Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Г.А. Зюганов: «Мы продолжим борьбу за честные выборы!» В ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция лидера КПРФ по итогам Единого дня голосования 14 октября
Четверг, 28 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

15 октября в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова, посвященная итогам Единого дня голосования.

В пресс-конференции приняли участие Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов и руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Г.А. Зюганов: «Мы не признаем выборы в Краснодарском крае, Саратовской и Пензенской областях!»

- Хочу прежде всего поблагодарить избирателей, которые поддержали нашу партию и наших кандидатов на прошедших в 77 регионах страны выборах различного уровня, - сказал, обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов. – Мы представили свою развернутую программу по выводу России из кризиса, программы поддержки всех базовых отраслей производства. Мы вынесли на общественное обсуждение закон «Образование для всех», законопроекты о необходимости национализации минерально-сырьевой базы, поддержки женщин, стариков, детей, а также тех, чье детство пришлось на войну. Таких «детей войны» в стране почти 12 миллионов.

«Особое внимание на этих выборах мы уделили выдвижению молодых кандидатов, - продолжил лидер КПРФ. - Среди них кандидаты в губернаторы Брянской области – Вадим Потомский, Новгородской области – Ольга Ефимова, Амурской области – Роман Кобызов. Они прошли прекрасную школу и достойно провели свои избирательные кампании».

«Хочу обратить ваше внимание на то, - сказал далее Г.А. Зюганов, - что левый поворот наметился повсеместно, и мы сумели показать достойные результаты. Если взять средний показатель поддержки на губернаторских выборах, то мы получили 23% голосов, на выборах в региональных столицах – 20-22%, на муниципальных выборах в городах – 26% и на выборах глав муниципалитетов – 23%. Мы хорошо выступили на Дальнем Востоке, где практически повсеместно прибавили».

«Вместе с тем, - отметил лидер КПРФ, - хотел бы сделать ряд выводов. Мы надеялись, что после массовых манифестаций, которые прошли после думских и президентских выборов, власть остановит тот произвол и хамство, которые тогда проявлялись во многих регионах. Но, потерпев сокрушительное поражение в декабре, партия власти, вместо того, чтобы организовать достойный диалог, реальные публичные дебаты, соперничество команд и программ, бросилась во все тяжкие. Было переписано законодательство, чтобы с его помощью выдавливать нужный результат, в том числе силовыми методами. Если Сурков этим занимался, используя в основном свои театральные способности и интеллектуальные возможности, Володин перетащил практически во все регионы бандитско-силовой вариант, который скомпрометировал выборы и еще больше усугубил общественно-политическую обстановку».

«Мы считаем, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - что российская избирательная система переживает серьезный кризис, который углубляется и продолжает обостряться. Сам факт того, что в подавляющем большинстве регионов явка составила 15-20%, максимум 25%, свидетельствует об этом. Из 100 человек 70-80 отказались участвовать в такого рода грязных выборах».

«Произвол приобретает угрожающий характер, - отметил лидер КПРФ. - Происходит все более тесное сращивание силовиков, на которых расходуется треть бюджета, и чиновников. Все вместе они прикрывают безобразия «Единой России». Наиболее оголтело и нагло все это смотрелось в Саратовской и Пензенской областях, в Краснодарском крае. В классические русские регионы превнесена практика, которой раньше там не было. У нас образовалась криминальная, склочная и мерзкая зона. Особо хочу отметить Краснодарский край, который превращается в уголовно-политическую Кущевку. Мне казалось, что после всех произошедших там событий, руководство региона сделает выводы, но этого не произошло. И ситуация на Кубани только усугубляется. На выборах там откровенно крали и приписывали голоса. Считаю, что обстановкой в Краснодарском крае должны вплотную заняться правоохранительные органы и сделать соответствующие выводы».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что оказались незащищенными даже депутаты от КПРФ. «Против них пытались применить силовые методы: не пускать на избирательные участки, в территориальные избирательные комиссии, преследовать, а некоторых, откровенно говоря, избивать. Все факты мы зафиксировали, и будем обращаться по ним в суды».

Тем не менее, отметил Г.А. Зюганов, на нынешнюю судебную систему надежды мало. «В Брянске суд попытался поднять голову и сказать «Нет» губернатору Денину, но решение брянского судьи не было поддержано Верховным судом, и опять все превратили в грязную криминальную кашу», - напомнил лидер КПРФ.

