Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Постановление Бюро Ростовского обкома КПРФ "О проведении мероприятий, посвященных 110-й годовщине Ростовской политической стачки и 95-летию Великой Октябрьской социалистической революции"
Суббота, 20 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший

13 октября в актовом зале Ростовского обкома КПРФ состоялось заседание бюро Комитета, на котором были рассмотрены вопросы о распределении обязанностей, о проведении мероприятий, посвященных 110-летию Ростовской стачки, 95-летию Октябрьской революции и о созыве конференции представительных трудовых коллективов Роствоского областного отделения КПРФ.

Бюро комитета Ростовского областного отделения КПРФ
О проведении мероприятий, посвященных 110-й годовщине  Ростовской политической стачки

и 95-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Ноябрь 2012 года отмечен в истории борьбы пролетариата за свои права двумя юбилейными датами – 110-й годовщиной Ростовской политической стачки и 95-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

В. И. Ленин писал, что в Ростовской стачке 1902 года «пролетариат впервые противопоставляет себя, как класс, всем остальным классам и царскому правительству». Необходимо отметить, что стачка была не стихийной, До начала забастовки и в ходе ее Донской комитет РСДРП издал 46 про¬кламаций общим тиражом 60 тысяч экземпляров. Они призывали рабочих к борьбе за экономические и политические права.

На митинги, проводившиеся во время стачки, собиралось до 20 тысяч человек. Около 30 комитетов и групп РСДРП, связанных с "Искрой", откликнулись на стачку выпуском листовок. Благодаря этому она получила общероссийский резонанс, вызвала отклики в странах Западной Европы. Ростовская стачка стала важной вехой в борьбе российского пролетариата, завершившейся в октябре 1917-го рождением первого в мире социалистического государства.

В октябре 1917 года впервые в мировой истории труд одержал победу над капиталом. И это событие планетарного значения свершилось в России. На протяжении многих десятилетий рождённая Великим Октябрём Советская Держава задавала самые высокие мировые стандарты в развитии экономики и социальной сферы, науки и образования.

Соперничество двух социально-экономических систем составило основной контекст истории ХХ века. Колоссальные ресурсы были брошены империализмом на борьбу с социализмом. Не достигнув своей цели военным путем, «капитал» продолжил свою разрушительную деятельность через организацию и финансирование «пятой колонны» в СССР.  Воспользовавшись трудностями социалистического строительства и допущенными ошибками, внутренняя контрреволюция с опорой на внешние силы разрушила Советский Союз и ликвидировала Советскую власть. Но система социализма не уничтожена.

Сегодня как официальная, так и праволиберальная пропаганда внушают гражданам России мысль о том, что капитализм – это вершина истории человечества. Выбирать они предлагают лишь между «плохим» и «хорошим» политическим режимом на нынешней социально-экономической основе.

Но жизнь подтверждает правоту марксистско-ленинского учения. И неслучайно в условиях обострения системного кризиса капитализма его приказчикам уже недостаёт экономических рычагов для сохранения своего господства. Нарастает тенденция подавления инакомыслия и готовность к силовому удушению народного протеста. Рост реакционности правящего класса свидетельствует об осознании слабости его позиций и угрозы краха.

Мы, коммунисты, утверждаем: соревнование двух систем далеко не завершено.

Социализм живёт, борется, осваивает новые рубежи. Именно он и являет собой главную и столь необходимую альтернативу капитализму. Будущее за социализмом.

Бюро комитета Ростовского областного отделения КПРФ

п о с т а н о в л я е т :

1.    Всем местным партийным отделениям Ростовской области активно включиться в подготовку и проведение мероприятий в честь 110-летия Ростовской политической стачки и 95-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

2.    Ростовскому горкому КПРФ организовать и провести митинг, посвященный 110-й годовщине Ростовской политической стачки 2 ноября в Ростове-на-Дону.

3.    Идеологическому отделу обкома организовать и провести 3 ноября в зале заседаний Ростовского ОК КПРФ круглый стол по теме «Ростовская стачка: век двадцатый – век двадцать первый». Партийным комитетам Ростовского-на-Дону, Таганрогского, Новочеркасского, Азовского, Шахтинского, Сальского, Волгодонского, Каменск-Шахтинского, Батайского местных отделений включиться в работу по подготовке участников круглого стола. Информацию об участниках представить в обком КПРФ до 1 ноября 2012 г. Редакции газеты «Донская искра», сайта kprf-don.ru обеспечить информирование о проводимом мероприятии и приглашение к участию в нём всех желающих.

4.    5 ноября организовать и провести в Ростове-на-Дону областное торжественное собрание в честь 110-летия Ростовской политической стачки и 95-летия Великой Октябрьской социалистической революции.  Комитетам местных отделений обеспечить прибытие делегаций для участия в торжественном собрании.

5.    Всем партийным отделениям запланировать, подготовить и провести в честь 95-летия Великой Октябрьской социалистической революции митинги, демонстрации, и другие массовые мероприятия 7 ноября. Отчет о проведении, фото- и видеоматериалы представить в областной комитет, не позднее 8 ноября по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Использовать 95-летие Великого Октября для ознакомления трудящихся с программными идеями КПРФ, для пропаганды социализма как реальной альтернативы капитализму, вошедшему в стадию обострения системного кризиса. Продолжить работу по разъяснению последствий вступления России во Всемирную торговую организацию на условиях Запада.

6.    Комитетам местных отделений партии организовать планомерную работу по привлечению к акциям в честь 95-летия Великого Октября широкого круга общественных объединений. Активнее разъяснять классовую суть событий в России и мире, пропагандировать необходимость укрепления солидарности трудящихся в борьбе против олигархического капитала, особое внимание уделить привлечению в партию новых членов, расширению круга её сторонников.

7.    Идеологическому отделу обкома, редакции газеты «Донская искра», сайта kprf-don.ru обеспечить информирование о проводимых мероприятиях в честь 110-летия Ростовской политической стачки и 95-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Контроль за выполнением  настоящего постановления возложить на секретаря  Ростовского ОК КПРФ И.Н. Нестеренко.

Первый секретарь
Комитета Ростовского                                                                                            Н. В.  Коломейцев
Областного отделения КПРФ