Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Российско-американское соглашение об усыновлении детей ратифицировано Госдумой. КПРФ решительно против торговли русскими детьми
Понедельник, 19 Авг 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Российско-американское соглашение об усыновлении детей ратифицировано Госдумой. КПРФ решительно против торговли русскими детьми

Печать

Госдума РФ во вторник ратифицировала соглашение между РФ и США об усыновлении детей.


Документ был подписан 13 июля 2011 года в Вашингтоне министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон. Россия потребовала подписания соглашения после ряда скандалов, в центре которых оказались усыновленные в России дети.

В документе определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. В соглашении подчеркивается, что "передача ребенка на усыновление в другое государство рассматривается только в случаях, если в государстве происхождения для него невозможно найти подходящую семью".

Кроме того, соглашением предусматривается обязательное требование к кандидатам в усыновители о прохождении социально-психологической подготовки. Усыновление ребенка из РФ, согласно документу, может быть осуществлено при содействии уполномоченной организации. Статьи соглашения определяют полномочия указанных организаций.

В документе прописан порядок согласования исполнительными органами двух стран мер при переустройстве ребенка в другую семью, а также принятия решения о возвращении ребенка в государство происхождения. Соглашение определяет и порядок приобретения усыновленным ребенком нового гражданства или сохранения гражданства страны, из которой он приехал.

Им также определены на федеральном уровне органы, которые отвечают за координацию всей деятельности в области международного усыновления. В России это - министерство образования и науки РФ, в США - Госдепартамент.

За ратификацию проголосовали 244 депутата, против высказались 96 и двое воздержались. Фракция КПРФ ранее заявила, что не будет голосовать за ратификацию данного соглашения. В "Справедливой России" приняли решение о свободном голосовании, поскольку мнения депутатов-эсеров по поводу соглашения разделились. Коммунисты и некоторые эсеры считают данное соглашение несовершенным.

Кроме того, Госдума рекомендовала правительству РФ дать поручение МИД РФ и Минобрнауки провести консультации с американской стороной о возможном заключении дополнительного соглашения (обмене нотами).

В частности, парламентарии считают, что в этом дополнительном документе необходимо более четко урегулировать механизм возвращения ребенка в государство происхождения в случае отмены усыновления, а также вопросы обязательности согласия государства происхождения на переусыновление ребенка новыми родителями.

Также в постановлении, принятом Госдумой, рекомендуется правительству РФ дать поручение МИД России и Минобрнауки совместно запросить у американской стороны информацию об условиях проживания российских детей, усыновленных гражданами США до вступления соглашения в силу.

Согласно документу, он вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами всех необходимых государственных процедур.



Rambler's Top100