великий Октябрь осуществил мечту мыслителей гуманистов всех времён о создании общества социальной справедливости и братства людей.

 


    



Rambler's Top100