Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » О смысле «территории смыслов»
Среда, 01 Май 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

О смысле «территории смыслов»

Платформы, площадки, территории, движения «первых» и «наших», «линейки возможностей», карьерные «лифты», волонтеры – целый ворох обновленных понятий, форм и методов внедряется сегодня энтузиастами сверху в дело воспитания молодого поколения, желая взрастить патриотов, тружеников, бессребреников, безоглядно любящих действующую власть и ее лидеров.

Для этого правительство взялось оживить полусонное Федеральное агентство по делам молодежи («Росмолодежь»), заменив прежнего безынициативного руководителя Александра Бугаева (его отправили в Минпрос) на полную задора и огня 30-летнюю Ксению Денисовну Разуваеву. Назначение состоялось 17 мая 2021 года. О Ксении к тому времени уже было известно, что она профессиональный управленец, окончила соответствующий факультет РАНХиГС и магистратуру РГСУ; что примыкала к молодежным движениям, действовавшим под эгидой «Единой России»; становилась организатором молодежных образовательных форумов «Территория смыслов», «Таврида», «Итуруп», «Балтийский Артек», «Евразия», волонтерской акции «Роспатриотцентра»; возглавляла дирекцию по подготовке и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в РФ… Везде Ксения отличалась высокими организаторскими способностями, умела привлечь молодежь.

Теперь на Разуваеву возлагают большие надежды и премьер Мишустин, назначавший активистку главой «Росмолодежи» (по сути, министром), и администрация президента, и, пожалуй, сам президент Путин, поручивший правительству ежегодно выделять на работу с молодежью 21,3 миллиарда рублей.

И вот через два года напряженного труда в «Росмолодежи» Разуваева доложила Госдуме, как ее ведомство проводит молодежную политику, обеспечивает патриотическое воспитание молодого поколения.

По словам Ксении, она руководствуется ключевыми целями, поставленными президентом, – «сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в молодежной среде, создание масштабной линейки возможностей для самореализации каждого молодого россиянина в нашей стране».

В условиях военной операции на Украине, усиления антироссийской пропаганды особое значение приобретает патриотическое воспитание. Что для этого делает «Росмолодежь»?

Организует работу по поддержке ветеранов СВО и их семей. Появилось движение #МЫВМЕСТЕ. «Во всех 89 регионах страны, – бойко докладывала К. Разуваева, – развернуты молодежью штабы, центры сбора гуманитарной помощи, где волонтеры, неравнодушные граждане плетут маскировочные сети, пишут письма бойцам СВО…»

Ведомство Разуваевой придумало проект «Твой герой», в который вовлечено около 400 вернувшихся с фронта военнослужащих из 38 регионов нашей страны.

«Росмолодежь» организует также просветительские поездки по России для ребят, чтобы они познавали свою большую страну и любили ее.

Для патриотической деятельности по всей стране создается инфраструктура, уже открыто более 36 тысяч клубов и центров патриотического воспитания. В эту работу вовлечена молодежь новых российских регионов: открыт образцовый молодежный центр в Луганске, а до конца 2024 года, пообещала Разуваева, еще десять таких центров откроется в новых регионах в рамках программы «Регион для молодых».

Отчитывалась Ксения в современном стиле: быстрая, многословная речь, не каждое слово расслышишь и поймешь, темпераментная жестикуляция, уверенная поза на трибуне – все напоминало манеру говорить С. Кириенко. Может, он ей давал мастер-класс, как докладывать?

Молодежная аудитория очень широка, поясняла Ксения, надо охватить возрастные группы, начиная со школьных лет до 35-ти. Она назвала прорывом в сфере патриотического воспитания юных создание «Движения первых». «Оно особенное, регулируется отдельным федеральным законом, а его наблюдательный совет возглавляет сам президент В. Путин».

Но что значит «первые»? Где и в чем они первые? А почему не пионеры, как хотела того российская общественность? Разуваева не объяснила. Она не углубляется в отдельные нюансы, а просто принимает все, как сказали начальники.

Главное, что уже есть результаты. Оказывается в «Росмолодежи» провели опросы и узнали: за два года интенсивной воспитательной работы доля молодежи, испытывающей гордость за свою страну, увеличилась вдвое, и уже составляет 91 процент против 46 в 2020 году. Достоверны ли эти данные? Неизвестно. Скорее всего, в ведомстве над этим не задумываются.

«Работа с молодежью многогранна», – отмечала Ксения. Различные направления развиваются на отдельных так называемых платформах… Волонтерское движение расширяется на платформе ДОБРО.РФ. Будущие управленцы обучаются на площадке «Сенеж», а обучающихся объединяет форум «Территория смыслов». На форуме «Таврида» с этого года обучаются не только молодые деятели культуры, но и руководители региональных учреждений культуры.

Всего 27 федеральных форумов, в том числе «Машук», «Истоки», у каждого своя тема. Есть проект «Больше, чем работа», посвященный поддержке предпринимательства, есть президентская платформа «Россия – страна возможностей» – это про доступный социальный лифт для каждого молодого человека. По работе с интернетом молодежь консультируют знатоки общества «Знание».

