Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Публицист Галина Платова об итогах парламентской конференции «Россия – Латинская Америка»
Среда, 01 Май 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

За многополярный мир, равенство, свободу, справедливость, братство, за идеалы социализма и солидарности выступили в едином порыве участники Первой международной парламентской конференция «Россия — Латинская Америка», проходившей в Москве по инициативе российского парламента с 29 сентября по 2 октября 2023 года.

Представители далёкого континента не скрывали своего приподнятого настроения, оказавшись снова в Москве приглашёнными на большой форум для обсуждения насущной проблемы – построения равноправного мира для всех стран.

В советское время латиноамериканцы были своими в СССР. Они видели в социалистическом государстве своё будущее. Распад СССР разрушил их надежды. Более, чем на 20 лет тесные дружеские связи были заморожены.

Рыночная РФ прильнула к США, разрешив западному хищнику себя поучать, грабить, разрушать свою экономику, ломать образование, здравоохранение, науку. Но, стоило зависимой России сделать малейший шаг в сторону, как тут же на голову большой самодостаточной страны посыпались санкции, унижения, террор, кризисы, конфликты, война на Украине. Что делать?

Тогда и пошла РФ по накатанным советским рельсам, повернувшись лицом к странам, которые с благодарностью помнят советскую страну, её помощь, дружбу и готовы сегодня поддержать Россию в противостоянии с агрессивным западом, веря, что преемница СССР - тоже за социализм, за справедливость. «Нам приятно быть здесь, в стране Ленина, Путина», звучало в выступлениях латиноамериканцев.

Общий настрой делегатов, представлявших большинство стран Латинской Америки и Карибского бассейна, - решительно противостоять американскому глобализму, идти по пути независимого развития, сплотиться в БРИКС. В эту межгосударственную структуру уже вошли Бразилия, РФ, Индия, КНР, Южная Африка, приглашены к присоединению с 1 января 2024 года Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.

«Страны - за развитие вне инструкций Вашингтона», — подчеркнул председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на «круглом столе», где, в рамках Международной парламентской конференции «Россия – Латинская Америка» обсуждалась роль парламентской дипломатии в борьбе за равноправный мир. - В этом мире каждая страна, её народ будут развиваться согласно своим традициям, культуре, истории, языку, будут обладать правом влияния на мировую политику в системе международных отношений 21 века».

«Такой мир будет гармоничным, стабильным, равновесным, безопасным», - подхватывали мысль оптимистично настроенные гости.

Единодушие царило в ходе «стола». Его ведущие провозгласили, что конференция «Россия — Латинская Америка» отныне будет ежегодной и станет одним из ключевых двигателей локомотива, идущего к многополярному миру.  Идея была тут же всеми одобрена.

Горячо поддержал её председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками коммунист Леонид Калашников.

«У меня не было сомнений, что мы вернёмся в Латинскую Америку, - заявил депутат. - В 90-ых, Россия, погрузившись в хаос, убежала оттуда, бросив завоевания Советского Союза. Когда мы отмечали 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, в Москву съехались делегаты почти со всех стран Латинской Америки, всего – из 135 стран. Мы вспоминали, какой в 1917-ом забрезжил светоч перед всем миром! Что касается КПРФ, то мы не уходили из Латинской Америки. Мы возобновили форум в Сан-Паоло. Судьба даровала мне удачу познакомиться там и с Раулем Кастро, и с Уго Чавесом, со многими видными латиноамериканцами. Мы верили, что дружеская к нам Латинская Америка, конечно же, вернётся…

Хотя упущено много. Один только факт: страна Евразийского экономического Союза Казахстан обошла РФ по товарообороту с Латинской Америкой. Это минус для нас. Так не должно быть. Надеюсь, что наша конференция послужит расширению экономического сотрудничества между нашими странами. …Я горд тем, что наша фракция ежегодно вносила в наш парламент обращение об отмене санкций США против Кубы. Потом оно рассматривалась в Генассамблее, и мы видели, что почти все страны голосовали за отмену, «против» были только три. А сейчас политическая ангажированность загнала в ряды голосующих «против» и Украину, и Италию, и Японию, и даже Германию, хотя ещё недавно эти страны голосовали за снятие блокады с Кубы».

«Осуждаем политику санкций, - боевито восклицала первый зам. председателя Национальной Ассамблеи Никарагуа, сопредседатель комиссии по сотрудничеству Государственной Думы и парламента Никарагуа Арлинг Патрисия Алонсо Гомес, - их испытала на себе Латинская Америка сполна, особенно – Куба, Венесуэла, сейчас испытывает Россия… Мы занимаем антиимпериалистическую, антифашистскую позицию».

Выступающие высоко оценивают перспективы парламентского сотрудничества. В планах заместителя председателя Центральноамериканского парламента (ПАРЛАСЕН) Гильермо Даниэль Ортега Рейес -  работать с Госдумой по обмену законодательным опытом в различных сферах. Он подписал соглашение о предоставлении ГД статуса постоянного наблюдателя при ПАРЛАСЕН и за -  создание единого парламентского блока, в который войдут депутаты, сенаторы из Латинской Америки и евразийского региона. «Мы надеемся, что РФ нас поддержит в создании объединённого парламента для строительства нового мира», уверен Рейес.

