Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Борьба продолжается: 31 июля коммунисты Белой Калитвы и инициативная группа проведут пикет на площади Майдан по вопросу застройки на берегу реки Калитва
Понедельник, 19 Авг 2019

Борьба продолжается: 31 июля коммунисты Белой Калитвы и инициативная группа проведут пикет на площади Майдан по вопросу застройки на берегу реки Калитва

Печать

Сегодня, 29 июля 2019 года в 9-00 в администрации г. Белая Калитва, по инициативе главы администрации города С.Л. Сягайло, состоялась встреча председателя инициативной группы граждан города, выступающих против несанкционированной застройки на берегу р. Калитвы по ул. Береговой, Хизовой В.А., первого секретаря Белокалитвинского РК КПРФ Пономарёва А.И. - с одной стороны, и застройщика земельного участка В.В. Благодарного - с другой стороны. Во встрече также принял участие главный архитектор г. Белая Калитва Старцев И.А.

 


Инициатива по проведению подобной встречи со стороны местных властей была очевидна - убедить граждан и коммунистов района отказаться от проведения заявленного на 31 июля протестного мероприятия в форме пикета, что особенно ярко проявилось в ходе самой встречи, понизить градус общественного возмущения. С другой стороны, всё же необходима была полная ясность в этом вопросе до получения первых официальных ответов.


В ходе напряжённого диалога, позиция, которую заняла городская администрация вместе с застройщиком и архитектурой, боле-менее стала ясной: данный земельный участок изначально был выкуплен и принадлежал ещё с 2010 г. индивидуальному предпринимателю Леониду Блатману, специализирующемуся, в основном, на ремонте часов и ювелирных изделий, производстве медалей и драгоценных украшений. Но, как и все представители влиятельного в Белой Калитве «клана» Блатманов, Леонид Геннадьевич "всеяден", а потому имеет интересы в сфере торговли пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями, ресторанного бизнеса. «Клан» Блатманов в Белой Калитве - это и гостиница "Интурист", и бывший пионерский лагерь "Ласточка", и, проданный когда-то правительству Ростовской области в лице Е. Скидан с большим скандалом за завышенную стоимость санаторий-профилакторий, и множество различных торговых точек, и руководство районным Управлением пенсионного фонда России, а до этого - председательство в городском собрании депутатов. А в самом начале пути - имущество крупнейшего завода сельхозмашиностроения на юге России "Калитвасельмаш", чьи руины до сих пор могут служить прекрасным местом съёмок фильмов о войне или постапокалипсисе человечества.


Но вернёмся к земельному участку, который, спустя некоторое время, за энную сумму выкупает не менее состоятельный и авторитетный бизнесмен от сельского хозяйства Вячеслав Викторович Благодарный из Азова - владелец не одной тысячи гектаров земли сельхозназначения по всей Ростовской области (в том числе и в Белокалитвинском районе) и собственного терминала в Азовском порту. По его же собственным словам, выкупает для постройки своего дома на берегу реки - "для семьи и отдыха", ибо "устал мотаться по гостиницам" и тратиться до 200 тыс. руб. за год на это недешёвое удовольствие. И всё бы ничего, но на тот момент, у г-на Благодарного не было возможности оплатить полную стоимость участка сразу, а потому сделка, выходит, не была доведена до конца и владение участком оформлено должным образом. Однако, собственная юридическая служба г-на Благодарного не усмотрела в этом никаких "загогулин" и всё же увидела возможность для начала строительства. По словам архитектуры, в лице И.А. Старцева, вид разрешённого использования земельного участка не менялся с 2010 г. и потому предполагает строительство садового домика, а если брать единые правила землепользования и застройки поселения, то они вступили в силу уже в 2012 году, т. е. позже того момента, как за данным участком был закреплён вид его разрешённого использования. Да и строительство частного садового домика вообще не предполагает каких-либо публичных слушаний. Единственная проблема - водоохранная зона, но и "тут вопрос решаемый", т.к. всё будет благоустроено застройщиком соответствующим образом. И вообще, никаких согласований и разрешений не требуется. То есть не прошло и месяца, как Илья Александрович значительно поправил свою позицию по поводу застройки по Береговой, высказанную им в №50 районной ОПГ "Прекрёсток" от 5 июля 2019 года. Видимо, в соответствии с "генеральной линией" "партии голубого медведя" и союза чиновничьего труда и капитала.


