Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Сохранить памятник руководителям Донского ВРК! Митинг в Новочеркасске
Вторник, 31 Янв 2023

Сохранить памятник руководителям Донского ВРК! Митинг в Новочеркасске

Печать

6 сентября т.г. в столице донского казачества Новочеркасске на Троицкой площади (бывшей Революции) возле памятника Подтелкову и Кривошлыкову прошёл митинг, организованный Новочеркасским горкомом КПРФ.

 


Основной целью этого публичного мероприятия было обратить внимание властей города и Ростовской области на бедственное состояние памятника борцам за установления Советской власти на Дону. Вёл митинг депутат Новочеркасской городской Думы, секретарь Ростовского обкома КПРФ, первый секретарь Новочеркасского горкома КПРФ Владислав Александрович Журавлев.


В митинге приняли участие и выступили депутат Государственной Думы ФС РФ, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Евгений Иванович Бессонов и руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области, первый секретарь Волгодонского горкома КПРФ Алексей Владимирович Мисан.


Организаторами митинга было направлено в Администрацию Новочеркасска приглашение принять участие в мероприятии и ответить на вопросы его участников - Как будут готовить памятник к зиме? Когда будет произведена реконструкция памятника? Если нет возможности выделить финсредства ввиду дефицита бюджета Новочеркасска, то можно ли внести памятник в федеральную программу финансирования? Имеются ли у министерства культуры Ростовской области резервные средства? На митинге выступила руководитель городского управления культуры и искусства О.Н. Данцева. В ее объяснениях не прозвучало ничего нового: чиновница все так же обещала, что в 2023 году только приступят к разработке проектно-сметной документации.


Такой ответ не устроил горожан. Тут же на митинге, начался сбор подписей под открытым письмом губернатору и прокурору Ростовской области.


Губернатору Ростовской области
В.Ю. Голубеву 

 

Прокурору Ростовской области
Р.С. Праскову



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
в защиту памятника Подтёлкову и Кривошлыкову
в городе Новочеркасске


В городе Новочеркасске Ростовской области на площади Троицкая с момента установки в 1974 году находится объект культурного наследия - «Памятник Ф.Г. Подтёлкову и М.В. Кривошлыкову», формально состоящий на государственной охране, а по факту – оставленный без внимания, надлежащего ухода и текущего ремонта.


В результате бездействия органов власти и контролирующих организаций данный памятник сознательно доводится до разрушения с целью его ликвидации по идеологическому признаку.


Непрекращающиеся попытки переписать общую историю нашей страны по украинскому и прибалтийскому вариантам, попытки перекроить итоги двух революций 1917 года и развязанной господствующими классами гражданской войны – прямо отражаются на отношении к памятникам данных событий и их участников, ведут к постоянному расколу российского общества во всех поколениях!
Действия должностных лиц по сохранению памятника, ответственность за которые несут Министерство культуры Ростовской области и Администрация города Новочеркасска, приобрели характер затяжной волокиты и не позволяют защитить памятник от окончательного разрушения в ближайшее время.


Министерство культуры, Правительство Ростовской области перекладывают бремя расходов за сохранение памятника на местные органы публичной власти, заведомо зная о финансовой несостоятельности последних. Имея при этом собственные обязанности и возможности.


Данная позиция Министерства культуры, Правительства Ростовской области не отвечает существу угрозы, которой подвергается памятник.


Просим Вас взять данную ситуацию на личный контроль и добиться реализации всех необходимых мероприятий по сохранению памятника Подтёлкову и Кривошлыкову незамедлительно, но не позднее 2023 года!


Памятник Подтёлкову и Кривошлыкову в Новочеркасске состоит из нескольких бетонных элементов, соединенных между собой металлической арматурой. Разрушение бетонных элементов в местах соединения, коррозия соединительной арматуры – неизбежно приведут к распаду композиции без возможности его последующего восстановления! Восстановите и сохраните памятник!


Ответ на данное коллективное обращение просим предоставить в установленные законом сороки по адресу: 346400, г. Новочеркасск, пр. Платовский, 59-б, Городская Дума города Новочеркасска, депутату Городской Думы Журавлеву В.А., адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 



Rambler's Top100