Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Н.В. Коломейцев: Производительность труда в сельском хозяйстве в России в восемь раз меньше чем в Евросоюзе и в 22 раза меньше чем в США
Среда, 08 Июл 2020
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Н.В. Коломейцев: Производительность труда в сельском хозяйстве в России в восемь раз меньше чем в Евросоюзе и в 22 раза меньше чем в США

Печать
19 сентября на «правительственном часе» в Госдуме по информации министра сельского хозяйства выступил депутат Н.В. Коломейцев.
 
 
 
 
- Уважаемый Сергей Евгеньевич, вот здесь коллеги мешают мне выступать. Всегда, когда я выступаю на "правительственном часе", мне мешают и председательствующий, и присутствующие.
 
Уважаемый министр! Вы, к сожалению, не выписали рецептов по оздоровлению сельского хозяйства.
 
Вы - юрист. И, с моей точки зрения, большая часть проблем в сельском хозяйстве лежит в юридической плоскости. Мы вот здесь, в этом зале, не очень давно выделяли 6,5 миллиарда рублей на сельхозперепись. Но, к сожалению, результатов её ни присутствующие в зале, ни, наверное, министры так и не изучили.
 
Вы бодро рапортовали о ваших мерах. Но я вчера прочитал в "Российской газете" про пять вариантов возможного развития российской экономики со слов Министра экономики. Я же это понимаю, как отсутствие таковых. Потому что вариантов может быть максимум два: плохой и хороший. А, если их пять – то это, значит, мы идем в никуда.
 
Я, к сожалению, от вас не услышал несколько важных тем.
 
Первое. Разве можно утверждать государственную программу государственную, которая после реализации на 100 процентов, не возвращает нас по показателям даже в 90-й год.
 
А я вам напомню, что закончившаяся предыдущая госпрограмма была выполнена на 51 процент. Я вам напомню и другое. Сегодня производительность труда в сельском хозяйстве Российской Федерации, как это ни прискорбно, примерно, в 8 раз меньше чем в Евросоюзе и в 22 раза меньше чем в США.
 
При этом парк машин, тракторов в США - 4 миллиона, у нас - 1 миллион 390. В 90-ом году уменьшилось до 436. А если реализовать вашу программу, то в 2020 году у нас останется 238, это при условии, что остатки тракторных заводов смогут обеспечить даже то, что вы запланировали.
 
У нас ведь за 8 месяцев произведено отечественных тракторов аж 830, девять с половиной тысяч белорусских собрали, всё же остальное - импорт, из 12-ти, а надо 25. А где же мы их возьмём?
 
Комбайны. В 2005 году Ростсельмаш занимал 70 процентов от поставок в сельское хозяйство. В этом году - 42, но он в 20 раз в уборочную страду уменьшил продажи, и не потому, что нет комбайнов. Я убеждён, что необходимо вернуть Россельхозбанк и Росагролизинг под ваше крыло, потому что это инструментарий, которым можно реагировать на те проблемы, которые есть. У нас законсервированы средства Росагролизинга, до сих пор не выяснено, куда делись 9 миллиардов рублей. Это большая сумма.
 
А в это время Ростсельмаш 3 тысячи выдал уведомлений на увольнение.
 
 Третий момент. С моей точки зрения, вы необоснованно хвастаетесь успехами в животноводстве. По моему мнению, у нас катастрофа в животноводстве. У нас сегодня поголовье меньше, чем в годы Великой Отечественной войны. У нас сегодня цена молока меньше, чем цена за воду.
 
А работа в коровнике тяжелая. Попробуйте в 4 утра подоить, а потом в 21.00 третью дойку сделать. Сегодня молодёжь не хочет в коровниках работать.
 
Частная собственность на землю, которую вы ввели, будучи министром юстиции, сегодня главный душитель сельского хозяйства. Она скоро явится одним из детонаторов "пугачевщины". Потому что земля ушла от тех, кому её якобы давали к тем, кто к ней никакого отношения не имеет. (Микрофон отключён.)


Rambler's Top100