Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Конституционный суд отклонил иск депутатов от КПРФ и «Справедливой России» о неконституционности присоединения нашей страны к ВТО
Воскресенье, 17 Ноя 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Конституционный суд отклонил иск депутатов от КПРФ и «Справедливой России» о неконституционности присоединения нашей страны к ВТО

Печать

Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию подписан без нарушений основного закона страны, считает Конституционный суд РФ.


 

"Конституционный суд признал протокол о присоединении России к ВТО не противоречащим Конституции как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе КС РФ в понедельник.

В пресс-службе подчеркнули, что "суд рассматривал исключительно вопросы права, не оценивая политическую и экономическую целесообразность заключения международного договора".

Поводом к рассмотрению послужил запрос депутатов Государственной Думы РФ от фракций КПРФ и «Справедливая Россия».

Протокол о присоединении РФ к ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. Согласно федеральному закону "О международных договорах", документ подлежит ратификации. В соответствии с условиями присоединения к ВТО эта процедура должна быть завершена до 23 июля 2012 г., после чего Россия станет полноправным членом организации.

Заявители полагают, что протокол о присоединении к ВТО не соответствует Конституции РФ (статьям 48, 62, 68, 72, 101, 118). По их мнению, при внесении протокола о присоединении к ВТО на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура (не соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации).

Заявители оспаривают конституционность отдельных положений приложений к протоколу о присоединении РФ к ВТО. Они полагают их нарушающими конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.



Rambler's Top100