Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Сальский район: война за воду
Понедельник, 12 Апр 2021

Сальский район: война за воду

Печать
7 апреля 2021 г. в п. Гигант, Сальского района по инициативе местного первичного отделения КПРФ состоялась встреча с местными жителями Черкашина Лавра Александровича (помощника депутата Государственной Думы Коломейцева Николая Васильевича) и Осипова Андрея Васильевича (помощника депутата Законодательного Собрания Ростовской области Фоменко Григория Петровича, первого секретаря Сальского местного отделения КПРФ). На встречу пришло около 30 жителей поселка и ближайших отделений, с большой болью высказывающих о своей проблеме и криком о помощи в ситуации, в которую загнали их местные власти, и созданная руководством сельского поселения водоснабжающая организация.
 
 
Обращение местных жителей вызвала сложная ситуация, которая сложилась в сельских поселениях, где водоснабжением населения занимается в настоящее время ООО «Родник». Учредителями ООО «Родник» является Администрация Сальского района и Администрация Гигантовского сельского поселения. С приходом этой фирмы, и ее директора Гридина О. И., начался массовый противозаконный террор против жителей этих поселков, пользуясь юридической неграмотностью большинства из них. У всех потребителей установлены счетчики учета холодной воды. Внутридомовые сети, в основной массе, были построены и сданы в эксплуатацию еще 50-60 лет назад за счет с/х предприятий, счетчики устанавливались в колодцах во дворах или в помещении. До прихода ООО «Родник» с проблем из-за этого не возникало. Счетчики находятся в нормальном состоянии, по их показаниям производилась своевременная оплата.
 
 
При подходе срока поверки, сделав данную процедуру и обратившись в абонентский отдел ООО «Родник», люди слышат отказ в приеме документа, требование о получении вновь технических условий на подключение к водопроводу, изготовлении проекта водопровода, выносе счетчика за территорию своего двора, обустройстве нового колодца под все это. Все доводы, что ни Закон «О водоснабжении и водоотведении» 416-фз, ни Правила №776 и Правила №354 принятых Постановлениями Правительства не требует этого при действующем договоре,поверке счетчика и его замене (люди годами оплачивали потребление воды, и все было нормально), не принимаются. ООО «Родник» сразу начинает производить начисление платы за воду по нормативу, что при больших огородах в сельской местности выливается сразу в огромные суммы. И это при средней доходе на селе в 5-12 т. рублей в основной массе, и повальной безработице. Отказываются принимать справки, что раннее прописанные в доме люди, уже давно там не проживают, нет животных указанных в квитанции. А за неуплату этих долгов, и при несогласии с данными суммами, сразу грозят отключениями от водопровода. Имеются случаи обнаружения жителями, после прихода контролеров и слесарей ООО «Родник», преднамеренно сорванных пломб и повреждения счетчиков, и, как следствие, повторение вышеизложенной ситуации.
 
 
Последнее время представители «Родника» просто ходят по домовладениям, и, угрожая отключением, требуют получения новых документов, как для подключения вновь построенного домовладения, и выноса счетчиков на улицу. И многие жители, испугавшись, выполняют эти требования, выкладывают из своего кармана крупные суммы денег.
 
 
Требование вынести счетчик к месту присоединения к водопроводу, сразу же вызывает дополнительные расходы со стороны простых граждан в сооружении колодца на этом месте, что далеко не везде возможно. И приводит к затратам до 25 тысяч рублей в общей сумме. Представитель ООО «Родника», как в насмешку над людьми, заявила о возможности оформить у них рассрочу на год, но от своих требований не отступила. Все это накладывается на размер начислений, которые с прежних 100-250 рублей в месяц при оплате по счетчику, вырастает до 1500-2000 рублей при оплате по нормативу. При этом в квитанции оказываются записаны коровы и свиньи по несколько голов, огороды якобы поливаемые обильно с апреля месяца, которые большинство присутствующих на встрече людей в силу своего здоровья не могут уже содержать и обрабатывать.
 
 
Данная ситуация длится уже более двух лет. ООО «Родник» имеет огромные долги, и свою безграмотность в руководстве пытаются решить за счет простых людей.
 
 
На все обращения в госорганы, Прокуратуру приходит ответ, с предложением по каждому случаю обращаться самостоятельно в суд. Хотя эти нарушения со стороны ООО «Родник» носят массовый характер, что в конечном итоге приводит к резкому росту социальной напряженности. И, кстати, идет в разрез с последними громкими обращениями Президента к чиновникам о необходимости с пониманием относиться к проблемам людей, не заставлять простых людей бегать по коридорам власти со своими проблемами месяцами, стучась в закрытые двери.
 
 
Представитель ООО «Родника», присутствовавшая на встрече, упорно не обращала внимание на все доводы о противозаконности их действий, заявила, что они и дальше будут требовать с людей выносить счетчики за территорию дворов, и оформления полного комплекта документов, как при первичном подключении.
 
 
Глава Администрации Гигантовского сельского поселения беспомощно разводил руками, мол, я тут не причем, это не мои требования, ни чего не могу поделать. Хотя как один из учредителей ООО «Родник» мог одним своим распоряжением прекратить этот беспредел, наладить человеческое отношение со стороны руководства данной фирмы к потребителям.
 
 
Тут выходит наружу все прелести капиталистических отношений, когда на главном месте стоит задача - любым способом отобрать у людей деньги, даже те крохи, что есть у них. И совсем наплевать на самих людей, их моральное состояние. Одним словом местные царьки, почувствовавшие вкус власти, вседозволенности и безнаказанности. Ведь на местном уровне у них «все схвачено», как, усмехаясь, не раз заявлял директор ООО «Родника» Гридин О. И.
 
 
Помощники депутатов Черкашин Л. А. и Осипов А. В., собрав до встречи и во время ее более 30 обращений к депутатам, попытались донести до представителя ООО «Родник» и Главы Администрации Гигантовского сельского поселения, что считают их действия противозаконными. Предложили прекратить незаконные действия, в течении двух недель найти с потребителями общий язык. Если жалобы не прекратятся, то будет организована встреча жителей уже с самими депутатами, и задействованы все методы воздействия доступные депутатам, на всех уровнях, от местного до федерального.
 
 
Местным жителям же обратили внимание, что все проблемы можно решить осенью, на выборах в Собрание депутатов сельских поселений, выдвинув активных и неравнодушных людей кандидатами в депутаты, прийти проголосовать за них, привести всех своих друзей и знакомых. И организовав жесткое наблюдение за самими выборами, не допустить махинаций с бюллетенями, которыми так славится их поселение.
Местное отделение КПРФ готово всеми силами помочь в этом, также выдвинуть коммунистов кандидатами в депутаты, провести обучение как правильно наблюдать за выборами.
 


Rambler's Top100