В следующем году, по словам заместителя министра иностранных дел и международного сотрудничества Гондураса Херардо Хосе Антонио Торрес Селайя, Гондурас будет председательствовать в СЕЛАК (Сообществе стран Латинской Америки и Карибского бассейна). В этой связи страна готова стать площадкой для обсуждения актуальной международной повестки.

Хосе Антонио Торрес Селайя, наряду с другими представителями латиноамериканских стран, благодарил Россию за помощь, оказанную его стране, за вакцину «Спутник», которая спасала население от ковида.

Исполняющий обязанности директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь считает, что страны региона еще не выработали консолидированную позицию о своей роли в глобальной политике, где на первом месте должны быть межпарламентские связи.

Но, с ним готовы были поспорить многие из выступавших, которые излагали свои предложения для активного противоборства с сильным «золотым миллиардом», освобождаясь от его зависимости и диктата.

Например, председатель комиссии по международным отношениям Национальной ассамблеи народной власти Кубы Роландо Мигель Гонсалес Патрисио высказался за введение механизма международного контроля над деятельностью Всемирного банка, Международного валютного фонда, «которые работают без какого‑либо внешнего контроля и превращаются в черную дыру».

«Нам необходимо заручиться поддержкой всех народов мира, которые бы выступили против засилья стран и сил, тормозящих нашу борьбу за многополярный мир. Нам необходимо обеспечить уважение ко всем народам и их независимость», — призвал коллег член Палаты представителей Национального конгресса Бразилии Орландо Силва де Жесус Жуниор.

Но, неизменно повторялось ораторами главное, о чём сказала в своей речи и Америка Валентина Перес Давила — заместитель председателя Национальной Ассамблеи Венесуэлы: «Мы должны стремиться отходить от общей политики глобализма и идти по пути многополярного мира».

Заметную роль на Евразийском пространстве играет Беларусь. Вот и на «круглом столе» Андрей Савиных, зам. председателя Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, вышел к трибуне с программным выступлением:

«Мы все приветствуем многополярный мир, мы все готовы, не покладая сил работать для того, чтобы он стал реальностью. Нам всем он нужен, как универсальная справедливость, которая позволит развиваться всем народам.

Но, я выскажу озабоченности. Проблема заключается в том, что страны коллективного запада, понимая неизбежность разрушения той глобализации, которая была создана для того, чтобы сохранить их привилегированное положение, не готовы поступиться своим богатством.

Странам запада нечего нам предложить из ценностей. Они не могут предложить миру справедливость. Поэтому они сегодня предлагают новую ловушку, которая может быть крайне опасна, - так называемую концепцию инклюзивного капитализма.

На самом деле, это не инклюзивный, и не капитализм, это новая форма феодального общества, где полпроцента населения мира, даже не мира, а золотого миллиарда, будут управлять всем остальным человечеством. И тогда ни наши страны, ни наши граждане не получат права на развитие, права на будущее.

Я убеждён, что нас ждёт жёсткий конфликт, жёсткое противоборство двух сценариев развития мира – мира многополярного и мира «инклюзивного капитализма» или неофеодализма. Но, нам всем нужно сплотиться для того, чтобы сохранить и защитить своё будущее.

Сегодня вспоминали роль Советского Союза в борьбе со страшным злом – гитлеровским нацизмом. Мне кажется, что сегодня стратегическая инициатива также перехвачена РФ в борьбе за многополярный мир. Военная операция на Украине – это борьба за этот мир, за будущее всех, кто хочет его строить, мир справедливый, без колониального рабства.

А БРИКС – форма объединения, сплочения стран за жизнь без подавления извне».

Более двух часов длилась дискуссия на «круглом столе. Слово получили 20 с лишним парламентариев, хотя желающих высказать свою точку зрения, свои рекомендации было гораздо больше.

Что хотелось бы отметить? За годы отстранённости от Латинской Америки рыночной РФ, политики этих стран не изменили своей принципиальности, своих прежних, советских, оценок и взглядов на мир. В далёких Венесуэле и Никарагуа, Гондурасе и Перу, в Мексике и Боливии помнят и почитают подвиг советских людей, победивших немецкий фашизм, подвиг СССР в освоении космоса, поддержку социалистического движения. В Латинской Америке, в отличие от наших славянских родственников на Украине, понимают, почему Россия вынуждена была решиться на СВО, и кто спровоцировал конфликт. Там, на Украине, уверены парламентарии, и завязалась ожесточённая схватка за многополярный мир. Россия обязана выйти из неё победителем. А в этом ей помогут парламентарии стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Вывод участников «стола»: на следующей конференции и её дискуссионных площадках будут уже видны некоторые результаты совместной борьбы стран и народов за многополярное мироустройство.