Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Белокалитвинский район встречает столетие Комсомола
Вторник, 16 Июл 2019

Белокалитвинский район встречает столетие Комсомола

Печать

25 октября 2018 года в Белокалитвинском районе продолжилась серия торжественных мероприятий, посвящённых 100-летию ВЛКСМ при непосредственном участии Белокалитвинского местного отделения КПРФ И ЛКСМ РФ.

 


 В десять часов утра  краеведческий музей г. Белая Калитва распахнул свои двери для проведения акции "До сих пор комсомол будоражит сердца!", в рамках которой состоялось проведение намеченного "круглого стола" на тему: "Гражданская война на Дону. 1918-1920", инициатором которой выступили белокалитвинские коммунисты и комсомольцы.

  Главными задачами, которые ставили перед собой организаторы "круглого стола", были: не только ещё раз торжественно вспомнить о славных достижениях Ленинского Комсомола к его историческому юбилею, не только отметить и наградить его ветеранов, по праву этого заслуживших, но и донести до молодого поколения истинную сущность комсомольского движения, затронуть проблемы современной молодёжи выявить, скажем так, уровень её десоветизации, глубину проникновения политики насильственного "оказачивания", которая все последние 25 лет планомерно ведётся в Белокалитвинском районе. Для открытого и откровенного диалога приглашались учащиеся всех школ, в том числе и казачьих, однако непосредственное участие приняли лишь представители провластных молодёжных движений "Молодая Гвардия Единой России" и "Калитва молодая".


   Между тем, Белокалитвинский историко-краеведческий музей для проведения мероприятия постарался на славу - в музейном зале была развёрнута красивейшая экспозиция, посвящённая периоду советской истории. Эпичные красные бархатные знамёна, портреты членов Политбюро ЦК КПСС, бюсты В.И. Ленина, партийные и комсомольские билеты разных эпох, предметы быта и подлинные документы - всё это прямо погружало в атмосферу славного советского прошлого. Мероприятие открылось докладом ди⁠ректора историко-краеведческого музея Хлебнова В. А., в котором он раскрыл основные вехи становления ВЛКСМ. Наглядной иллюстрацией к его докладу стал замечательный фильм, созданный ЦК КПРФ и телеканалом "Красная линия" специально к 100-летию ВЛКСМ, Замечательный и очень содержательный не только с нашей точки зрения, но и по признанию остальных участников мероприятия.


   Сразу после просмотра фильма состоялось награждение Почётным орденом ЦК КПРФ "100 лет Ленинского комсомола" ветеранов комсомольского движения г. Белая Калитва: Моргун Вячеслава Алексеевича - секретаря ГК комсомола г. Белая Калитва с 1987 г., Объедковой Раисы Алексеевны - секретаря комсомольской организации цех №19 БКМЗ, Попова Виктора Михайловича – секретаря комитета ВЛКСМ п/я 16 (БКМЗ), кандидата в члены ОК ВЛКСМ, председателя ВОО "Дети войны", Рубашкина Василия Николаевича (секретарь комитета комсомола), Сапяного Анатолия Васильевича  (ликвидатор аварии на ЧАЭС по «комсомольской путёвке», инвалид 1-й гр., секретарь Центрального п/о Белокалитвинского м/о КПРФ), Седовой Валентины Васильевны (секретарь комитета комсомола школы, член ГК ВЛКСМ), Стрельниковой Маргариты Степановны (член ГК, секретарь ВЛКСМ горздравотдела), Федорина Игоря Дмитриевича (комсорг класса, курса дорфака РГУ, комсорг роты дивизиона, член бюро комсомола горисполкома). И это не все, кого предполагалось наградить - к сожалению, некоторые ветераны комсомола не смогли прибыть - подвело здоровье, беззаветно отданное на комсомольских стройках и общественной работе, да и годы дают о себе знать.


   Плавный переход к теме Гражданской войны на Дону был произведён посредством просмотра ещё одного замечательного фильма " Слепые вожди слепых", который и планировалось обсудить вместе с докладами членов ЛКСМ о роли интервенции в Гражданской войне (М. Землин), о личности атамана Краснова (Ерунцов А.). Однако, после просмотра фильма, и сделанных докладов, лидеры "МГЕР" и "КМ" заявили в своих выступлениях о том, что не готовы обсуждать данную тему, так как она не соответствует тематике юбилея комсомола, при этом обозначив некие " другие взгляды" на личность атамана Краснова и роль белоказачества в Гражданской войне, щедро приправив это словоблудием про "единую Россию", равенстве (!!!!) и независимости различных идеологий, которые "мешают" строить "нашу Великую Россию".


  Впрочем, по завершению "дебатов", итоги которым действительно замечательно подвела заместитель Главы Белокалитвинского района по соцвопросам Е.Н. Керенцева, ничто не помешало налаживанию чисто практического и конструктивного диалога между ребятами и общей фотографии на память.


    Апогеем праздничных мероприятий в тот же день, вечером, стал красочный концерт, посвящённый памятной дате, в РДК им. В. Чкалова, в ходе которого состоялось совместное награждение ветеранов ВЛКСМ как благодарственными письмами и почётными знаками от Администрации Белокалитвинского района, Собрания депутатов района, так и Почётным орденом ЦК КПРФ. Кроме уже вышеназванных лиц, получивших также награды за вклад в развитие района, и других, удостоившихся только наград администрации, Почётным орденом ЦК КПРФ были награждены: Валуйский Александр Александрович (секретарь комсомола класса, комсорг роты во время службы в рядах ВС, член комитета комсомола ОВД Белая Калитва), Даглдиян Кнарик Хачатуровна (комсорг курса юрфака РГУ), Загорулькина Жанэтта Викторовна (секретарь курса ШТИБО, секретарь комсомольской организации студенческого стройотряда №2), Казанов Андрей Сергеевич (председатель «Комсомольского прожектора» БКМЗ), Челомбитько Валентина Васильевна (член комитета ВЛКСМ БКМЗ, член горкома ВЛКСМ), Чернышов Фёдор Фёдорович (секретарь комитета ВЛКСМ колхоза "Дружба"), Шевцова Валентина Николаевна (член ГК ВЛКСМ) и др.


   Однако, совершенно невозможно отделаться от впечатления, что нынешнее празднование столетия со Дня Рождения Комсомола властными структурами напоминает празднование именин без именинника. Когда ближние и дальние родственники решили собраться и отметить день рождения уважаемого, но по их мнению, давно умершего человека. И вот уже накрыт стол, горят праздничные свечи, произносятся почти кавказские здравницы, рекой льётся вино, а всё же родственники и приглашённые нет-нет да и переглянутся между собой, скажут невпопад, невольно приоткрывая завесу "тайны гибели" так всем дорогого человека и их непосредственного участия в этом преступлении. Но нет, ленинский Комсомол жив и будет жить, сколько бы "родственников" не пытались молча разделить его "наследство", как они разделили имущество его старшего брата - Коммунистической партии Советского Союза и сам Союз.
  



Rambler's Top100