Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » "Все на защиту Александровской рощи": акция протеста в Пролетарском районе Ростова
Суббота, 15 Дек 2018

"Все на защиту Александровской рощи": акция протеста в Пролетарском районе Ростова

Печать

Комитет Пролетарского отделения КПРФ г. Ростова-на-Дону призвал жителей района и Донской столицы подняться на защиту от вырубки  и застройки многоквартирными домами Александровской рощи. Намеченная на 12 мая акция протеста не состоялась – администрация района не согласовала проведение пикета вблизи от лесопарка. Провести пикет было разрешено 19 мая, но по другой тематике и на конечной остановке  троллейбуса № 22.  Коммунисты, как всегда установили красную палатку, раздавали газеты и листовки. И также – собирали подписи жителей в защиту рощи. И ростовчане приветствовали инициативу «красных патрулей».

 

Как стало известно, администрация чинит препятствия и «зеленым» защитникам рощи. Поэтому две группы защитников лесопарка, красные и зеленые, решили согласовать свои действия, чтобы и в дни проведения чемпионата мира по футболу, когда в Ростове-на-Дону запрещены массовые мероприятия, находить способ воздействия на чиновников администрации города и района.  
 

Заявление
Все на защиту Алексанровской рощи!

 

70% лесов Ростовской области – рукотворные. Зеленую защиту от суховеев возводили на степных просторах казаки-земледельцы, продолжили советские граждане  - устройством лесополос на распаханных полях и лесных массивов в  городах и рабочих поселках. И ныне каждый год в регионе  высаживается 1 200 га новых лесов и на 130,5 га дополняются  ранее созданные лесные культуры. И все же площадь лесов, особенно городских,  сокращается. Лесные великаны и кустарниковый подрост отступают под натиском застройщиков. Один взмах топора – и загублены  плоды усилий  многих поколений. Под угрозой вырубки уже полтора десятилетия находится роща, расположенная в жилмассиве Александровка.

 

В Александровке, составляющей половину Пролетарского района Ростова-на-Дону, нет ни кинотеатра, ни стадиона, ни бассейна, ни благоустроенной набережной. Единственное место отдыха жителей – зеленая роща, расположенная на 54 гектарах земли, остающейся пока  в муниципальной собственности. Что для строительных компаний означает – бесхозной. Первым отхватил большой кусочек лесных насаждений учредитель и директор строительной компании «Кристина» Валерий Левченко, по совместимости депутат городской думы от Александровки, член комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам и муниципальной собственности.

 

Гордостью почетного строителя и трехкратного обладателя премии «Человек года» стал жилищный комплекс «Голубые ели», возведенный на месте вырубленного участка Александровской рощи.  Более 50 домов  бинес и премиум-класса (повышенной комфортности) построено самым богатым слугой народа  (доход за 2017 год составил 132,7 млн. руб., в его собственности находится 20 земельных участков, 2 жилых дома, 16 квартир, гаражи, нежилые здания, бассейн, дом обслуги, больше десятка коттеджей, сторожки, егерьская, ресторан, административное здание, бани. В собственности ребенка – квартира пл. 88 кв. м. в Испании. Он владеет автомобилями Volkswagen Caravelle Mitsubishi Pajero Sport, Porsche Panamera, Porsche Gayenne, Hyundai H-100, «ГАЗ-3302», грузовиком, катером, двумя автокранами и т.д.).   О комфорте для простых ростовчан он не думает. А обычным жителям Александровки зеленая роща нужна!   

 

В прошлом году, когда протестующие против вырубки рощи жители Александровки с красными флагами вышли  к огороженным железными решетками домам на улице им. Вересаева, депутат лично вышел разгонять недовольных: земля, мол, под тротуаром уже не муниципальная, а частная.

 

Акции протеста в районе Александровской рощи проводятся с 2005 года. И все эти годы районные и городские власти клянутся горожанам, что «зеленые легкие» будут сохранены, что в роще будет наведен порядок. Особенно массовыми были протесту в 2013 и в 2017 годах. В прошлом году, после митинга 31 июля, Владимир Сакеллариус, зам. главы администрации города, дал землякам очередные гарантии. 18 марта опрос горожан по выбору территорий для благоустройства показал: 67 тысяч ростовчан  назвали Александровскую рощу. Но вскоре после «референдума» власти преподнесли горожанам  очередной сюрприз: 37 из 54 гектар рощи передаются ГК «ЮгСтройИнвест» под застройку высотными жилыми домами. А через дорогу, на месте старого аэропорта, ГК Ренова скоро начнет возводить микрорайон на 100 000 жителей. И Александровка,  лишенная зеленой зоны, окажется  зажатой новыми «друзьями народа» между  Кизитеринской и Кобяковой балками и  железной дорогой.  Вот какой комфорт нам уготован!

 

Надо, пока не поздно, возвысить свой голос в защиту Александровской рощи!

 

Комитет КПРФ Пролетарского района г. Ростова-на-Дону
(пер. Нахичесанский, 92. Телефон 200-99-41)
 



Rambler's Top100