«Мы считаем, - продолжил Г.А. Зюганов, - что власть ведет себя недостойно, организуя выборы с минимумом агитации и максимумом карауловщины. И ей придется отвечать за это перед гражданами страны. Упущена еще одна возможность рассмотреть ключевые проблемы на фоне углубляющегося финансово-экономического кризиса, который новой волной накрывает Россию».

«На этих выборах КПРФ подтвердила, что является ведущей оппозиционной партией. Мы сумели удвоить число своих представителей в законодательных и исполнительных органах власти во многих регионах. Но выборы, которые прошли в Краснодарском крае, Саратовской и Пензенской областях, мы не можем признать достоверными и законными», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Мы продолжим борьбу за честные выборы в Российской Федерации. Наши идеи и законопроекты, которые мы внесли и которые категорически не желает рассматривать «Единая Россия», рано или поздно пробьют себе дорогу», - выразил уверенность Г.А. Зюганов.

И.И. Мельников: «Наша партия справилась с новыми вызовами»

«После федерального цикла выборов и беспрецедентных по размаху акций протеста российское общество имело основания ожидать, что власть предложит на октябрьских региональных выборах более демократичный сценарий, не станет выдавливать любой ценой суперрезультаты для «Единой России». После 14 октября можно сказать, что этого не случилось», - отметил, выступая на пресс-конференции, Первый зампред ЦК КПРФ И.И. Мельников.

Он подчеркнул, что в целом ряде регионов власть поставила себе цель показать, что её монополия безгранична, административный ресурс работал в режиме «без тормозов».

«В Краснодарском крае и в Пензенской области у них более 70%, в Саратовской  области и вовсе под 80%. Здесь снова рост явки не давал логичного синхронного роста результатов всех партий, «явка» работала только в пользу одной партии. Понятно, что она была искусственной, понятно, каким образом она достигалась. В этих трёх субъектах чиновники натрудились до такой степени, что результат «Единой России» оказался выше даже президентского результата Владимира Путина», - обратил внимание И.И. Мельников.

«Одновременно отмечу, - продолжил Иван Иванович, - что, несмотря на победные реляции, в трёх из шести регионов, где прошли выборы в законодательные собрания, единороссы не справились с новым вектором общественных настроений: просели и по сравнению с прежними результатами. В Северной Осетии их 45% оказались худшими за последние пять лет, то есть ниже и прошлых аналогичных региональных выборов 2007 года, и парламентских, и президентских. Если в Северной Осетии в 2007 за них голосовало 170 тысяч, в 2011 году до 300 тысяч, то сейчас у них уже только 85 тысяч голосов. В Удмуртии в 2007 году было 418 тысяч голосов, в 2011 - 311 тысяч, теперь 265 тысяч. В Сахалинской области они упали на пять процентных пунктов по сравнению с региональными выборами 2007 года, в абсолютном числе избирателей имеют самый низкий результат за пять последних лет».

«Таким образом, - отметил И.И. Мельников, - мы видим также и то, что далеко не везде их установка на триумф срабатывает, по существу они добились желаемого только в половине субъектов».

«Другая важная тенденция, - подчеркнул И.И. Мельников, - в том, что наша партия стала единственной политической силой, кто выдержал организованный властью натиск «политической саранчи». Речь о вброшенных на выборное поле маленьких партиях с красивыми названиями, причем в основном левого окраса: «коммунисты России», «кпсс», «партия за справедливость» и других. Конкуренция подобного рода была впервые за долгие годы, все уже привыкли, что кроме четырех парламентских и иногда трёх непарламентских партий, в выборах никто больше участия не принимает. Теперь было от одиннадцати до семнадцати участников, мы столкнулись с новым вызовом. И мы справились с ним!»

Затем И.И. Мельников сделал ряд выводов из закончившейся избирательной кампании.

Первое: в пяти из шести регионов коммунисты заняли твёрдое второе место с комфортным отрывом от ближайших преследователей. В трёх из пяти «серебряных» для партии регионов этот отрыв от остальных участников составляет от 7 до 10%. Только в Северной Осетии на вторую позицию сумели выбраться «Патриоты России», чей список возглавлял депутат, два созыва представлявший в Государственной Думе «Единую Россию».

Второе: несмотря на некоторое ухудшение показателей КПРФ в Краснодарском крае (9%), Пензенской области (12,5%) и Саратовской области (8%), где применялись наиболее варварские административные технологии, коммунисты стали в этих регионах единственными, кто прошел в парламенты помимо партии власти.