Разуваева уяснила, что сильный инструмент воспитательной работы – это реальные дела и поступки. А самый высокий практический результат дает совместная работа.

#МЫВМЕСТЕ – самое эффективное объединение. Ксения стояла у его истоков, и сейчас готова сплачивать молодых людей для работы на форумах и платформах во имя выполнения общих задач. Ксения ставит себе в зачет сокращение безработицы среди молодых за последние 2–3 года. Но социальные барьеры между бедными и богатыми, между высокообразованными и едва грамотными остаются, даже расширяются.

Увлекшись «платформами», «форумами», движениями, не имеющими идеологических основ, Разуваева не рассказала, нацеливает ли «Росмолодежь» юных россиян на науку, на открытия, на свершения. В советское время были целина и БАМ, космос и освоение Севера, великие подвиги комсомольцев, пионеров за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны. А нынешние движения первых и #МЫВМЕСТЕ даже не заметили, как в селе Борщевка Тамбовской области по чьему-то указанию остановили работу музея Зои Космодемьянской, и это в год ее столетия! Разве подвиг комсомолки, отдавшей жизнь за всех нас, померк после 1991 года? Или подвиг Зои не вписывается в представления о буржуазном патриотизме?

Много чего сказано в отчете Разуваевой, по мнению ряда депутатов, но конкретики маловато: обойден вопрос жилья для молодых семей, не были упомянуты сироты, их свыше 200 тыс. скитается по России без крыши над головой. А детдомовцам есть место в движении первых или #МЫВМЕСТЕ? В советское время ни один человек не оставался в стороне от пионерских и комсомольских дел. И это формировало людей достойных, верящих в завтрашний день.

«Росмолодежь» должна работать для всех. Но Ксения ни словом не обмолвилась ни о комсомольцах, ни о пионерах, которые сегодня работают под флагом КПРФ. Эти молодежные общественные организации наиболее многочисленны в РФ. Причем их участникам, чтобы надеть красный галстук или вступить в комсомол, нужно проявить мужество, целеустремленность, твердость духа. Депутаты от КПРФ приглашали К. Разуваеву поучаствовать в пионерских и комсомольских мероприятиях, в приеме пионеров на Красной площади, но она держится индифферентно. А зря, у советского опыта есть чему поучиться.

Об этом говорил в своем выступлении, подытоживая обсуждение отчета «Росмолодежи», депутат фракции КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков.

Он напомнил, что «через месяц, 29 октября, наша страна будет отмечать большой праздник всей прогрессивной молодежи – 105 лет легендарному Ленинскому комсомолу». «И сейчас, как никогда, актуально для «Росмолодежи» изучить опыт этой легендарной организации».

В. Исаков подчеркнул:

– Советская молодежь приходила в комсомол не за материальными благами. В комсомоле внутренний мир молодых людей обогащался, в них формировалось мировоззрение, личность – ответственная, созидающая, творческая, любящая Родину.

В новой истории России были разные движения – «Наши», «Сталь», «Местные» и много других. Все они канули в Лету. Почему? Потому что молодежь туда шла исключительно для личного обогащения, для построения карьеры. В этом отличие нынешнего подхода к работе с молодежью от советского.

Мы видим, что за последнее время «Росмолодежью» делается немало: молодежные форумы проходят по всей стране, грантами поддерживаются талантливые ребята. Но в содержании живет рыночный подход. Фурсенковская формула – воспитывать потребителей – жива.

Я бываю на молодежных форумах, где выступают различные блогеры, тиктокеры, стартаперы. Они рассказывают, как заработали свой первый миллион. Их истории создают у молодежи представление о быстром и легком заработке, разжигают чувство наживы, индивидуализма, потребительства. Но утрачивается дух товарищества, коллективизма. И вместо Космодемьянских, Матросовых получаются инстасамки и моргенштерны. Псевдогерои типа Данечки Милохина, который был лицом Сбербанка на Петербургском международном форуме, или Моргенштерна – он был лицом Альфа-Банка, сейчас сидят в Дубае и грязью поливают Россию.

В. Исаков обратил внимание «Росмолодежи», что бесстрашному Герою Советского Союза Зое Космодемьянской в этом году 100 лет. Если нынешние молодежные движения подключатся к борьбе за восстановление ее музея, сада, посаженного в ее честь, то патриотические чувства у молодых россиян закрепятся на всю жизнь.

Комсомольский лидер В. Исаков призвал главу «Росмолодежи» сближать позиции нынешних молодежных движений с ЛКСМ РФ, с ленинской пионерией. Тогда вся молодежь России будет охвачена большой работой во имя Родины. Молодежь наша должна быть объединена одной целью – жить, учиться, трудиться во имя нашей России, нашего народа, во имя будущих поколений.

Без этого любая территория не будет иметь ни смысла, ни перспектив.