Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » 76-я годовщина освобожения Белой Калитвы от немецко-фашистских захватчиков
Воскресенье, 15 Дек 2019

76-я годовщина освобожения Белой Калитвы от немецко-фашистских захватчиков

Печать

В ознаменование освобождения г. Белая Калитва от немецко-фашистских захватчиков, 18 января 2019 года на Привокзальной площади города состоялся памятный митинг, организованный Администрацией Белокалитвинского района. В митинге, помимо других общественных организаций, приняла участие и делегация Белокалитвинского РК КПРФ.

 

 

Участники митинга возложили цветы к мемориалу воинам, погибшим при освобождении Белой Калитвы, и почтили память павших минутой молчания. Как было отмечено в выступлении первого заместителя Главы Белокалитвинского района Д.Ю. Устименко, "хотя этот светлый день всё дальше от нас", тем не менее, в его речи, и в выступлении других первых лиц города, как никогда чётко звучало: " бойцами Красной, Советской Армии", "под Красным знаменем", что не может не радовать и хочется верить, что словосочетание "российский солдат" в отношении любого упоминания Великой Отечественной войны, навсегда исчезло из лексикона наших чиновников.



Историческая справка



"Накануне Нового 1943 г., части 55-й и 112 - й кавдивизий 8-го кавкорпуса овладели Обливской, Красный Яр. 5 января казаки-кавалеристы вместе с частями 14-го стрелкового корпуса овладели г. Морозовск. 15 января - станицей Тацинская... Во второй половине января 8-й кавкорпус вёл упорные бои по освобождению г. Белая Калитва. 19 января город был освобождён. С выходом на рубеж реки Северский Донец и захватом плацдарма на его правом берегу, кавкорпус успешно выполнил поставленную перед ним задачу.


   Заняв оборону, кавалеристы корпуса оставались здесь до конца января. В боях отличились многие бойцы и командиры корпуса. В ночь на 21 января группе лейтенанта А. Атаева было поручено овладеть господствующей высотой 79,9. При поддержке артиллеристов, 30 бойцов во главе с Атаевым овладели высотой. В течение дня гитлеровцы три раза предпринимали контратаки, которые были отбиты кавалеристами. Было уничтожено до 200 гитлеровцев. Из тридцати воинов осталось семнадцать.


   Утром 22 января на штурм высоты двинулась пехота с четырьмя танками, поддерживаемая артиллерией. Четыре танка были отбиты, враг бросил новую группу пехоты с десятью танками. На помощь отважным воинам спешили переправившиеся через Северский Донец наши эскадроны. Все воины группы А. Атаева погибли, но высоту удержали. Приказом войскам 3-й гвардейской армии от 11 февраля 1943 г. 29 кавалеристов были посмертно награждены орденами Отечественной войны I - й степени, а лейтенанту А. Атаеву указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза" (цит. по Г.Л. Воскобойников "Казачество и кавалерия в годы Великой Отечественной Войны 1941- 1945 гг.").


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!



Rambler's Top100