Третье: стоит особо порадоваться за очень уверенное выступление наших товарищей в Удмуртии и в Сахалинской области. В Удмуртии у КПРФ 17,2%, что на четыре пункта выше прошлых аналогичных выборов и сопоставимо с выборами в Государственную Думу 2011 года. В Сахалинской области цифры чуть хуже, чем были в предыдущих циклах, 18,3%, но с учетом невероятной конкуренции, в результате которой в региональную Думу прошло четыре партии, результат следует признать победным. Там отрыв от третьего места самый высокий, у идущей следом ЛДПР лишь скромные 8,3%.

Четвёртое: и пример Сахалинской области, и в целом ситуация по стране показывают, что коммунисты серьёзно обыгрывают своих оппонентов из числа традиционных «парламентских партий», снова укрепляя статус единственной реальной оппозиции. Ещё до дня выборов отмечалось, что и в Государственной Думе, и в ходе кампании в ярко выраженной форме складывается союз между «Единой Россией» и ЛДПР. И теперь видны первые плоды: только в двух (!) из шести регионов ЛДПР смогла пройти в законодательное собрание – в Удмуртии и на Сахалине. «Справедливая Россия» и вовсе прошла только в один (!) законодательный орган из шести: та же Сахалинская область.

Пятое: из трёх губернаторских кампаний, в которых коммунисты принимали участие, во всех регионах кандидаты от КПРФ заняли вторые места. Если брать официальные цифры, то в Амурской области Роман Кобызов получил 10%, в Рязанской области Владимир Федоткин вышел за 20%, в Брянской области Вадим Потомский имеет 30%. Ход этих кампаний, особенно Брянской, показывает, что власть за восемь лет отсутствия губернаторских выборов разучилась честно и открыто конкурировать в соревновании идей и программ.

Шестое: если говорить о муниципальных выборах, то КПРФ продолжает быть доминирующей оппозиционной силой в крупных административных центрах. На выборах в городские законодательные органы Черкесска, Барнаула, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Курска, Твери, Ярославля коммунисты везде завоевали чёткое второе место.

Седьмое: КПРФ выстояла и сделала шаги вперед в новой, еще более напряженной атмосфере. Впервые за долгое время коммунисты имели дело с информационной изоляцией избирательных кампаний. Кроме того, справедливые протестные акции против фальсификаций и отсутствие адекватной конструктивной реакции власти на требования активной части общества привели к усталости граждан от выборов, к падению интереса, заметному снижению явки. Это зримый показатель крайней слабости так называемой «политической реформы».

«Мы, конечно, ещё не одержали громких побед, да и не цифры на локальных выборах являются нашей главной целью, это лишь обязательная и необходимая тактическая борьба. Но в этой борьбе мы сохраняем ключевые позиции, позволяющие формировать полноценную наступательную альтернативную повестку, последовательно увеличивать число сторонников», - отметил, завершая свое выступление, И.И. Мельников.

С.П. Обухов: «Демократией тут и не пахнет»

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов подчеркнул, что у партии власти есть только один серьезный оппонент – это КПРФ. «Мы - единственные, кто смог устоять перед грязными технологиями, мы твердо защищали интересы избирателей, а также стойко отстаивали принцип честных, свободных и справедливых выборов», - отметил С.П. Обухов.

Сергей Павлович обратил внимание на то, что в трех регионах, где прошли региональные выборы, только две партии сформируют законодательное собрание – «Единая Россия» и КПРФ. Это Саратовская область, Пензенская область и Краснодарский край. В связи с массовыми нарушениями избирательного законодательства и массовыми фальсификациями, коммунисты не признали в этих трех регионах выборы честными и справедливыми. «По поступающим к нам сведениям, другие местные отделения политических партий также готовы присоединиться к нашей жесткой политической оценке», - сказал С.П. Обухов.

Секретарь ЦК КПРФ сообщил, что юристами центрального штаба Компартии зафиксировано около 500 крупных нарушений (в регионах - значительно больше). По его данным, половина из них связана с манипуляциями со списками избирателей и с избирательными бюллетенями. С.П. Обухов отметил, что реальная явка избирателей на этих «тихих выборах» (так он их окрестил) – от 13 до 24 процентов. По его мнению, явка в 40 процентов и выше обеспечена за счет различных фальсификаций: «каруселей» и манипуляций со списками избирателей.

