Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Ростовские коммунисты и комсомольцы возложили алые гвоздики к стеле "Воинам-освободителя" в честь 75-й годовщины освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков
Четверг, 22 Авг 2019

Ростовские коммунисты и комсомольцы возложили алые гвоздики к стеле "Воинам-освободителя" в честь 75-й годовщины освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков

Печать

14 февраля, 75 года тому назад, после недели ожесточенных боев войска 28-й и 51-й армий полностью освободили город Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Коммунисты и комсомольцы Ростова провели торжественное возложение алых гвоздик на Театральной площади возле памятника-стелы "Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков", на скрижалях которого выбиты номера частей и соединений, участвовавших в боях за город в 1941-1943 годах.


 С целью разгрома немецко-фашистских войск на Дону и освобождения Ростова, с 1 января 1943 года была проведена Ростовская наступательная операция. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника и отражая его контратаки, к середине января войска фронта вышли на рубеж Северский Донец, Дон, Веселый, Целина, где разгорелись ожесточенные и затяжные бои.

В начале 1943 года развернулись решительные сражения за столицу Дона — город Ростов. Войска 28-й армии под командованием генерала В.Ф. Герасименко 7 февраля ворвались в Батайск.

8 февраля 152-я, 156-я, 159-я стрелковые бригады под командованием майоров И.Е. Сиванкова и М.И. Дубровина ворвались в Ростов с юга. Отважно дрались на подступах к городу войска 248-й стрелковой дивизии подполковника И.Д. Ковалёва. Несколько дней в городе шли упорные бои. К этому времени 5-я ударная и 2-я гвардейская армии освободили Шахты и Новочеркасск и охватили Ростов с северо-запада, а 44-я армия двигалась вдоль Азовского моря.


В ночь на 8 февраля казаки корпуса генерала Н.Я. Кириченко и войска 44-й армии под командованием В.А. Хоменко форсировали по льду реку Дон и Мёртвый Донец, перерезав гитлеровцам путь на Таганрог. Войска 28-й армии форсировали Дон южнее Ростова.


В ночь на 9 февраля 11-я гвардейская казачья кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала С.И. Горшкова преодолела реку Мёртвый Донец и стремительно ворвалась в пригород Ростова, в станицу Нижне-Гниловскую, и удержала её до прихода стрелковых частей.

126-я и 87-я стрелковые дивизии 51-й армии трое суток вели бои в районе станиц Аксайской и Александровской, а утром 14 февраля вошли в город. В тот же день частями 28-й и 51-й армии город Ростов был полностью освобождён от врага. Боевые операции наземных войск прикрывала авиация 8-й воздушной армии под командованием генерала Т.Т. Хрюкина.


В результате ростовской наступательной операции советские войска продвинулись на 300-450 километров, освободили большую часть Ростовской области и 18 февраля перешли к обороне на рубеже реки Миус.


В мероприятии приняли участие и выступил секретарь Ростовского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Евгений Бессонов. После минуты молчания коммунисты и комсомольцы возложили алые гвоздики к "вечному огню".

 



Rambler's Top100