Однако, состоявшийся диалог нельзя назвать совсем уж неконструктивным. Застройщик на время обязался стройку приостановить - до улаживания всех юридических тонкостей. После этого - территорию благоустроить. Пляж там какой-никакой оборудовать со временем. Обещал общедоступность места сохранить и вплотную к воде не пристраиваться, свято соблюдая Водный кодекс. Даже, если получится выкроить свободную минутку в суете повседневных дел, посетить пикет 31 июля и пообщаться с недовольным народом, чтобы всё недовольство снять, как рукой. Вывести, так сказать, из состояния глубоко заблуждения, куда его привела партия КПРФ, которой лишь бы "пиариться" и флагами размахивать.


А народу, по большому счёту, до этих тонкостей и взаиморасчётов между "господами" нет никакого дела - частный дом, так частный дом. Уже хорошо, что не публичный, как ходили слухи. Не очередной "Магнит" или "Пятёрочка", коих настроили столько, что может показаться, что Белая Калитва - процветающая "территория опережающего развития", со средней зарплатой в 38 тысяч рублей, которую получает каждый. Хотя, если верить отчётам Администрации Белокалитвинского района, это примерно, так и есть. Ну да ладно, бумага, она всё, как известно стерпит. И зарплату в 38 и безработицу менее 1%.


Но главный вывод должен быть очевиден для всех: никакого, даже формального равенства всех перед законом, при капитализме нет. Когда ещё в XVIII веке европейская буржуазия подняла этот лозунг на щит в борьбе с феодальными привилегиями и повела за собой народные массы, то она лукаво умалчивала, что всегда имела в виду равенство перед законом для представителей своего класса, а не только правящей на тот момент, феодальной верхушки. Свергнув же феодальный строй в ходе серии буржуазных революций, отобрав привилегии у ленивой феодальной аристократии, буржуазия сама заняла привилегированное положение и с тех пор использовала принцип равенства перед законом весьма избирательно, только, как правило, с выгодой для самой себя или для того, чтобы иногда продемонстрировать приличный фасад буржуазных ценностей.


А с течением времени и эти небольшие трюки капиталистам во всём мире надоели до тошноты - чего комедию ломать, если весь управленческий аппарат повинуется движению капитала. А в случае прямой угрозы власти капитала, буржуазия и вовсе откровенно выкидывала и выкидывает лозунг равенства пред законом на помойку и провозглашает другой: "Себе - всё, остальным - Закон!" Ею же написанный в своих же собственных интересах. И превращается в откровенную фашистскую диктатуру. И вот и выходит, что если ты, обычный Иван Иванович Иванов, захочешь себе домик построить на берегу речки, чтоб на пенсии чуть-чуть отдохнуть до смертного часа, который теперь на 5 лет ближе, то та же архитектура, центр технической инвентаризации, водоканал, и прочие согласовательно-надзорные органы тебя затаскают и замордуют так, что всякое желание чего-то строить может пропасть вместе с тучей времени. А вот если ты привлекательный "инвестор", "социально-ответственный бизнесмен", и конечно, не олигарх какой-нибудь (у нас их, как известно от нашего президента, нет), то будет тебе и домик и "лебедь на пруду", и жёлтые уточки. Без излишних проволочек и скучных формальностей.


Но даже понимая это, слагать оружие нельзя. Нельзя поддаваться на сладкоголосые песни и пока пустые обещания. И пока власть капитала очевидна - народный контроль во всём и всеми способами. Даже договор с дьяволом и то закрепляется на бумаге с печатью и подписями. А потому пикет обязательно состоится, как уже заявлено и согласовано, 31 июля в 10-00 на площади "Майдан", напротив краеведческого музея.

 


Алексей Пономарёв,

первый секретарь Белокалитвинского РК КПРФ Ростовской области



Rambler's Top100