Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В Ростове-на-Дону планируется построить новый микрорайон «Кумженский»
Вторник, 30 Май 2023
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В Ростове-на-Дону планируется построить новый микрорайон «Кумженский»

Печать

Как сообщает официальный портал Правительства Ростовской области в правительстве области обсудили перспективы создания нового жилого района «Кумженский», который планируется разместить на землях бывшего прудового хозяйства общей площадью порядка 840 га.


О своем видении развития территории собственники земельного участка рассказали в рамках заседания межотраслевого штаба по вопросам обеспечения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов Ростовской области.

В основе генплана лежит задача по созданию комфортного нового жилого района города, связанного транспортной инфраструктурой с Западным жилым массивом и донской столицей в целом, а также обеспечение доступности жителей к набережной рек Дон, Мертвый Донец и Кумженской роще. Также проект предполагает создание зеленого каркаса застройки, благоустройство дворовых территорий жилых кварталов.

На первом этапе авторы проекта предполагают создать условия для введения в эксплуатацию 2 млн квадратных метров жилой застройки, на втором – еще одного. В конечном итоге новый микрорайон должен стать местом комфортного проживания более чем 87 тысяч человек. На его территории планируется разместить восемь общеобразовательных учреждений по 1500 учащихся и 20 детских садов. Суммарная площадь коммерческих построек, составит 92 тысячи квадратных метров.

Заслушав доклад собственников земельного участка и лиц, задействованных в подготовке концепции его развития и застройки, члены межотраслевого штаба обсудили ряд технических вопросов, которые необходимо решить для того, чтобы перейти к реализации масштабных планов.

    «Проект более чем интересен, но для того чтобы все озвученное сегодня стало реальностью, нужно проделать серьезную работу, - резюмировал заместитель губернатора Ростовской области – министр транспорта Владимир Окунев. – В первую очередь мы должны понять, что нужно для того, чтобы обеспечить участки перспективной застройки всеми необходимыми коммуникациями и решить вопрос с транспортной доступностью нового микрорайона».

Завершая обсуждение, Владимир Окунев предложил отраслевым министрам в течение двух недель сформировать четкую позицию, которая в дальнейшем ляжет в коллегиальное решение, определяющее перспективы развития микрорайона.

 

От редакции: Ниже на снимках показана схема функционально-планировочной организации участка, представленная во время обсуждения вопроса в правительстве области и рядом этот же участок в настоящее время на Яндекс-картах.

 

 

На схеме четко видна планируемая к посторойке объездная дорога, проходящая через Кумженскую рощу и планируемый к строительству жилой комплекс. Понятно, почему правительство области так настойчиво добивается прокладки хорды по этому маршруту. Когда на кону такие деньги до памяти ли предков, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков и сохранности зеленых насаждений?

 

Вот уж поистине: "Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".

 

 



Rambler's Top100