С.П. Обухов обозначил все виды нарушений в процентном соотношении. По его словам, основная форма фальсификаций (каждое третье нарушение) – это организация «каруселей» (29%). Также часто встречались манипуляции со списками (21%). Например, в Саратове появились «дома-призраки». В списки избирателей были внесены фамилии людей, которые давно умерли или проживают в другом месте. Зафиксированы вбросы бюллетеней (12%), подкуп граждан (6%), нарушения при голосовании на дому (3%), недостатки в работе веб-камер (4%), ограничение прав наблюдателей (9%). Так, в Брянской области уже во время подсчета голосов началось массовое удаление наблюдателей с избирательных участков.

С.П. Обухов рассказал, что в Краснодарском крае была применена физическая сила к кандидату в депутаты Законодательного Собрания от КПРФ С.К. Лузинову, в Саратовской области физическое воздействие применили к депутату-коммунисту Госдумы В.Ф. Рашкину. «Демократией тут и не пахнет, - подчеркнул связи с этим С.П. Обухов. – Сегодня наша партия противостоит авторитарным силовым тенденциям. Идет усиление и формирование авторитарного корпоративного государства. «Тихие выборы» – это призыв на избирательные участки «своих» и «наших». Корпорация клиентов органов соцзащиты. Корпорация бюджетников. Корпорация учителей. Корпорация фирмачей, зависимых от власти. Вот это основа голосов за «Единую Россию».

Затем С.П. Обухов прокомментировал тесное сотрудничество ЛДПР с «Единой Россией». «На этих выборах сложился альянс «ЕР» и ЛДПР. Но при этом жириновцы потерпели крупное фиаско, начиная от муниципального и заканчивая региональным уровнем, - сказал С.П. Обухов. – В связи с этим я хочу выразить сочувствие господину Жириновскому: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?». Конечно, можно участвовать в подтанцовке у партии власти, но все равно, господин Жириновский, вас обдурят. И в этот раз вас обдурили по полной программе».

С.П. Обухов считает, что идеологи «Единой России» переусердствовали, «надувая» результат своей партии. «Получается, что под началом господина Медведева «Единая Россия» получила на выборах результат значительно лучше, чем под руководством господина Путина. Идеологи «ЕР» видимо не подумали, поставив премьера выше президента», - с улыбкой заметил Сергей Павлович.

«Мы боролись на каждом избирательном участке, мы защищали права избирателей, мы всем доказали, что кроме нас это никто не сделает. А кто работал на подтанцовке у «Единой России», в итоге получил результаты, достойные своей соглашательской позиции. Ни одно нарушение законодательства мы не оставим безнаказанным. Мы будем бороться за каждый голос избирателей. Мы призываем все гражданское общество поддержать КПРФ в нашей борьбе за честные, свободные и справедливые выборы», - подчеркнул С.П. Обухов.

«Такой порядок унижает и уничтожает Россию!»

Отвечая на вопросы журналистов, лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов подверг резкой критике происходящее в Брянской области. «При Денине изнасиловали область донельзя. За восемь лет его правления шесть заместителей губернатора оказались под судом и следствием. Там даже и не пахнет демократией. Там народился такой криминальный спрут, который в ужас приводит даже руководство силовых ведомств. Впереди еще предстоит большая кампания по разоблачению этого мафиозного клана», - подчеркнул лидер КПРФ. Он отметил, что похожая ситуация сложилась и в Саратовской области.

«Это все покрывает господин Володин, который организует выборную кампанию, - сказал далее Г.А. Зюганов. - Если Путина такое положение устраивает, хочу заранее предупредить, что это все закончится даже не политическим скандалом. Это закончится очень плохо для всей страны».

«Когда выдают свою «политическую реформу» за победу, когда нарезают делянки под всевозможные партии, которые потом отщипывают до 20 процентов голосов, - это щелчок по лбу всем, чтобы граждане сидели молча и подчинялись авторитарному, криминальному, уголовному режиму. Он сегодня активно формируется в целом ряде регионов и все больше опутывает нашу страну. Но такой порядок унижает и уничтожает Россию. Поэтому мы должны дружно организоваться, чтобы противостоять ему. Очень важно объединить усилия на улице, протестую против такого рода порядков, с самым широким кругом лиц, заинтересованных в честных выборах и достойном развитии нашей страны», - подчеркнул в завершение лидер КПРФ.